新闻中心 > 省内新闻 > 正文

郑州警方公布2017经济犯罪案例 8人团伙领导传销活动

2018年05月17日08:52  来源:郑警蜀黍

5034

  2018年5月15日是第九个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。

  5月15日上午,郑州警方在市公安局一楼报告厅召开新闻发布会,通报2017年度全市公安机关打击经济犯罪工作的主要战果、典型案例以及今年打击经济犯罪的工作重点。发布会后,我市警方在紫荆山广场举办以“与民同心,为您守护”为主题的集中宣传活动,经侦民警设置咨询台和宣传展板,现场向市民讲解各类经济犯罪规律特点和识假防骗知识,动员社会各界和广大群众积极投入到打击和防范经济犯罪中来。

  2017年的打击成效

  我市警方坚持“严打”方针不动摇,以打开路、以打促防、以打促稳、以打促建,全年全市共受理各类经济案件1200余起,打击处理1100余人,挽回损失30余亿元。成功侦破了亚圣集团涉嫌非法吸收公众存款案,河南兴港正和担保公司涉嫌非法吸收公众存款案,河南省和平车行有限公司韩某涉嫌非法吸收公众存款案,“10.25”虚开增值税专用发票案,王某等人特大贷款诈骗案以及利用物流快递渠道制售假币系列案件等一批大要案件,战果显著。

  严厉打击非法集资犯罪。采取多警种多部门捆绑作业的合成作战模式和预警稳控工作机制,开展追逃追赃专项行动和案件诉讼百日冲刺,实现了案件快查快结不积压、风险稳妥化解不积累、受害群众利益保护最大化的工作目标。

  严厉打击非法传销犯罪。全年共查处传销大要案件十余起,打击处理传销组织者和骨干分子60余人,教育遣返非法传销参与人员1200余人。2018年4月3日,郑州警方联合济南警方,出动200余名警力,突击清查了某传销组织在郑聚会活动,一举铲除以河南某电子商务公司为主的传销犯罪网络,现场抓获主要犯罪嫌疑人6人,查封涉案公司3家,教育遣返参与传销人员120余人,冻结涉案资金3.2亿元。

  严厉打击假冒伪劣犯罪和网上制假售假犯罪。全年共破获侵犯知识产权及制售假冒产品类案件180余起,抓获人员近300人,涉案金额7300余万元。发起并成功收网6起全国性集群战役。

   始终保持对金融犯罪严打高压态势。全年共破获贷款诈骗、信用卡诈骗、票据诈骗、假币、违法发放贷款、职务侵占等金融领域案件近300起(除非法集资外),打击处理300余人,挽回损失1亿余元。

  开展“猎狐2017”缉捕劝返潜逃境外经济犯罪嫌疑人专项行动。2017年,又从澳大利亚、台湾抓获在逃境外经济犯罪嫌疑人2名,至此境外缉逃人员已达19人。

  218年的工作重点

  在新闻发布上,郑州市公安局党委委员、副局长李奎业介绍,今年,全市公安机关将遵循“预测预警预防、严打严防严管”的总思路,坚持以民生为导向,严厉打击非法集资、非法传销等涉网涉众型经济犯罪,全力遏制各类风险型经济犯罪。

  一是深入推进侦办非法集资案件攻坚战,配合人民银行、银保监会、金融办等部门对互联网金融开展专项整治,加大案件侦办和追赃挽损力度,实现“销存量、控增量、维护稳定”的工作目标;

   二是深入开展网络传销专项整治,严厉打击打着“国家战略”旗号、歪曲和玷污国家政策、侵害弱势群体的传销团伙,查办重大典型案件、重大犯罪团伙。

   三是联合工商、食药、质监等部门,严厉打击儿童用品、食品药品、日用百货、农资化肥、建材电料、汽车配件等领域的侵权假冒违法犯罪,对电商产品问题开展集中整治,开展“护老”专项行动,严厉打击向老年人群体销售保健品、药品、医疗器材中的违法犯罪行为。

   四是对全市以虚拟货币、原始股投资、资金互助等为形式的投资理财风险主体,以大宗商品、文化艺术品、邮币卡交易为主的交易场所风险主体,以集资、贷款、招投标为主的房地产风险主体等,开展摸底排查,重点打击系列合同诈骗,集资诈骗,非法传销,擅自发行股票、公司企业债券,非法经营,串通投标等犯罪活动,及早介入,打早打小,防止坐大成势。

   五是开展金融领域犯罪综合整治,严厉打击金融领域的金融诈骗、地下钱庄、网络盗刷银行卡、假币、职务侵占、商业贿赂等违法犯罪活动;

   六是加强警税协作,持续清查用于从事虚开、骗税违法犯罪活动的虚假注册公司,对虚开、骗税犯罪开展全链条打击,全力维护国家税收秩序。

   七是全力推进“猎狐”专项行动,重点缉捕中央、省委交办逃犯,积极开展赴境外缉捕工作,同时严把防逃阻逃关。

  侦破的典型案例

  白某等人涉嫌组织、领导传销活动案

  2017年3月,接线索举报称新郑市某小区内藏匿一网络传销窝点。经新郑经侦悉心经营、缜密侦查,专案民警果断出击,于2018年3月28日成功将该网络传销窝点摧毁,白某等8名主要传销头目被一网打尽。

  经查:2016年10月至2017年3月,犯罪嫌疑人白某等人,非法租用美国阿里云服务器注册运行“众鑫互助平台”,以高额利润为诱饵,通过互联网平台发布投资理财信息,吸引广大群众投资入会,同时鼓励已投资会员积极发展下线会员投资。截止案发当日,“众鑫互助平台”已发展注册会员8000余人,涉及全国28个省、市、自治区,涉及资金1.1亿余元。专案民警辗转多地侦查取证,历经一年连续奋战,成功将该网络传销犯罪团伙连根拔起。目前,涉案的8名主要犯罪嫌疑人均被依法移送审查起诉。

  通过梳理该类传销案件信息,发现犯罪嫌疑人多以“资金互助”、“爱心慈善”等为名,以高额回报吸引会员投资,以大量发展下线会员投资来维持循环运营。实际上,凭借拆东墙补西墙来维持运营的巨大资金盘并无“造血功能”,之前会员的投资返利就是随后投资会员的本金,一旦没有新的资金注入,资金盘就会全盘崩溃。

  在此提醒广大群众,诱饵背后往往隐藏着更大的陷阱。面对高额利润的诱惑,一定要树立风险意识,坚信天上不会掉馅饼。同时,也提醒存在侥幸心理的投机分子,不要抱有“捞一把就走”的幻想,资金盘随时会崩塌,不要因一时贪利而为自己、家人和亲友带来巨大财产损失。其中积极参与传销活动的分子,不仅会竹篮打水一场空,还将受到法律惩处。

  郑州某商贸公司涉嫌销售假冒注册商标的商品案

  2018年3月,接到群众举报称金水区的一家酒行内货架上摆放的是真酒,但是卖出的是假酒。接到举报线索后,金水经侦立即着手案件调查工作。3月16日,专案民警果断出击,抓获制假、售假犯罪嫌疑人10名,查封销售门店1家,捣毁生产、仓储窝点5个,涉案价值高达1800余万元。

  经查:自2017年4月份以来,该犯罪团伙先后订制包装箱、瓶塞、防伪标识等包装材料,将低价购置的劣质酒加工成澳大利亚“奔富”品牌名酒,以略低于市场价的价格对外销售,假酒通过物流渠道被销往北京、上海、浙江等地。目前,该案正在进一步侦查中。

  在此提醒广大市民,消费烟酒一定要去正规的商家门店,不要因贪图便宜而上当受骗

  郑州某公司涉嫌虚开增值税专用发票案

  2017年1月,接上级下发线索:2014年至2015年期间,郑州某公司冒用多家央企的海关进口缴税单信息进行抵扣税款。接线索后,经侦支队迅速成立专案组,历经一年的摸底排查、侦查布控,于2017年底成功将涉案的王某等6名犯罪分子抓获,并协同税务机关追缴税款600余万元。

  经查:犯罪嫌疑人孙某等人冒用他人信息在郑州注册成立多家公司,在没有真实交易的情况下,在税务机关骗领大量增值税专用发票后对外虚开,从中牟取暴利。为抵扣进项税额,犯罪团伙大量购买包括央企在内的多家公司的海关进口缴税单信息,申报抵扣税款600余万万元。

  目前,已对王某等主要犯罪嫌疑人执行逮捕。现该案正在进一步办理中。

  孟某等人涉嫌伪造货币案

  2018年4月21日,接到群众举报称有人多次通过快递公司向外发送假币。接线索举报后,上街经侦立即派民警在快递店内蹲守,于当日晚22时在快递物流点内将嫌疑人孟某抓获。后又经连夜突审,顺藤摸瓜将另一主犯李某和购买假币的郑某、王某抓获。同时,专案组积极联系吉林白城警方,将嫌疑人刚刚发往吉林的假币截获,有效控制假币外流。目前,孟某等4名犯罪嫌疑人均被依法刑事拘留,现该案正在进一步侦查当中。

  在此提醒广大市民,消费烟酒一定要去正规的商家门店,不要因贪图便宜而上当受骗

  郑州锦藏文化传播有限公司涉嫌集资诈骗案

  2017年4月,接到受害人报案称:郑州市锦藏文化传播有限公司的工作人员以购买收藏艺术品,公司到期会高价回收拍卖的方式骗取其70余万元。接举报线索后,桐柏路分局立即开展案件调查工作。专案民警先后出差陕西宝鸡、西安等地,成功在西安某小区将王某等10名犯罪嫌疑人员抓获。

  经查:自2015年8月郑州市锦藏文化传播有限公司成立以来,犯罪嫌疑人齐某等人以派发小礼品为由电话邀约老年人到访公司,以投资理财名义高价推销收藏品,许诺到期后公司会以更高价格回购收藏品。然而,在回购期限将到之时犯罪嫌疑人却突然跑路消失。经初步统计,该案受害人达200余人,涉及金额达1300余万元。现我局已将王某等30余名犯罪嫌疑人依法刑事拘留,扣押涉案资金300余万元,同时查封了车辆、房屋等固定资产。

  

  通过梳理该类诈骗案件信息,发现犯罪分子往往瞄准有一定积蓄的老年群体,利用老年人单独生活、鉴别能力差、容易信任他人的特点骗取钱财。在此提醒广大市民特别是老年群体,一定要加强防范意识,不轻信他人、不贪小利,牢牢握紧自己的“钱袋子”。

文章关键词:警方 犯罪嫌疑人 传销头目 传销团伙 抓获 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有