新闻中心 > 省内新闻 > 正文

郑州法拍房市场火爆 女子41轮竞价少花6万元“捡漏”

2018年03月14日07:49  来源:大河网-河南商报

5034

制图/郑萌

  在楼市调控的政策背景下,有购房者将目标锁定在司法拍卖房上,希望通过“捡漏”,实现买房愿望。

  虽然购买法拍房存在一定的风险,但河南商报记者调查郑州法拍房交易市场发现,郑州法拍房很抢手。今年以来,短短2个多月,淘宝平台上郑州法拍房成交近500笔。而自2015年以来,涉及郑州的房产类项目在该平台完成拍卖或变卖约11000次。

  “起价低、不限购”之下的法拍房是不是淘房好渠道?

  故事

  经过41轮竞价 她花155.5万元拍下90㎡的房

  2016年7月,所到之处都掀起了房价不断飙升的抢房热潮,张莹(化名)心动的几处准现房无望,二手房违约维权的消息接二连三,让她打消了购买二手房的念头。

  经朋友介绍,张莹相中了刚刚挂在淘宝网上的一处法拍房,位于农业南路商鼎路口附近,起拍价120万元,90平方米,单价1.3万元,当时这套房子的市场价已飙到每平方米1.7万元。交付完30万元定金,两天后竞拍开始,300多人围观,参与竞拍者达14人,第一次参与竞拍,让她紧张不已。

  这场博弈刚开始,竞拍数字就“噌噌”往上蹿,你加1万元,他加2万元,竞拍火速升温,张莹也学着他人不断往上加价。

  30轮竞价,不到10分钟,总价飙升至140万元。此时,大多数人退下阵来,仅剩包括张莹在内的三五个竞拍者较量,局势更加紧张。到149万元时,仅剩下张莹与另外一人竞价,11轮加价后,价格已经飙到155万元,对方依然紧追不舍,丝毫不予让步。

  这激怒了张莹,一气之下再加价5000元,“看你还跟我较劲儿不?”屏幕上的数字安静下来了,张莹激愤的心也逐渐平静。经过41轮竞拍,这套房以155.5万元成交,但竞拍价依然比当时的市场价便宜了6万多元。

  故事

  那套法拍房 他一转手赚了20多万元

  “买房得有门道儿,想法儿才能赚到,你看,老哥我拍下的那套法拍房,一转手这都赚了20多万元。”

  酒桌上,老杨跟哥们儿聊起自己靠法拍房发财的门路,老杨压低了声音,”老孙,你知道他吧,他有门路,我从他那儿第一时间搞到法拍房的消息,瞅中了金水区那套学区房,底儿也干净,不管咋着,一定得想办法拍下。”

  当时为了筹钱,还借了贷,“你看这不全都赚回来了。”老杨端起酒杯猛咂了一口。

  不过,并不是所有人都能像老杨一样“捡漏”,也有吃亏的,据媒体报道,有人竞拍得手的房,过户的时候被告知须缴纳46万元的个税。

  抢手

  2人竞拍 四五千人围观

  郑州两个多月在淘宝拍出近500套房

  河南商报记者在淘宝网司法拍卖平台检索发现,自2015年以来,涉及郑州的房产类项目在该平台完成拍卖或变卖的次数达11066次。

  河南商报记者以今年1月1日至3月11日在该平台完成司法拍卖的郑州房产为样本进行梳理发现,“住宅”性质的房产非常抢手。经河南商报记者统计,在这2个多月间,郑州市房产通过该平台完成司法拍卖或变卖的次数为522次,其中流拍31次,在31次流拍记录中,商业性质的房产占比较高;申请执行人及其他执行债权人撤回执行申请,或与当事人达成了执行和解协议等问题而撤销拍卖的,也占一定比例。

  目前,郑州市进行司法拍卖交易的网站平台主要有淘宝、京东、人民法院诉讼督查网等平台,其中淘宝网进入最多。

  河南商报记者在淘宝法拍平台上看到,有的房子,仅2人参与竞拍,关注者竟达四五千人。这样的围观现象,拍卖网上很常见,可见关注法拍房的人较多。

  价格

  法拍房一般低于市场价

  热门房源与市场价持平或高于市场价

  拍卖平台上显示,最为抢手的一套法拍房是位于金水区金水路233号某小区的住宅,建筑面积为190.2平方米,吸引了8人报名,成为今年以来淘宝平台上郑州法拍房中参与竞拍人数最多的一套。

  2月28日,这套房经过333轮竞价,最终以431.5万元的价格成交,折合单价为2.2万元。而在某二手房网站,该小区房屋目前的参考均价为每平方米2.1万元。

  当然,也并非没有“捡漏”的机会。记者注意到,不少房屋因为参与竞拍者较少,远低于评估价成交。

  3月份,郑东新区普惠路36号海马公园的住宅,建筑面积为131.47平方米,围观者达6195人,经过36轮竞拍,成交价为288万元,低于评估价47万元成交。

  郑州市金水区人民法院执行局财产处置组网络司法拍卖中心书记员张璇介绍,按拍卖程序来说,“法拍房”都是先由法院委托专门的评估机构,出具房屋的评估价,一般低于市场价,而同时,为了吸引更多竞价人参与,通常会设置一个比评估价更低的起拍价。

  但起拍价低,并不意味着法拍房就一定能够便宜获得,尤其是热门房源,竞拍的人数较多,有时经过多次竞拍,成交价与当时市场价持平甚至高于市场价。

  规则

  不受限购政策限制 但必须一次付清

  张璇称,竞拍人要想获得竞拍资格,必须缴纳一定数额的保证金,直至竞拍结束后解冻。

  “没拍到房子的,缴纳的保证金会在竞拍结束后,由支付宝原路返回给竞拍人。如果拍到手又反悔,竞拍人得承担相关的损失,保证金可能拿不回。”张璇说。

  拍卖房产前,一定要做好万全准备。竞拍成功后,买受人需要在规定的时间内将拍卖成交价的余款打入法院指定账户,须一次付清,一般需要先过户到买受人名下,才可以去银行进行抵押贷款。

  提醒

  购买法拍房 如何提前做好功课?

  法拍房正常成交、价格略低、无购房限制的优势还是吸引了不少人的目光。张璇告诉河南商报记者,法拍房有四个主要来源,一是按揭违约产生,二是民间借贷违约产生,三是司法没收,四是无主房产。

  法院为了保证购房者的利益,会在挂网之前摸清情况,进行清户。张璇表示,法院会提前核查房子的土地性质、房产性质、是否有房产证、是否有抵押等问题。如果有租赁,也会标注清楚租期多少年。“法拍房比较公开透明,自由竞买。基本没有问题才会挂到网上进行竞拍,一般成交以后,保证过户不成问题。建议购房者一定要认真阅读公告,进行了解。”

  为了让购房者能更全面地了解法拍房,河南商报记者咨询了河南世纪通律师事务所合伙人、副主任程远省律师,他建议,一些性价比较高的法拍房源,一定要在拍卖前读懂各类条款,比如房屋的相关权利关系,另外要调查此类房屋被拍卖的原因,尤其是部分未公开的原因。

  “当然,毕竟法拍房的整个流程会牵扯很多专业性的问题,还需要对房屋真实信息进行甄别和把控,最好提前咨询律师或专业平台进行了解。”(记者 张丽)

文章关键词:拍房;竞拍;竞价;支付宝;捡漏 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 安徽合肥土拍房企竞价激烈 刷新4地王

    今年楼市火爆的安徽省会合肥29日土地网上拍卖结果30日上午最终确认,19宗地均顺利出让,揽金195.71亿元(人民币,下同),诞生4块区域地王。但在社会融资规模庞大、开发商资金充沛、各方投资热情高涨的背景下,合肥库存规模小使得地价难免再次摸高。

  • 男子在淘宝上22万拍下1套房:少了1堵墙 直通邻居家

    去年12月20日,王先生在淘宝网上看到,钦州市北部湾大道蓝天丽都小区有一套85平方米的房子正在拍卖。王先生告诉记者,原业主和邻居是亲戚,他们可能想用这种方式阻止房子被拍卖。

  • 一部二手iphone7拍卖拍出27万元 或有人恶意竞拍

    有网友怀疑被人恶意炒价 南京秦淮区法院表示将调查 暂未发现违法行为 也有网友根据拍卖手机“未格式化,有开机锁”等信息推测,该部未格式化的手机内是否存有重要信息,有人为了获取信息而高价竞拍。

  • 男子参与司法竞拍7万多买了辆报废车 法院回应

    随后,卢先生找到防城区人民法院,提出退车或者协助办理年检和过户的要求,但法院迟迟未给说法。

  • 郑州28块地同日竞拍拍地系统“崩溃”了

    2月8日,郑州市28宗国有建设用地集中挂牌竞拍,由于访问量过大,网挂系统交易大厅紧急关闭,正在竞拍的21宗土地暂停拍卖。上午9时许,郑州市国土资源局发出公告:介于交易系统访问量过大,系统承压过大,为保证土地竞拍正常进行,郑州市国土资源局决定暂时关闭交易系统网上交易大厅访问。

  • 湖北蟹王蟹后卖21万:平均一克310元直逼黄金

    湖北出炉蟹王和蟹后:重约1斤3两半 竞价21万。梁子湖畔的江夏区螃蟹文化旅游节上,一场“蟹王蟹后大竞拍”吸引众多游客关注,被竞拍的蟹王重7两6,蟹后重5两8,这对螃蟹最后以21万元高价被一家餐饮酒店拍得。

  • 女大学生竞拍男生 8名男生表演才艺求买走

    女大学生竞拍男生,8名男生表演才艺求买走。当天,8名风格各异的男生施展浑身解数,表演各自才艺,以求女生出高价“买”走。

  • 启乘名车第二届"一元竞拍暨千人团购会"结束

    品质豪车·1元竞拍”此次竞拍,启乘名车广场推出1台奔驰,1台宝马,供参与者竞拍。竞拍还在继续, 在奔驰竞拍的环节,369号拍主高女士以39.5万元的出价拔得头筹,最终胜出。

  • 公车拍卖单价再刷新高 溢价率已经突破150%

    批中央公务用车拍卖的第一场竞拍会昨天举行。昨天,100辆待拍公车全部拍出,起拍价合计360.2万元,总成交价902.7万元,无论是溢价率还是单车竞拍最高价,都创下了历史新高。北京北汽鹏龙机动车拍卖有限公司总经理韩涛表示,希望竞拍者能根据需求以及车辆使用性能理性竞拍。

  • 公车拍卖单价再刷新高

    批中央公务用车拍卖的第一场竞拍会昨天举行。昨天,100辆待拍公车全部拍出,起拍价合计360.2万元,总成交价902.7万元,无论是溢价率还是单车竞拍最高价,都创下了历史新高。北京北汽鹏龙机动车拍卖有限公司总经理韩涛表示,希望竞拍者能根据需求以及车辆使用性能理性竞拍。

  • 郑州本周3宗地块竞拍 2块城改地1块住宅用地

    3月11日,将有2块地在郑州国土资源局土地交易大厅现场挂牌出让,编号分别是郑政出[2015]11号和郑政出[2015]12号,13日,郑政出[2015]13号(网)地块也将在网上竞拍。

  • 郑州三环附近15块地无人竞拍 全部以起始价成交

    昨天,记者从郑州市国土资源局获悉,郑州三环附近卖了15块土地,竟然没有一块土地受到争抢,全部以起始价成交。昨天,记者从郑州市国土局获悉,郑州三环附近密集推出15块土地,但全部以起始价成交。

  • 土地市场时隔五个月现竞拍 平均每亩近412万元

    济南土地市场平静了5个月以后,一改以往的“底价成交”,再次出现了多家企业的竞拍。该宗土地挂牌截止时最高报价为3970万元,经过28轮竞价,恒沣鸿源地产控股有限公司以5350万元的价格摘得该宗地块,平均每亩近412万元。

  • 原价368元福寿菌汤,0元起拍!

    今日拍品:原价368元福寿菌汤,0元起拍!   多一点关爱,多一点融洽;多一点信任;多一点用心。   浓浓情意,让TA感受到你暖暖的心意。

  • 咖啡之翼258元套餐,0元起拍120元封顶!

      今日拍品:咖啡之翼提供的 价值258元的精美套餐!0元起拍,120元封顶!   竞价通道:   电话通道和微信通道为您开通!   锁定FM106.6午间版《消费大赢家》(11:00-12:30),拨打电话0371-65958900或微信回复公众账号“1066城市之声”,叫出你的价!!!

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息 省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有