新闻中心 > 省内新闻 > 正文

轿车高速上撞击护栏人员无碍 防撞垫成“救命神器”

2018年03月14日07:19  来源:中新网

5034

  中新网郑州3月13日电(记者 赵晖) 本月10日,一辆轿车在郑焦晋高速郑州至焦作方向行驶中撞击到护栏,车辆损毁严重而车上人员却无大碍。为何如此猛烈的撞击,却没有造成严重后果?其中一个重要的原因,要归功于高速上设置的一款“救命神器”。

  12日,记者从河南高速交警部门了解到,这款关键时候挽救了车上两人生命的“救命神器”,就是高速路护栏处设置的可导向防撞垫。当车辆撞击到防撞垫时,防撞垫起到了缓冲作用。

  有研究表明,当车辆行驶速度达到80公里以上时发生撞击事故,车内乘员就几乎没有生存空间,往往会造成车毁人亡的惨烈结局。但有了可导向防撞垫的缓冲,大大减少了人员的伤亡。

  当日的事故现场,经初步调查,轿车司机因不熟悉路况,在行驶中只顾着看路标,也未减速,加上操作不当导致车辆失控与高速上的防撞垫发生碰撞,在碰撞的过程中,司机又没有及时刹车,导致车辆、护栏、防撞垫损失较重。所幸该司机与车上乘坐人员没有大碍,只是受到了惊吓。

  可导向防撞垫是由特殊橡胶、砂料、钢材等材料构成,是通过吸收车辆碰撞能量使车辆安全停止,并使车辆改变行驶方向避免驾乘人员受到严重伤害的设施。它的主要功能是降低事故严重度,另一方面也通过其表面颜色和图形符号起警告和诱导作用。

  与普通防撞桶相比,可导向防撞垫在保证防撞性能的前提下,增强了导向性能和吸能缓冲性。当车辆失控碰撞该区域时,由于防撞垫自身性能,可及时对行车方向进行纠偏,并消除大部分碰撞能量,从而保证驾乘人员及车辆的安全。该防撞垫上还贴有反光条,夜间行车时通过灯光照射,能够较好地展现出导流轮廓,对车辆起到很好的视线引导作用。

  据了解,自2017年9月以来,河南省公安厅、交通运输厅联合实施全省高速公路交通安全综合整治工作,除可导向防撞垫设施外,目前正在建设安装的雾天公路行车安全诱导系统装置41套,正在建设完善出口路段标志标线等交通安全设施的56处;已建设安装“主动引导及防撞预警系统”25处146公里。多车相撞事故引发次数同比降66.67%。(完)

文章关键词:防撞桶;轿车司机;高速交警;防撞性能;护栏 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州一轿车追尾大货车后车身冒烟 货车司机紧急救人

    轿车司机被卡在车内,大货车司机看到轿车冒烟,紧急救出轿车司机,随后大火把车吞噬。”  张师傅说,救人要紧,他立即把货车向前开了一点。“我把他抱出来后,轿车已经起火,过路的司机拿灭火器过来,但都无能为力,大火立即烧起来。

  • 轿车司机肇事后将伤者抛至荒僻处致人死亡

    他是平湖乍浦镇人,有一辆二手黑色桑塔纳轿车,以开黑车为业。从建港路转到中山路,开到中山桥上时,严某发现内侧的机动车道上有辆自行车,和他并排骑行着。日前,嘉兴市公安局港区分局以嫌犯严某涉嫌故意杀人罪将此案移送到平湖检察院,此案还在进一步审查起诉阶段。

  • 周口淮阳一处路面突然塌陷 轿车被卡进窟窿里

    大河报·大河客户端记者 于扬 实习生 李玉坤 文图  下了一夜雨,今(21日)晨,周口市淮阳县城一处路面突然塌陷,造成一辆轿车前轮卡进窟窿里,险些酿成更大事故。

  • 洛阳一轿车车头钻入半挂车底 轿车司机死亡

    □记者焦勐文邱先生供图  本报讯11月9日下午5时许,洛阳市民邱先生拨打本报洛阳热线(18837996211)称,洛阳偃师市岳滩镇杜甫大道附近发生一起交通事故,一辆黑色轿车追尾一辆半挂车,导致“轿车司机当场死亡”。

  • 轿车车祸中被挤成"纸片" 驾驶员伤势不重(图)

    4月16日中午12点半左右,潍坊平日路诸城皇华镇路段发生一起交通事故,一辆小轿车和两辆大货车、一辆电动车相撞,轿车被挤成“纸片”,但驾驶员很幸运,伤势并不严重。民警看到,轿车司机的伤势并不严重,但是电动车车主就没有这么幸运了,其腿部骨折。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有