新闻中心 > 省内新闻 > 正文

河南一季度累计42个好天 倡导文明祭祀 力保清明前后“气质”稳定

2018年04月05日08:45  来源:大河网

5034

  河南商报记者王乔琪

  4月4日,河南商报记者从河南省环保厅获悉,今年第一季度,我省空气质量不断改善,主要指标实现“两降一增”。累计优良天数为42天,同比增加5天。但是,4月份,全省空气质量不乐观,根据预测,下半月,扬尘污染仍将是影响我省空气质量的主要因素。

  【成绩】

  一季度河南

  累计优良天数为42天

  河南商报记者从河南省环保厅获悉,2018年一季度,我省PM10平均浓度为141微克/立方米,同比下降10.2%;PM2.5平均浓度为91微克/立方米,同比下降9.9%;累计优良天数为42天,同比增加5天。

  另外郑州、开封、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳7个传输通道城市超额完成秋冬季目标任务。

  【形势】

  4月份空气质量不乐观

  虽然我省取得一定的成绩,但当前面临的形势依然不容乐观。

  在此,省环保厅“点名”通报环境问题突出的郑州经开区、安阳、洛阳。

  据了解,复工复产后的3月22日至4月2日期间,郑州经开区点位夜间至早间PM10浓度多次达300微克/立方米以上,远远高出郑州市的其他点位。此外,存在类似问题的还有安阳和洛阳等城市。

  据省环保厅分析通报,4月份全省空气质量形势不乐观。根据气象部门对全省4月份的空气质量预测,下半月天气干燥少雨,扬尘污染仍将是影响我省空气质量的主要因素,预计4月份颗粒物浓度出现与去年持平甚至同比不降反升的概率较大。

  【措施】

  管控飞絮、文明祭祀

  力保清明前后“气质”稳定

  为了应对持续污染天气以及清明假期,省环境污染防治攻坚办要求:

  加强复产复工督察力度。加强工地、渣土车、非道路移动机械的夜查工作。

  做好春季各种飞絮管控。及时对杨柳树及梧桐树喷施药物,或采用高压冲洗等方式,抑制飞絮形成。

  倡导清明节文明祭祀。统一规划纸钱焚烧场所,倡导市民在市区外进行纸钱焚烧祭拜活动。

文章关键词:空气质量;祭祀;河南天气; 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 2018年河南第一季度空气质量:重污染天数较去年同期减少63.4%

    据悉,4月份空气质量可能持续出现不降反升。根据气象局对4月份的空气质量预测,下半月天气干燥少雨,扬尘污染仍将是影响我省空气质量的主要因素,预计4月份颗粒物浓度出现与去年持平甚至同比不降反升的概率较大。

  • 上班首日 河南18个省辖市空气质量全部优良

    带着“假日综合征”上班,却邂逅蓝得纯粹的蓝天,眼睛顿时一亮,心情随之舒畅。到了中午12时,空气质量等级为优的城市增加一个,郑州、三门峡、洛阳成为全省空气质量的前三甲。

  • 陕西一空气质量自动监测站点受喷淋

    西安市曲江国家环境监测网空气质量自动监测站点位于曲江池南路附近,主要监测西安市曲江新区空气质量状况。

  • 郑州发布重污染天气橙色预警 1月12日起将持续6天

    在保障民生出行方面,加大公交、地铁运力保障,加密营运班次,延长营运时间,增加清洁能源公交车的使用,倡导市民绿色出行。据悉,11日,扩散条件较好,预计空气质量以良为主;12日-14日,地面逐步转为高压后部,以偏南风为主,风力较弱,空气质量开始转差;15日-17日将出现一次重污染过程。

  • 橙色预警!1月12日至17日郑州重度污染天气来袭

    工业污染源减排措施方面,按照重污染天气Ⅱ级响应期间工业企业停产限产清单,工业企业采取“一厂一策”实施停产或限产(整条生产线停产)措施。具体来说,今天,郑州晴天,偏南风2到3级,AQI在125~155,空气质量为轻度或中度污染,首要污染物为PM2.5。

  • 空气质量好转 往年热销空净被打入“冷宫”

    伴随着京城空气质量的持续好转,往年冬季的热销商品空气净化器被打入“冷宫”,尽管市民偶尔还会用它净化家里的空气,但使用频次开始明显下降。

  • 攻坚克难治雾霾 河北今年秋冬空气质量近五年最好

    2013年起,河北省环境应急与重污染天气预警中心每年都会制作“气质日历”,在这份特殊的日历上,河北各市每年每日的空气质量状况一目了然。

  • 河南8月份生态补偿清单出炉 10省辖市获“奖励”

    得补金额的共有10个市,由高到低依次是:南阳186.5万元、驻马店186.5万元、信阳177.5万元、周口159.5万元、漯河141.5万元、许昌96.5万元、濮阳65万元、商丘51.5万元、开封33.5万元、平顶山15万元。

  • 全国300多城市3月份优良天超八成 郑州双排名均倒数

    环保部日前发布了2017年3月和第一季度全国和京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市、计划单列市空气质量状况,并公布了74个重点城市空气质量排名情况。在74个城市的3月和一季度空气质量排名中,郑州以倒数第三和第九的成绩,处于两个排行榜的倒数后十名。

  • 清除环保“毒瘤”,还数据一片蓝天

    环保监测数据弄虚作假,不仅会误导环境管理决策,贻误环境治理时机,对生态环境和公众健康造成损害,而且会引起公众质疑,损害政府和环保部门的公信力。

  • 环保部长:一季度空气质量督查已发现2000多个问题

    此次督查由环保部部长陈吉宁及其他几位副部长带队,督查地区包括京津冀及周边省份的18个城市,采取部长巡查、走访问询、现场抽查等方式。陈吉宁在“部长通道”介绍,此次专项督查是环保部和京津冀以及周边省份环保厅、环保局共同组织的一次督查。

  • 昨天郑州轻度污染 明天重污染天气橙色预警结束

    根据河南省环境污染防治攻坚战领导小组办公室通报,预计2月25日至28日,受不利气象条件影响,郑州市空气质量可能连续3天达到重度及以上污染,且可能出现严重污染。

  • 1月份空气质量排名出炉

    根据郑州市环境监测中心站预测,今、明两天郑州的空气污染等级均为轻度污染到中度污染,首要污染物为PM2.5。

  • 1月份空气质量排名出炉 全国74城市中郑州“倒数第九”

    今年,郑州市环境污染防治攻坚小目标是:力争在全国74个重点城市中排名退出“后十位”,优良天数要达到189天以上。而根据郑州市环境监测中心站预测,今、明两天郑州的空气污染等级均为轻度污染到中度污染,首要污染物为PM2.5。

  • 1月全国城市空气质量排名 郑州距退出“后十位”仅差一步

    1月份,74个城市中空气质量排名相对较差的后10位城市(从第74名到第65名)分别是:石家庄、邢台、邯郸、保定、乌鲁木齐、西安、太原、衡水、郑州和唐山市。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技