新闻中心 > 省内新闻 > 正文

河南整治校园周边"五毛食品" 进行暗查暗访防止回弹

2018年05月16日09:14  来源:映象网-东方今报

5034

   因价格低廉、口味新奇,近年来,校园周边以辣条、薯片、关东煮等为代表的“五毛食品”广受中小学生喜爱,然而这类食品可能存在高油高糖高盐或甜味剂、防腐剂超标等问题,危害孩子们的健康。5月15日,记者从河南省食品药品监督管理局获悉,即日起,河南省将集中开展“五毛食品”整治工作。□东方今报·猛犸新闻记者 米方杰 通讯员 卫跃川 常存涛 侯群华

  河南将开展专项行动整治校园周边“五毛食品”

  记者了解到,日前,河南省政府食安办向全省下发了《关于开展河南省中小学校校园及周边食品安全护幼行动方案的通知》,要求全省综治办、教育、公安、工商等单位,群策群力为学生们的食品安全鸣锣开道,让“护幼行动”落地生根开花结果。

  据悉,此次清理行动整治的区域为全省中小学校园(含托幼机构)及周边;整治的对象为学校食堂、学生集体用餐配送单位、校园内的食品经营者、校园周边的小作坊、小摊点及“小饭桌”等校外托管机构及无证幼儿园;整治的主要品种为“五毛食品”。

  河南省食药监局相关负责人介绍,“五毛食品”多指单价为“五毛”左右的调味面制品(辣条)、肉制品、膨化食品、糖果、饮料等小食品,因其价格低廉、口感辛辣刺激、色泽艳丽,受到儿童、青少年的青睐,但其可能存在高油高糖高盐或甜味剂、防腐剂超标的问题,不利于身体健康。

  严打经营售卖标志不清及“三无”食品等违法行为

  记者了解到,根据要求,全省各相关部门将通力协作,采用日常检查、随机抽查、飞行检查、监督抽检等手段,在“清理无证无照、落实主体责任、规范生产经营、严惩违法行为”等四个方面进行拉网式隐患排查治理行动。

  据悉,此次专项行动将全面清查中小学校校园及周边食品生产经营主体,坚决取缔无证无照食品经营者。将加大对无证幼儿园和“小饭桌”等校外托管机构的排查整治力度。同时,将重点检查校内食堂、校外周边食品经营者是否落实食品安全管理制度、组织从业人员培训、按规定开展食品安全自查并对发现隐患及时整改等。

  河南省食药监局相关负责人表示,此次专项行动将严格查处无证无照生产经营、采购使用法律法规禁止生产经营的食品及食品原料、滥用添加剂、使用非食用物质等违法行为;严厉打击经营售卖来源不明、标志不清、“三无”(无厂名、无厂址、无生产日期)、无中文标志、超过保质期、腐败变质及不按照产品标志贮存条件保存低温食品等违法行为;坚决取缔无证无照食品经营者,尤其是生产“五毛食品”的“黑窝点”“黑作坊”。对涉嫌食品犯罪的线索或者案件,依法向公安机关移送,追查涉案产品销售流向,捣毁生产源头,切断非法生产经营利益链条。

  记者了解到,为保证行动效果,省食安办还将采取“回头看”、暗查暗访、专项督查督导等形式巩固整治效果,防止回潮反弹。

文章关键词:五毛;校园周边;食品经营者;暗查;食品安全 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 河南将整治校园周边辣条之类的“五毛食品”

    为加强校园及周边食品安全监管,按照国家市场监督管理总局要求,将于近期开展“五毛食品”整治工作。省食药监局相关负责人介绍,专项整治行动将加强校园周边“五毛食品”的日常监管和案件查处力度。

  • 开学啦!逾九成受访者称学校周边仍有五毛零食

    昨日,龙岗通记者在龙岗区走访了4所学校周边和1家报刊亭,发现仍有商家在售卖五毛零食,如茶叶蛋、热狗等食品,但也有商家改卖起了蚕宝宝。据了解,早在2011年,深圳市城管局就提出深圳的报刊亭将禁售饮料食品,并在大运会后启动严查整治。

  • 感知社会 莫让荷尔蒙蒙蔽双眼

    山东一市民宣称电死外星人并冷冻起来,很多人信以为真;丽江有学生“江水泡饭”, 学生的生活习惯却引来了营养餐费被挪用的批评;面对任何事件,且慢跟风、且慢仇视、且慢谩骂、且慢盖棺论定,要避免盲人摸象,就应当全面地了解,从源头了解,弄清楚它的来龙去脉。

  • 母鸡生出迷你蛋

    @周先森:自家母鸡的杰作——鸡蛋的个头才五毛硬币大小,实在是太稀奇了。@Hi都市报  网友@周先森家住宁乡县大屯营乡,3月16日上午,@周先森的母亲去山里捡蛋时捡到了一个只有五毛硬币大小的鸡蛋。

  • 环球时报:在中国骂卡斯特罗的是些什么人?

    菲德尔 卡斯特罗11月25日去世,这位90岁的古巴老革命家离开人世时已经“无官一身轻”,他到2011年时卸光了身上的所有职务。中国人民尊敬卡斯特罗,视古巴为好朋友,这既是大多数人的真实态度,也是整个社会的外交理性。

  • 烟台男子偷了五毛钱也记账 自称以后有钱了要还

    近日,龙口边防大队海岱边防派出所接报警,辖区一企业内发现一名小偷。在对隋某进行人身检查时,边防民警发现其口袋内有两张密密麻麻写满字的纸张,便询问隋某纸张情况。隋某告诉民警,每次缺钱时,他便会向周边市民“借”钱,并详细记下“账单”,等他将来有钱了,他要对着“账单”还钱。

  • 男子偷五毛钱也记账 称以后还钱

    近日,龙口边防大队海岱边防派出所接报警,辖区一企业内发现一名小偷。在对隋某进行人身检查时,边防民警发现其口袋内有两张密密麻麻写满字的纸张,便询问隋某纸张情况。

  • 村庄“份子钱”限额5毛 已经坚持三十年(图)

    在山东淄博的南太合村,这里的红白喜事随份子都是5毛钱,而且这个规矩还坚持了30年。

  • 某“小鲜肉”报价超2亿 难怪国产剧只能用五毛特效

    ☆中国一线小鲜肉片酬从上周起进入2亿时代。”  另一件看似“荒诞”的爆料是一则来自剧组盒饭的小花絮,卧底横店的宋方金表示,剧组盒饭分为明星餐、明星助理餐、主创餐和普通餐。”  宋方金与史航在上海思南文学之家展开对谈。

  • 食堂出"蓝瘦香菇"

    据@江西师范大学大学生素质拓展中心 ,网友反映江西师范大学二食堂二楼开卖蓝瘦香菇这一道菜,引发同学们围观。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息 省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有