新闻中心 > 省内新闻 > 正文

《2017河南省智能制造白皮书》发布

2018年04月17日07:29  来源:大河网—河南日报

5034

  本报讯 2018两岸智能装备制造郑州论坛开幕式上,省工信委发布了《2017河南省智能制造白皮书》,全面披露了我省智能制造的总体情况。

  我省积极推进智能制造发展,从2015年开始,共有18个项目成功申报国家智能制造综合标准化与新模式应用项目,承担国家级智能制造试点示范专项行动项目6项。截至2017年年底,全省共选定73家省级智能工厂试点示范、104家省级智能车间试点示范,累计认定省级“互联网+”工业创新示范企业52家,探索发展服务型制造、个性化定制、网络协同制造等新型制造模式,形成一批典型案例。围绕智能化转型需求,培育了中机六院、郑大智能、大河智信等一批专业性强、行业特色明显的系统解决方案供应商,中机六院成功入选工信部智能制造系统解决方案供应商名录。友嘉(河南)精密机械、格力机器人(洛阳)公司、郑州科慧等制造企业正依托专业优势,全面向智能制造服务商转型。

  在智能装备发展上,我省重点发展大型、精密、高速数控加工设备和数控系统,现已拥有一批在全国同行业中具有明显区域优势的产业和产品。河南机器人产业规模尚较小,目前有100多家企业、院所和高校开展机器人及其零部件相关技术与产品的研发和生产。焊接机器人、码垛机器人、移动搬运机器人、消防机器人等产品实现了中小批量生产和应用,个别处于国内领先地位。河南的增材制造业起步较晚,但发展较为迅速,目前共有重点增材制造企业7家。(记者 陈辉 实习生 刘斐)

文章关键词:网络协同制造;中小批量生产;智能制造系统;制造模式;制造企业 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 2014中国互联网大会首日7大观点

    由工业和信息化部、国家互联网信息办公室等部门指导,中国互联网协会主办的2014中国互联网大会于8月26日—28日在京举行,大会首日涌现许多精彩观点,以下是会议的看点汇总:图为工信部电信研究院院长、互联网协会副理事长曹淑敏  曹淑敏称,互联网正在进一步向制造业环节渗透,网络协同制造、工业云已经开始出现。

  • 聚焦中国国家科技创新规划五大看点

    许倞:规划最显著的特征,是不仅仅为科学技术研究本身的改革和发展,更加关乎国民经济主战场,关乎面向科技前沿,关乎面向重大需求。吕薇:本次规划从创新全链条出发,体现了整体性协调性,突出了顶层设计,系统思维和战略思维。

  • 十八大以来首个科技创新规划

    规划最显著的特征,是不仅仅为科学技术研究本身的改革和发展,更加关乎国民经济主战场。

  • 河南5项目入选2017年智能制造试点示范

    10月22日,记者从省工信委获悉,在工信部刚刚公布的2017年智能制造试点示范项目中,我省的森源重工有限公司混凝土车辆远程运维服务试点示范等5个项目入选。据介绍,开展智能制造试点示范是为了落实“中国制造2025”计划,鼓励新技术创新应用,包括离散型智能制造、流程型智能制造、网络协同制造、大规模个性化定制、远程运维服务等5种智能制造模式。

  • 高端制造为中国经济“强筋壮骨”

    伴随中国经济发展进入新常态,中国企业正以创新为驱动,以全球视野打造国际品牌,迈向全球产业链的中高端。北京工商大学经济学院教授周清杰在接受本报记者采访时表示,中国制造以“衬衫”、“鞋袜”为关键词的时代正在改变。

  • 郑州“两化”融合激发工业新引擎 2019年融合水平力争达全国一流

    2011年4月,郑州市被批准为国家级两化融合试验区,2013年5月,顺利通过国家验收。全市工业企业设计与生产过程的数字化、网络化、智能化逐步实现,企业管理效率得到提升,管理成本明显降低,有效增强了企业的自主创新能力,实现了生产全过程的精细化。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤 网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有