新闻中心 > 省内新闻 > 正文

河南审结一起21年前强奸杀人案 判处被告人死缓

2018年04月16日15:26  来源:新华社

5034

  新华社郑州4月15日电(悦连城、张胜利)记者从河南省新密市检察院了解到,由最高人民检察院核准追诉的被告人刘某某强奸案近日一审有果:经审理,郑州市中级人民法院依法以强奸罪判处被告人刘某某死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身。

  据了解,现年43岁的刘某某系河南省郸城县人,1996年11月26日下午,刚到河南省新密市来集镇马沟村一煤矿打工两天的被告人刘某某,酒后行至来集镇马沟村一乡间小路,将放学路过此处的被害人郭某某(女,殁年8岁)强行抱进路边一个废弃的窑洞内实施强奸,在此过程中致被害人窒息死亡。后刘某某将被害人掩埋后潜逃。

  当时公安机关虽能确定郭某某系被他人强奸并杀害,但由于技术条件的限制,一直未能查明真凶。2013年,公安机关从被害人体内提取的生物检材中成功检出一名男性DNA,经过排查,最终查获被告人刘某某,并于2017年3月1日在新疆克拉玛依市将在此隐姓瞒名打工的刘某某抓获归案。

  从刘某某实施犯罪到抓捕归案历时21年,已超过法律规定的最高20年的追诉期限。鉴于该案被告人刘某某以暴力手段奸淫幼女,且致其死亡,行为恶劣,手段残忍,2017年3月10日,新密市人民检察院检察委员会研究后决定,将该案报最高人民检察院核准追诉。最高人民检察院审查后认为,被告人刘某某强奸幼女并致其死亡的行为,虽然已超过20年的追诉期限,但犯罪行为恶劣,后果严重,必须追诉,依法做出了上述决定。

  依据管辖权规定,新密市检察院将此案移送上级检察机关提起公诉。郑州市中级人民法院审理后认为,被告人刘某某强奸致人死亡一案,被害人系未满14周岁的幼女,在当地造成了极其恶劣影响,检察机关追诉被告人刘某某的行为符合相关法律规定,也顺应民意,有利于社会稳定。法院同时也考虑到,被告人的犯罪行为已过追诉期限,且其归案后认罪态度较好,遂做出上述判决。被告人刘某某当庭表示服判,不上诉。(完)

文章关键词:刘某某;判处被告人;杀人案;强奸案;强奸幼女 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 男子千里会女网友 被女方老公发现后当街鞭打

    在全面查清事实的情况下,12月15日,富源县公安局给予违法嫌疑人罗某某、段某荣行政拘留十五日并处罚款500元的处罚;给予段某华行政拘留十四日并处罚款500元的处罚。

  • 司机不满前车开太慢 一怒之下连捅3人被公诉

    因前车行驶慢,便将其别停,当街持刀捅伤三人。针对本案,以故意伤害罪起诉刘某某,其将面临三年以下有期徒刑、拘役或者管制,而变更为寻衅滋事罪起诉,则意味着刘某某将面临最高五年有期徒刑。

  • 男子与初中校友聚会 回家途中持刀威胁并强奸对方

    男子与初中校友聚会,送对方回家时产生争执,遂要求发生性关系才能放对方回家,遭拒后持刀威胁并实施强奸。案发后,犯罪嫌疑人王某交代,自己有点喜欢刘某某,当晚因喝多了酒才产生与刘某某发生性关系的想法,并强奸了刘某某。

  • 陕西留守妇女遭强奸自杀续:家属同意尸检

    17日上午,陕西彬县遭强奸自杀的刘某某家属乔亚平向上游新闻记者表示,1月16日,家里接到彬县公安机关通知,将按法定程序对受害者刘某某进行尸检。

  • 男子蓄意撞人致12人伤亡:治不好病想报复社会

    ●刘某某供述,其驾车撞人是因为久病治疗未愈,产生厌世情绪,报复社会。公诉人出示的证据指出,事发前刘某某一直在服药,事发时具有完全刑事责任能力,应当对其所犯罪行承担刑事责任。

  • 英山男子疯狂盗窃摩托车15起“为结婚攒钱”

    1月12日从英山警方获悉,近日,英山民警前往仙桃市开展抓捕工作,将一名英山作案后潜逃一年多的盗窃摩托车嫌犯刘某某抓捕归案。

  • 女子散布重渡沟村民被砍伤谣言 被行政拘留10日

    7月27日,郑州晚报记者从省公安厅获悉,女子刘某某因散布“重渡沟村民被游客砍伤”的谣言,被处以行政拘留10日的处罚。由于刘某某散布谣言,故意扰乱公共秩序,栾川警方对刘某某作出行政拘留10日的处罚。

  • 建筑工地挖出无名女尸 尸体高度腐烂无法辨认

    接报后,安宁公安分局立即启动命案侦破机制,局领导第一时间带领刑侦大队相关民警和沙井驿派出所民警迅速赶赴现场开展调查工作。通过对刘某某轨迹信息分析,在市局有关部门的大力协助下,专案组发现犯罪嫌疑人刘某某可能居住在陕西省咸阳市,立即组织警力派人连夜赶赴咸阳。

  • 吸毒致幻 吉林一瘾君子误闯禁毒大队

    朋友要外出打工,临行的头一天晚上,好友在自己家中摆“毒宴”并邀请其他两毒友为其送行。吉林省森林公安局松江河森林公安分局已对潘某某、曹某、王某某依据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,分别给予治安行政拘留15日的处罚,对刘某某做出刑事拘留的强制措施。

  • 继母拿农药当中药哄骗3个孩子喝下 17岁少女身亡

    4月29日,阜阳市发生一起悲剧,3名未成年孩子服下农药,被送往当地医院救治,其中一名17岁少女抢救无效死亡。”  3人被关在房间里后,刘某某拿出了之前准备好的农药,倒进3个塑料杯里,让3个孩子喝下去。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

新密游乐场发生斗殴致一人死亡?散播谣言网民已被拘留 新密游乐场发生斗殴致一人死亡?散播谣言网民已被拘留

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有