新闻中心 > 省内新闻 > 正文

农历三月三 新郑再迎拜祖大典

2018年04月17日07:32  来源:大河网-大河报

5034

  核心提示丨备受世界华人关注的戊戌年黄帝故里拜祖大典已经准备就绪,将于4月18日即农历三月初三上午在新郑市黄帝故里隆重举行。4月16日,戊戌年黄帝故里拜祖大典组委会举行新闻发布会。

  4月18日上午9:50大典典礼开始大典仪程共九项

  据介绍,戊戌年黄帝故里拜祖大典仍由河南省人民政府、政协河南省委员会、国务院台湾事务办公室、中华全国归国华侨联合会、中华全国台湾同胞联谊会、中华炎黄文化研究会等联合主办,由郑州市人民政府、政协郑州市委员会、新郑市人民政府承办。大典主题仍为“同根同祖同源,和平和睦和谐”。4月18日上午9点50分大典典礼开始。

  戊戌年黄帝故里拜祖大典由十届全国人大常委会副委员长、中华炎黄文化研究会会长许嘉璐担任主拜人,由政协河南省委员会主席刘伟担任主司仪。

  上午9点45分,由河南省人民政府省长陈润儿代表大典主办单位致欢迎辞。之后,大典开始。

  大典仪程共九项。分别是:“盛世礼炮、敬献花篮、净手上香、行施拜礼、恭读拜文、高唱颂歌、乐舞敬拜、祈福中华、天地人和”。

  大典第一项仪程“盛世礼炮”。将鸣炮21响,在庄严、肃穆、宏大的氛围中开启拜祖大典的典礼。

  大典第二项仪程为“敬献花篮”。届时,国家领导人,河南省委、省政府主要领导,大典主办和承办单位领导将依次向轩辕黄帝座像敬献花篮,对中华民族文明始祖、人文共祖表达神圣崇高的敬意、追思、缅怀。

  大典第三项仪程为“净手上香”。届时,港澳台各界知名人士和来自世界各地的优秀华人代表将净手为轩辕黄帝上香,表达慎终追远之情,表达认祖归宗之意,表达祖国认同、民族认同、文化认同之心。

  大典第四项仪程为“行施拜礼”。在主司仪主持下,参加大典的全体人员将面向轩辕黄帝座像行三鞠躬礼,表达全体炎黄子孙对文明始祖、人文共祖的无限尊崇。

  大典第五项仪程为“恭读拜文”。十届全国人大常委会副委员长、中华炎黄文化研究会会长许嘉璐将代表亿万华夏儿女恭读《拜祖文》。《拜祖文》将以传统拜文格式,敬颂轩辕黄帝启迪蒙昧、开辟蛮荒、修德怀远、封土拓疆、肇造文明、光被八方的伟烈丰功,歌颂中华民族传承创新、博采众长、薪火相传,再造辉煌的不朽业绩。

  大典第六项仪程为“高唱颂歌”。今年的高唱颂歌环节,将邀请著名歌唱家张英席、陈明带领合唱队高唱拜祖大典经典歌曲《黄帝颂》。

  大典第七项仪程为“乐舞敬拜”。今年大典的乐舞敬拜环节将古典音乐和传统文化有机结合,以礼为主,以乐为辅,注重礼制的与时俱进,彰显文化内涵,深刻体现炎黄子孙虔诚之心、恭敬之意。

  大典第八项仪程为“祈福中华”。每年这一环节的关注度都很高。今年,各民主党派中央和全国工商联领导、党的十九大代表、国家重大科研项目带头人、国医大师、道德模范、知名学者等各界人士将代表全体华夏儿女在祈福树上悬挂写有祝福中华民族繁荣昌盛、伟大祖国兴旺发达、人类世界和平和谐的祈福牌,向世界庄严传递中华民族的文化传统、美好祝愿。

  大典第九项仪程为“天地人和”。天地人和是中华民族的重要文化传承,优秀人文精神。在这一项仪程中,将有5位来自祖国大陆和香港、澳门、台湾以及海外其他国家和地区的华裔小朋友代表中华民族的未来,手捧和平鸽,走向拜祖台放飞和平。同时,所有祈福嘉宾将走上拜祖台在书写有《拜祖文》的书法长卷上加盖印鉴,共同表达对轩辕黄帝的敬仰和对中华民族伟大复兴、对世界和平和睦和谐的美好祝愿!

  根亲特色更彰显大众参与更广泛

  据了解,黄帝故里轩辕丘整体复建还原,将为黄帝故里注入更多文化内涵,还原华夏五千年浑厚底蕴;大典迎宾式围绕弘扬黄帝功德、展示华夏文明做了创新和改进,大典前预热直播时,将邀请著名历史和考古学家、北京大学教授李伯谦担任访谈嘉宾纵论黄帝文化、畅谈民族复兴。

  同时,大众参与更广泛。今年大典邀请到现场参拜的近万名嘉宾,涵盖五大洲主要国家的华侨代表,国内各族各界、各行各业的优秀代表,现场嘉宾中将有90%以上为群众代表。大典仪式结束之后,大典现场将继续向社会公众开放。

  据介绍,黄帝故里拜祖大典不仅是海内外华人的文化盛典,同时,也是加强合作交流、促进发展共赢的平台。大典期间,还将同时举办一系列经贸文化活动。举办第十二届黄帝文化国际论坛,举办第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会等。此外,大典期间还将举办“老家河南”文化活动周、河南“五侨”服务“一带一路”建设座谈会等经贸文化活动。(记者 王磊)

文章关键词:拜祖大典;传承创新;黄帝故里;拜祖文;戊戌年 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 戊戌年黄帝故里拜祖大典筹备工作进入冲刺阶段

    景区的工作人员在紧张地做着各项筹备工作,有的忙着粉饰墙体,有的忙着内部整修,有的忙着美化环境,有的则忙着维修路灯和景柱……

  • 黄帝故里拜祖大典4月18日举行

    戊戌年黄帝故里拜祖大典将于4月18日(农历三月初三)在河南省新郑市黄帝故里景区举办,记者4月13日了解到,连日来,新郑黄帝故里景区装扮一新,迎接拜祖大典,参与服务的1300名志愿者已开始培训。

  • 拜祖大典筹备工作进入冲刺阶段

    再有不到一周的时间,戊戌年黄帝故里拜祖大典将如约举行。4月11日,记者从新郑市了解到,目前拜祖大典的各项筹备工作已进入最后冲刺阶段。

  • 美国旧金山华人遥拜轩辕黄帝 4月18日组团参加拜祖大典

    农历三月三来临之际,美国旧金山时间4月8 日上午10时,当地华侨华人华裔代表自发组织齐聚旧金山市政广场,隆重举办海外炎黄子孙拜祖大典,礼拜中华人文始祖轩辕黄帝。

  • 2018年黄帝故里拜祖大典全球征集拜祖文 征集截止3月17日

    黄帝故里拜祖大典已经连续成功举办十二届,2008年,黄帝故里拜祖大典九项仪程被列入首批国家级非物质文化遗产扩展名录,“恭读拜祖文”是大典九项仪程里的重要组成部分。今年的拜祖大典将于2018年4月18日(农历三月初三)在新郑黄帝故里景区举行,全球征集拜祖文活动3月17日截止。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤 网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有