新闻中心 > 省内新闻 > 正文

郑州一小区“驻扎”13家午托班 业主半小时挤不上电梯

2018年05月17日07:56  来源:大河网-河南商报

5034

  裕鸿花园小区400多户业主,最近被近500名小学生“包围”了。2016年,附近博爱街社区拆迁后,13家午托班陆续入驻裕鸿花园小区,“午托班”正式嵌入该小区业主的日常生活。

  【故事】

  13家午托班小区扎堆

  最多一栋楼里5家午托班

  下午1时许,噔噔噔的脚步声夹杂着孩子的推搡打闹声,响彻了12层整个楼道。家住郑州市管城区裕鸿花园C座的田女士刚刚眯了几分钟就被吵醒了,“午托班不睡觉的孩子们又来了。”她推开门,看到六七个孩子拿着辣条、啃着冰棍一路打闹着,从楼梯一路跑了下去。小区的旁边就是管城区名校——创新街小学。

  小区共有5栋楼,却集中了13家午托班,学生总数量在500人左右。光小区D座就有5家午托班。

  “这些午托班已经严重影响了我们的生活。”田女士说,近一年来她的父母都没怎么下过楼,因为午托班的学生一放学,年轻人都挤不上电梯,更别说老人了。

  真正让业主们担心的是午托班带来的“安全隐患”:小区业主李先生开车走过车库拐弯处时,迎面跑过来几个正在追逐玩耍的孩子,惊得他出了“一身冷汗”;还有小区业主看到正在等待电梯的孩子们,用手拨弄着打火机点燃了垃圾桶……

  有业主无奈地调侃说,“买学区房,本来是为了方便孩子上学,没想到我家变成了学校分校。”

  【探访】

  高峰期半小时坐不上电梯

  5月7日、5月12日、5月15日,河南商报记者三次到裕鸿花园小区对小区内午托班进行了探访。

  上午11点半左右,就陆续有午托班的孩子进入小区。孩子们挤在电梯口,小区业主林先生等了两趟,终于挤进了电梯。“嘀……”电梯亮起了红灯。

  “叔叔,你下去吧。”有孩子大声喊着。林先生一脸尴尬地走下了电梯。电梯门关上后,不算记者,电梯内共挤了13个孩子,两个男孩在一处蹦着玩拍手游戏,电梯一颤一颤的。在学生放学高峰期,半个小时坐不上电梯很正常。

  随后,河南商报记者佯装家长寻求午托服务,裕鸿花园D座21楼一名被学生们称为“老师”的女子接待了记者。

  这家名为怡园午托的午托班内,过道里摆了几张桌子,几个孩子正在吃饭,卧室里摆了十多张双层床,10多个孩子正在里面休息、吃饭。这名“老师”介绍说,午托班的收费为每人1000元,如果孩子需要辅导作业收费为1500元。对于门口贴出的“午托班禁止入内”的告示,这名老师解释说,“大概是不想让新午托班再来了。”

  【物业】

  电梯故障率暴涨引业主不满

  两次贴告示,曾向多部门反映

  裕鸿花园小区物业经理李先生介绍说,2016年,小区附近的博爱街社区拆迁,原来在附近民房里开办的午托班没了去处,陆续搬到了裕鸿花园。

  孩子们的到来,也让电梯故障率暴涨。该小区电梯维修记录显示,2月份,孩子们放寒假期间,电梯维修次数为6次;3月份,随着开学季到来,当月维修次数达到14次;4月份36次;5月份截止到5月12日,维修次数为18次。电梯维修,需要动用全体业主的维修基金,这就引起了业主们的不满。此外,午托班的孩子们还占领了小区的休闲区域。

  物业公司曾在去年10月、今年3月份两次发布“告午托班书”,并贴出了“本小区禁止午托班”的告示。

  第一次,午托班的负责人解释说,寒假结束后搬离。第二次,物业在大门口拉起了警戒线,禁止午托班及学生进入。

  此外,小区物业也多次向消防、办事处、教育局等多部门反映,但是问题直到现在依然不能解决。

  【回应】

  下周办事处将牵头

  邀请多部门展开联合执法

  午托班影响居民生活,到底归哪个部门管?记者以居民身份随后走访了5个相关部门。

  东大街派出所值班民警表示,午托班管理不是公安机关一个部门能处理的。这位民警先安排记者登记立案,并说明会上报领导,申请联合执法。

  2016年年底,郑州市发布了《郑州市防火安全委员会关于加强幼儿园、午托部消防安全管理工作的通告》(简称《通告》),《通告》提到幼儿园午托班不宜设置在4层及以上楼层、地下室、半地下室。可是,河南商报记者了解到《通告》并没有就违反规定如何处罚进行解释。据此,河南商报记者来到了管城区消防大队,在一名负责人的安排下,工作人员进行了登记,并承诺一个星期内给予回复。

  午托班服务的主要群体为学生,河南商报记者据此找到了管城区教体局。一名工作人员解释说,幼儿园、培训班都在该局审批事项范围内,但是教体局并没有午托班审批权。没有审批权,自然也就无从监管。

  鉴于午托班属于盈利机构,随后记者拨打了工商部门的12315举报电话进行咨询。一名工作人员解释说,午托班经营,已经停止审批许多年。

  随后,河南商报记者又来到了东大街办事处。该办事处安监办的李科长说,去年10月份,曾就裕鸿花园的午托班进行查看,通过调解,当时的结果是,寒假后午托班自动搬离。这名科长表示,按照网格化管理的运行机制,下周办事处将牵头,邀请工商部门、教育部门、消防部门、公安机关等展开联合执法。

  【声音】

  午托班该咋管

  政协委员建议推行首问负责制

  “我也是一个家长,我的孩子也在上午托班。”河南省政协委员王湛明说,因为午托班有巨大的需求,所以才会长期存在。

  在他看来,午托班问题看起来是很多部门都能监管,但是却没有一个明确的监管部门。据此,建立首问负责制,也就是说,哪个部门先接到市民投诉,就可以根据市民投诉组织联合执法。

  此外,他还提到,在结合本地实际和学习外地先进经验做法的基础上,出台河南或者郑州版的午托班管理办法。

  比如,2017年,广西壮族自治区政府出台了《关于做好中小学生校内课后服务工作的指导意见》,明确提出鼓励和支持有条件的学校向学生提供早餐、午餐和午间住宿及课后兴趣班等校内课后服务,同时鼓励校外社会培训机构参与校内课后服务。

  此外,2018年,广东省教育厅公布《关于做好中小学生校内课后服务工作的指导意见(征求意见稿)》,从服务时间、服务内容、服务模式、成本和责任等方面进行了规定。

  这些地方性法规,给“裸奔”的午托行业套上缰绳,避免了其无序发展造成的严重后果。(记者 宋晓珊)

文章关键词:午托班;裕鸿;驻扎;午托部;小区业主 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 洛阳一午托班学生叫家长连扇同学耳光 只因10块钱

    在11月2日晚8时许,在涧西区豫立教育午托班里,两名学生李强(化名)与刘文(化名)发生争执,随后李强父亲赶到在豫立教育午托班走廊里对刘文进行殴打。

  • 洛阳5月开始实施管理办法 午托机构乱象将改变

    权益方面,午托机构应该与午托学生法定监护人签订《中小学午托服务委托协议书》,明确委托期限、收费标准、双方权利义务以及违约责任。2009年,深圳市政府出台《深圳市校外午托机构管理办法》,明确规定教育行政部门是校外午托机构的业务主管部门,民政部门依法负责校外午托机构的登记管理。

  • 郑州一午托班门头悬挂冰柱似利剑 热心人及时“破冰”

    郑州一午托班的门头上挂着的冰柱像利剑,非常危险。为了孩子们的安全,热心人找来叉车,站上叉板升高后及时“破冰”,消除安全隐患。

  • 郑州午托班暗访 120平单元房招30个孩子

    小学生的家长都面临一个难题:孩子午餐和午休咋办?特别是双职工家庭,爸妈中午来不及回家,老人又不在身边,接送孩子就成了问题。

  • 郑州午托班探查 想说放心不容易

    近日,郑州市民方女士向河南商报反映,因工作忙,她将儿子送到一家午托班。本以为可以松口气,没想到,第一天从午托班回家,儿子就嚷着肚子疼,接着就腹泻不止。

  • 郑州午托班藏身居民楼

     连日来,不断有市民向记者反映,在郑州市多如牛毛的午托班中,想给孩子找一家手续齐全的却遍寻不到。11日,记者随机暗访郑州市内多家午托班,了解到午托班开办者并非不想齐全手续,而是根本没有哪个部门对午托班开办手续负责。

  • 郑州午托班成"没门槛生意" 多部门无权管

     连日来,不断有市民向记者反映,在郑州市多如牛毛的午托班中,想给孩子找一家手续齐全的却遍寻不到。

  • 郑州午托班成“没门槛生意” 多部门称无管理权限

     连日来,不断有市民向记者反映,在郑州市多如牛毛的午托班中,想给孩子找一家手续齐全的却遍寻不到。

  • 小莉帮忙:男童午托班被打;腿上多道伤痕

    郑州吴女士七岁的儿子上小学一年级,前几天回家孩子直喊腿疼,撩开衣服一看,一道道明显的伤痕让吴女士大吃一惊,追问之下这一切竟只因孩子不想睡午觉……

  • 信阳一7层大楼着火 午托班孩子打手电趴窗户呼救

    当天19时整,浉河消防大队接到指挥中心调度称:东方红大道红太阳小区2号楼2单元3楼失火,烟较大。根据现场情况,浉河消防大队派出两支搜救小组沿楼梯向上逐层搜救被困人员,另外一支灭火组依托3楼承重结构设置水枪阵地灭火。

  • 郑州午托班良莠不齐市民呼吁政府介入监管

    随着新学期的到来,各个小学附近的午托班如雨后春笋般的涌现出来。因工作繁忙,中午不能接送孩子上下学成为了众多家长的一块心病,应运而生的午托班帮助很多家庭解决了这个问题。

  • 郑州午托班良莠不齐

    随着新学期的到来,各个小学附近的午托班如雨后春笋般的涌现出来。因工作繁忙,中午不能接送孩子上下学成为了众多家长的一块心病,应运而生的午托班帮助很多家庭解决了这个问题。

  • 郑州午托班良莠不齐

    随着新学期的到来,各个小学附近的午托班如雨后春笋般的涌现出来。因工作繁忙,中午不能接送孩子上下学成为了众多家长的一块心病,应运而生的午托班帮助很多家庭解决了这个问题。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有