新闻中心 > 省内新闻 > 正文

郑州中学来了最牛“导师天团” 26位中科院专家受聘

2018年04月16日08:06  来源:郑州晚报

5034

  聘任仪式现场

  任宏轩教授说纳米

  学生和导师交流

  当高中生遇到大牛导师,会有怎样奇妙的化学反应?当名牌中学牵手顶级高校,将形成怎样强大的物理磁场?昨日上午,在郑州中学就发生了这样的“化学反应”,26位中科院专家受聘成为一批高中生的导师,可称为最牛“导师天团”。记者 张勤 文/图

  中科院大咖

  组成26人“导师天团”

  中科院研究所的研究员、中科院博士,哪一位都是所在领域的专家大咖,这次组团来给郑州中学的高中生当导师。

  在郑州中学举行的中国科学院大学科学实验班(简称国科大实验班)导师聘任仪式上,26位中科院的专家成为国科大实验班学生的导师。这些导师研究的领域涉及微生物、纳米、基因、环境、材料、物理、生态、化学等。

  2017年5月26日,郑州高新区与北京中科科技创新发展研究院签署战略合作协议。9月,郑州中学国科大实验班正式开班。国科大实验班实行精品小班额教学,授课时不仅打通必修课程和选修课程,还邀请中国科学院大学、郑州大学、解放军信息工程大学、河南工业大学的教授为客座教师,并开设有名师大讲堂、自主招生课程、大学先修课程、创新大赛课程、国际理解课程等拓展型课程,为学生们提供丰富而前沿的学习资源。

  学生都将受惠于“双导师制”

  郑州中学的国科大实验班的学生都是有志于未来献身于国家科学的创新发展。

  每位学生都将受惠于“双导师制”。由经验丰富的教育专家担任“成长导师”,指导学生养成优秀的个性品质;由有学术专长的知名教授、专家团队担任“学业导师”,帮助学生制订个人发展规划,为学生的专业志趣的成长培养提供平台。

  当面对中科院的专家级导师时,同学们既激动又很明确自己想要什么样的导师。

  对计算数学非常感兴趣的董尹凯在郑州中学国科(二)班,他的导师是中国科学院数学所的计算数学博士贾云飞。“现在有这样的大腕儿级导师,对于我来说,就如同站在巨人的肩膀上看这个专业,一定会比同龄人收获更多。”

  中国科学院大学基础教育学院院长助理谢文辉也表示,他们是学生的科学导师、学习导师、人生导师,将给予学生解惑、启迪及导航,最终实现全员育人、全过程育人和全方位育人。全方位育人则是指理论、知识与实践的结合以提高学生的综合素养。

  高中生和中科院导师的第一次交流

  中科院专家们既然来了,肯定要和自己的学生做一番交流。

  于是,名师大讲堂活动邀请了任宏轩教授演讲《明星纳米材料及其背后的故事》。

  任宏轩教授是中国科学院纳米能源与纳米系统研究所科技处处长,他将深奥的科学理论与鲜活的生活实例结合,讲解纳米能源知识、纳米能源与系统研究的意义以及最新纳米能源科研发展情况等方面科学知识。

  当天下午,国科大实验班的同学们与中科院专家导师团展开了零距离的互动。同学们向导师汇报了自己的学习情况和奋斗目标。

  付常荟、刘傲凡等同学对话中国科学院微生物研究所研究员齐莎和致力于青少年科普工作的基因组研究所专家徐磊,与两位导师交流了生命科学方面的问题。

  对物理科学抱有极大热情的岳东霖、刘亚芳、吴朋洋等同学抓住机会向中国科学院地质与地球物理研究所的唐子华研究员请教。

  上午与同学们有过良好互动的任宏轩教授圈粉无数,围绕“21世纪最有前途的纳米材料”,同学们连连提问。

  与导师的面对面交流,让这群致力于科学研究的高中生更加热爱科学、探索新知。

文章关键词:贾云飞;学习导师;自主招生;实验班;导师天团 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 少年大学生:好习惯对一个人影响很大

    在6名被西安交大少年班录取的学生中,焦羡淇(右一)是年龄最小的 昨天,来自郑州中学的消息称,该校6名学生被西安交大少年班录取,年龄均在15岁以下,最小考生焦羡淇仅12岁。

  • 90所高校自主招生启幕 都喜欢啥学生?

    继去年浙沪两地高考招生制度改革平稳落地后,今年,包括河南在内的17个省份也将启动高考改革。目前,具2018年自主招生资格的90所高校自招政策已全部公布,面向全国自主选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生。

  • 郑大今年计划自主招生190人 报名已经启动

    报考条件显示,均是面向河南省招收具有学科特长和创新潜质的优秀高中毕业生。根据招生简章,北京大学2018年“博雅计划”招收对象为综合素质优秀、符合国家规定条件、参加2018年全国普通高等学校统一招生考试的高中毕业生。

  • 郑大自主招生开始报名 计划招190人

    郑州大学2018年自主招生简章昨日公布。作为河南唯一一所具有本科自主招生资格的高校,今年该校11个专业(类)计划面向我省选拔190名具有学科特长和创新潜质的优秀高中毕业生。

  • 清华否认“初三男生被录取”:没有预录取的说法

    2月27日,澎湃新闻就此事件向清华大学招生办公室求证,一名相关负责人反复强调称,“根本不存在预录取的情况。

  • 今年河南199人上北大 全省文科前十名中7人选择北大

    7月29日,记者从北京大学河南招生组获悉,今年高招,该校本科在河南共录取新生199人。今年,北大在河南本科一批录取分数线为理科672分、文科647分、医学部657分、医学部(护理)646分。元培学院(理科实验班)在河南省一批次录取4人。

  • 山东高校自主招生频现神题:厕所和黑板有啥关系?

    山东财经大学也赶在这一天开始了综合评价招生,不少考生在高考结束后继续奔波在了赶考的路上。今年,自主招生的试点高校共90所,其中77所高校面向全国招生,超过70所院校将自主招生时间定在6月10日-11日,山东大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)都将考试时间定在了6月11日。

  • 清华自主选拔笔试开考 河南300余学霸“赶考”

    昨日,清华大学自主招生、领军人才及自强计划三大自主选拔项目初试在全国30个省份、61个考点同步启动。河南今年有300余名学霸参加选拔,郑州作为考点城市之一,今年分别在郑州外国语、郑州四中、郑州十一中设三个考点。

  • 高考志愿填报最多可修改两次 自主招生本周末将陆续开始

    接下来还有很多事等着这些孩子:6月25日凌晨出成绩,接着就得操心填报志愿,还有近在眼前的高校自主招生……高水平运动队考生,其取得资格的高校无论在哪一批次录取,选报该志愿必须填在自主招生栏内。

  • 高考结束 6月10日名校自主招生启幕

    6月10日,2017年高校自主招生测试将正式启幕,未来的十几天内,包括清华、北大在内的90所重点院校自主招生考试将密集展开。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息 省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有