新闻中心 > 省内新闻 > 正文

郑州植物园黄花梨首次开花米黄色小花带有清香味

2018年05月17日07:50  来源:郑州日报

5034

   提到海南黄花梨,不少人都知道它是中国古代四大名木之一,国家二级保护植物,可您见过它开花吗?郑州植物园引种的一株海南黄花梨近日首次开花,令管理人员和游客们欣喜不已。

   海南黄花梨又叫降香黄檀,海南黄花梨因木质坚实、花纹漂亮,带有独特的香味,与紫檀木、鸡翅木、铁力木并称中国古代四大名木。海南黄花梨树一般5年可开花结子,第10年开始生成芯材,芯材直径生长到20厘米的能制作家具的大料,则需要漫长的60年,可谓“阿爷种树,子孙受用”。市场上号称“海南黄花梨”的树种有很多,但只有按国家林业局命名的“降香黄檀”才是真正的海南黄花梨树种。

   2016年,郑州植物园展览温室引种一棵海南黄花梨,近日,在养护人员的精心呵护下首次开出了喜人的花朵,米黄色的花朵小而带有清香味。海南黄花梨具有一定的药用价值,药用部分主要指其树干和根部的心材部分,主治高血压等症。从海南黄花梨木中提炼出的精油,还可以刺激细胞再生与代谢,增强皮肤弹性,又可制作定香剂,是著名香科。(记者 裴其娟 通讯员 王霞 文/图)

  

文章关键词:植物园;花带;降香黄檀;梨树;芯材 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 扎根郑州9年巨鹫玉首次展芳颜 花期只有20天

    在郑州植物园展览温室沙生植物区内,有一株近30年、高达1.2米、直径42厘米的“巨无霸”巨鹫玉,已扎根郑州9年,今年首次开花露芳颜,此景难得一见。巨鹫玉开花难得一见,花期可持续20天左右,感兴趣的读者快去瞅瞅吧!

  • 再添一个植物园和一个动物园?郑州今年将建20多个公园

    在今年的目标中,郑州市计划开建7个公园项目,包括宠物公园、植物园二期、雨水花园、西流湖提升、雕塑公园室外雕塑建设、?名师园、第二植物园和第二动物园。

  • 美哭了!郑州植物园数百种树木叶片“上妆”

    又是一年的守望,扎根郑州植物园的数百棵树木,经过阵阵秋风吹拂,它们的叶片逐渐变换了模样——或红,或黄,或金光闪闪,或倒影水面,远观相似一幅水墨画。

  • 难得一见:巨型“尸体花”绽放 臭气熏天

    中新网8月4日电据美媒报道,美国首都华盛顿美国植物园正在展出一种非常奇特的花,吸引着来自全世界的游人。美国植物园公关事务负责人戴文.多特森说:“它散发的味道让人想到腐烂的肉或动物尸体,所以人们称它是尸体花。

  • “尸花”罕见绽放

    种植10年,2米高的巨花魔芋在澳洲植物园盛开,因为花期只有短短48小时,罕见现象已吸引约一万人争相抢看。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底 网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有