新闻中心 > 省内新闻 > 正文

河南安阳殷墟发现可能与庖厨有关的房址

2018年05月17日08:57  来源:新华社

5034

  新华社郑州5月16日电(记者 桂娟)考古人员日前在河南安阳殷墟遗址大司空村东南地进行考古发掘,新发现商代道路、房址、祭祀遗迹等,其中一座房址排水设施特殊,很可能与庖厨有关。

  主持发掘工作的中国社会科学院考古研究所研究员岳洪彬介绍说,本次新发现的两条道路,向北与之前发掘的道路相接,形成“十”字交叉路口。道路两侧发现若干建筑基址群,恰好将之前发掘的“C区建筑群”东部补充完整。道路网络与建筑基址群等相关遗迹形成有机整体,为殷墟遗址洹河北岸区域的布局研究提供重要资料。

  在新发现的商代道路两侧,考古人员共清理商代房址12座,其中保存状况较好的7号房址规模较大。让专家感到惊奇的是,这一房址的夯土中预埋了3组西高东低的排水管道,这些管道的西侧都在房屋中终止,并与房基中的蓄水池相通。

  “这种特殊的排水设施,说明7号房址功能特殊,很可能与庖厨有关。从空间位置上看,它恰是之前发掘的‘C区建筑群’的东屋,再次证明了商代‘东厨制度’的存在。”岳洪彬说。

  此次发掘还清理商代墓葬49座,商代灰坑和窖穴230座,出土器物种类丰富,有陶器、骨器、铜器、玉器、贝和蚌器等。

  一个奇特的现象出现在一座灰坑的底部,两个跪姿人骨架,旁边各放置一个陶鬲,人头上各扣着一个陶甑。“这种特殊的埋葬方式,在殷墟考古发掘中尚属首例,这是新发现的商代祭祀方式,或是某种刑罚方式,还有待考证。”岳洪彬说。

  一个近椭圆形的大灰坑里,发现16具姿势不一的人骨架,既有成年人,也有未成年人,既有完整全躯的,也有无头身躯的,或仅剩盆骨以下半个身躯的。

  “这些人没有明显挣扎迹象,应是死后集中埋葬。这一灰坑已整体装箱搬回中国社会科学院考古研究所安阳工作站,以备后续深入研究。”岳洪彬说。(完)

文章关键词:庖厨;商代;安阳殷墟遗址;灰坑;建筑群 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 商代三星堆人面三足鼎鉴藏

    中国青铜器最早出现在原始社会,在商代达到高峰,而三星堆则是研究商代青铜器不可缺少的资源。

  • 商代兽纹大铜钺赏析(图)

    在钺身凹入的方框中饰一浅浮雕的大兽面,兽面的上部有长条眉骨与下面的鼻准线相连,将兽面分成对称的两部分。铜钺面世后引起了河南省考古界的关注,河南省文物考古研究所郝本性研究员专门对铜钺的出土情况做过调查。

  • 河南发现大型商代晚期古墓群 3套棺椁保存完整

    在距殷墟70多公里的河南省内黄县,考古人员日前发现了一处商代晚期古墓群,并在其中发现了商代保存完整的3套柏木棺椁。

  • 男子发现古墓合伙盗卖文物获赃

    法院认为,被告人构成了盗掘古墓罪和倒卖文物罪。

  • 男子发现古墓后合伙盗卖文物获赃770万元

    安阳一名男子,在建筑工地上发现一商代古墓,遂伙同他人从该古墓中盗掘出14件文物,并以770万元的价格售出其中12件文物。责令董退回剩余赃款319万元;判处王某有期徒刑14年,处罚金20万元,责令王退回赃款87.25万元;认定吕某构成倒卖文物罪,判处其有期徒刑5年,处罚金10万元。

  • 男子发现古墓后合伙盗卖文物获赃770万元获罪

    安阳一名男子,在建筑工地上发现一商代古墓,遂伙同他人从该古墓中盗掘出14件文物,并以770万元的价格售出其中12件文物。责令董退回剩余赃款319万元;判处王某有期徒刑14年,处罚金20万元,责令王退回赃款87.25万元;认定吕某构成倒卖文物罪,判处其有期徒刑5年,处罚金10万元。

  • 郑州将建商代都城遗址博物院

    郑州的历史有多深厚?有近百万件历史文物可以证明。郑州有多重视对历史遗址的保护?计划建设的25个遗址公园、10个国有历史博物院可以证明。昨日,郑州市政府公布了2012年中国历史文化遗产日主场城市郑州的活动内容。6月9日,郑州市将启动一系列......

  • 郑州将建商代都城遗址博物院(图)

    据了解,商代都城遗址博物院选址在郑州市城东路商代城墙复原工程南段的西侧,占地约为165亩。

  • 郑州商代城墙加盖“土豪金”保护壳 造价90多万元

     2015年5月30日,郑州市紫荆山路与城南路交叉口的商代古城墙外部,建筑人员正在加盖一个土黄色的“保护壳”,千年商都遗址仿佛披上“黄金甲”,吸引了众多行人驻足观看。

  • 郑州商代城墙"土豪金"壳 造价90多万元

     2015年5月30日,郑州市紫荆山路与城南路交叉口的商代古城墙外部,建筑人员正在加盖一个土黄色的“保护壳”,千年商都遗址仿佛披上“黄金甲”,吸引了众多行人驻足观看。

  • 安阳校园现商代古墓出土尸骨残骸墓主人是贵族

    近日,安阳市文物考古研究所的考古人员在市二中校园内发现商代古墓遗址,发掘过程中,有青铜器、遗骸等物品出土。

  • 濮阳发现较大规模晚商时期文化遗址

    6月7日,大河报记者从濮阳市文物部门了解到,在华龙区马呼屯村中南铁路附属工程建设工地,发现一处商代文化遗址,这是濮阳地区首次发现的较大规模商代晚期墓地,暂命名为马呼屯遗址。

  • 郑州二七商圈发掘出古墓群

    此处沉寂千年墓葬群,毗邻繁华喧闹的郑州二七商业购物中心,专家称,墓葬群跨度数千年,说明此处从古至今,一直为人们生活区,出土的随葬品为研究区域性文化习俗提供了有力证据。9月16日,记者来到位于人民公园南侧附近的考古发掘现场,10余位考古工作人员和工人正在小心翼翼挖掘,占地约600平米的发掘面上分布着数十个大小、深浅不一的发掘坑。

  • 三星堆发现最大商代单体建筑基址 系宫殿所在地

    四川省文物考古研究院26日首次披露,他们在2013年的三星堆遗址发掘工作中,发现一座迄今为止所发现的建筑面积最大的商代单体建筑基址,考古专家推测该基址为三星堆王国“宫殿区”所在地。

  • 郑州商代古城墙被“戴”“土豪金面罩”

    在郑州市紫荆山与城南路的内城南城墙西侧断面处,一处宽4米、高近10米左右的金黄色钢化框正在施工,将土城墙与马路的断面罩住,附近有市民将其称为“土豪金”式“面罩”。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息 省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有