新闻中心 > 省内新闻 > 正文

明起郑州30余家博物馆 联袂推出文博盛宴

2018年05月17日07:49  来源:郑州日报

5034

   记者昨日从市文物局获悉,今年5·18国际博物馆日,全市30余家国有、非国有博物馆联动,为广大市民准备了丰富精彩的免费文化大餐。

   各博物馆围绕今年博物馆日“新方法、新公众”主题,将原创性陈列展览与“低碳行、科普游、探寻郑州古文明”活动相结合,引导95个社区科普大学走进各类文物展馆。全市各级各类博物馆特色展览共推出特色展览10余个,涵盖书画、剪纸、戏曲、陶瓷、雕像等不同主题,以满足不同兴趣爱好者的参观需求。

   每一件文物就是一段历史的反映、一个故事的沉淀,各博物馆将深入挖掘文物内涵,把这些历史故事送到校园,走进社区。

   今年,我市还将利用新方法、新角度,以互动、体验新方式,有效拉近博物馆与观众之间的距离,让更多观众喜欢上博物馆。全市各级各类博物馆计划开展主题活动20余个。

   市文物局负责人表示,希望通过5·18国际博物馆日活动,进一步提高市民群众对文化遗产的认识和了解,提升郑州市民文明素养与文化自信,为构建与国家中心城市相适应的现代化大都市人文精神做出积极贡献。(记者 左丽慧)

文章关键词:文博;郑州市民;盛宴;国际博物馆日;古文明 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 第三届人权文博国际研讨会在南京举行

    在南京大屠杀发生80周年之际,由中国人权发展基金会、中国博物馆协会、江苏省对外文化交流协会联合主办的第三届人权文博国际研讨会28日至29日在南京举行。

  • 四省博物馆探讨会召开 专家聚安阳议文博事业

    10月15日至16日,第七届豫陕晋冀四省博物馆理论与实践研讨会在古都安阳召开。来自河南、陕西、山西、河北四省的100多位文博领域的专家和领导参加了会议,会议围绕“藏品——博物馆服务、沟通的桥梁”等主题,开展论文撰述、交流发言等活动。

  • 文博视窗进校园活动在郑州47中举行

    为加强校园精神文明建设,认真贯彻落实河南省委关于“文明河南”的部署,深入开展“文明郑州”建设。

  • 三家抗战纪念馆倡议加强历史教育

    针对近期发生的“精日”现象,中国人民抗日战争纪念馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、沈阳“九·一八”历史博物馆于3月10日共同发布声明,呼吁不断完善相关法律,同时德法并重,加强抗战历史教育。

  • 文物管理局突击检查文博单位文物安全

    2月11日,农历小年,由专项检查组组长车俊朝带队,采取“回头看”和突击检查的方式,对部分文博单位的整改落实情况进行了抽查和督导。要大力开展安全教育和培训,切实增强对各类突发事件的应急处置能力,为群众欢度春节营造一个安全和谐的文化氛围。

  • 元宵节郑州市为节俭取消灯展

    记者从人民公园了解到,今年的元宵灯展将取消。

  • 今年元宵节郑州市人民公园为节俭取消灯展

    文博广场还准备了各种制作灯笼的材料和工具,你也可以充分发挥自己的想象和智慧,当场制作创意灯笼带回家。绿荫公园,2月14日(正月十五),举办“系(喜)上梅梢”活动:将对亲人、朋友的祝福以红条形式系在梅梢,表达对亲人朋友美好的祝愿。

  • 今年元宵节郑州人民公园灯展取消

    文博广场还准备了各种制作灯笼的材料和工具,你也可以充分发挥自己的想象和智慧,当场制作创意灯笼带回家。绿荫公园,2月14日(正月十五),举办“系(喜)上梅梢”活动:将对亲人、朋友的祝福以红条形式系在梅梢,表达对亲人朋友美好的祝愿。

  • 郑州文博广场将改造 新增200个地下停车位

    郑州文博广场地下空间即将进行改造,有望增加不少于200个机动车公共停车位。郑州市城乡规划局发布《郑州市文博广场改造及地下空间开发利用控制性详细规划》。规划提出,地下开发层数为二层,局部为三层。

  • 评论:刘益谦乱藏背后是什么

    近日,一只没有巴掌大的小小瓷器“明成化斗彩鸡缸杯”,在香港以2.8124亿港元成交,再度创下中国瓷器世界拍卖纪录。针对此次天价购得 “成化斗彩鸡缸杯”,刘益谦直言,自己从不迷信任何一位专家,只相信自己的判断。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息 省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有