新闻中心 > 省内新闻 > 正文

一秒入夏!河南多地现近30℃高温 周四起气温骤降

2018年03月14日07:45  来源:大河网-大河报

5034

  超过25℃的小高温,让不少甩掉冬装、穿上春装的市民,仍觉得有些热。但很快又会风起云涌、雨落天凉、乍暖又寒,10℃左右的降温,冬天的微冷将再度回归。

  冬去春来,霜雪彻底不见了,温度逐渐升高,郑州市区,已然是春意盎然。

  升温的节奏太快,虽然是初春时节,却给人初夏的体验。昨日,省内多地出现29℃的高温,还有地方的气温破了30℃。其中,安阳市的最高气温达到了30℃,林州的气温更是全省最高,达到了31℃。昨日14时25分,郑州的日最高气温达到了26.8℃。

  然而,冬春交接之际的天气,最大的特点就是任性。很快就有一股冷空气到访,带来的直接结果便是温度的骤降。

  我省的天气,将迎来降雨、大风、降温三重奏。首先是降雨,今天,我省的东部、南部阴天,信阳、驻马店、周口、商丘、漯河五地区和许昌、平顶山、南阳三地区东部有阵雨、雷阵雨,局部还会出现中雨,且伴随短时强降水、短时大风等强对流天气。

  受较强冷空气南下影响,从明天开始到周五白天,全省有5级左右的偏北风,阵风达到7级或以上。周五当天,大部分地区最高温将跌落至9℃~11℃。我省的北部、东部和西部山区的最低温度将跌落至4℃以下,出现寒潮、晚霜冻的天气现象。

  随着光照的持续加强,郑州的臭氧污染却悄悄抬头了。昨日下午2时许,郑州的臭氧小时均值已达到了144微克/立方米。具体到9个国控监测点位,昨日下午2时,供水公司小时均值最低,为128微克/立方米。而岗李水库小时均值最高,达到了164微克/立方米。

  记者注意到,3月12日,郑州的臭氧小时均值的最高值为154微克/立方米。而昨日下午3时,臭氧浓度有所增加,再次达到了154微克/立方米。而这一数据在昨日上午8时许,仅为10微克/立方米。

  记者了解到,臭氧污染和光照正相关,天气越是晴好,气温越是飙升,臭氧污染越重。记者从环保部门了解到,臭氧污染一般从每年4月开始,可持续至10月。这其中,尤以6-8月的浓度较高。一般在13时许,臭氧污染出现峰值,14-15时峰值持续,到下午5时许,因为太阳辐射的减弱,臭氧浓度也将逐渐降低。

  虽然昨日的臭氧浓度有点高,但污染程度相对较轻,远不能对人体健康造成直接影响。而且,随着冷空气的影响,降雨的到来,以及大幅度降温,未来一段时间,臭氧浓度将会再度降低。(记者 刘瑞朝)

文章关键词:臭氧浓度;降雨;我省;监测点位;晚霜冻 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 韩国2013年夏季共发布160次臭氧警报 创最高纪录

    国际在线专稿:据韩国《中央日报》报道,韩国环境部11日发布的消息,称韩国今夏共发布160次臭氧警报,创下自1995年开始发布臭氧警报以来的最高纪录。”据报道,今年夏天(6月至8月),韩国全国的平均气温为25.4摄氏度,创下了韩国自1973年开始系统进行气象观测以来的最高纪录。

  • 天气炎热当心臭氧超标伤身

    明明大晴天,可还是感觉胸闷咳嗽、头晕头痛,此时可能要警惕臭氧超标了。孙扬介绍,从全年来看,臭氧污染的出现,一般从每年的4月份开始,一直持续到10月,其中6—8月份浓度比较高。

  • 广东光化学烟雾污染严重 臭氧为祸首

    至去年止,珠三角PM2.5浓度6年间下降了三成多,目前臭氧取代PM2.5成为影响珠三角空气质量最重要的污染物,去年年均浓度比2006年上升21%。该报告指出,珠三角监控网络的臭氧年平均值介乎于0.033毫克/立方米和0.089毫克/立方米之间,其中,粤港两地郊区录得臭氧年平均值均比城区高。

  • 郑州首要污染物为臭氧的天数已占三分之一 专家会诊

    低空臭氧污染达到一定浓度,将直接威胁人体健康。昨天上午,郑州市环保局组织国内环境保护专家和相关部门召开臭氧污染防治专家咨询会,联合会诊郑州的臭氧污染。陈长虹说,这就需要建立臭氧污染联防联控机制,建立郑州及周边城市的协作机制。

  • 5月份臭氧污染“唱主角” 高温、强光需做好防护

    而目前郑州市臭氧8小时作为首要污染物的时候,空气污染等级最重的也仅是轻度污染,这样的臭氧浓度,还远达不到威胁人体健康的程度。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息 省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有