新闻中心 > 省内新闻 > 正文

河南省推进六大国家区域医疗中心建设工作 提升诊疗水平服务百姓民生

2018年05月22日07:15  来源:大河网

5034

  记者5月15日从省卫计委获悉,在日前召开的全省六大区域医疗中心工作推进会上,依据《河南省重点民生实事及创建国家区域医疗中心责任清单(2018年1月~6月)》(以下简称《清单》),省卫计委明确,将继续大力推进相关工作,并要求各区域医疗中心建设主体单位按照时间节点,完成建设任务。

  为进一步提升疑难重症诊疗水平,解决百姓看病难、看病贵等问题,我省正在倾力打造心血管、脑血管、肿瘤、儿童医疗、器官移植、中医骨伤等6个国家区域医疗中心。根据《清单》部署,2018年6月底前,心血管病区域医疗中心将完成国家级心血管再生实验室建设,建立国家心血管病中心华中分中心等5个分中心,建立规范化教学培训基地,开展国内领先的新技术研究,争取国家级科研项目立项,引进1至2名国家“千人计划”、长江学者等高层次人才,开展心血管疾病防治大数据中心建设等重点工作。脑血管病区域医疗中心将强化科研平台建设,建立脑血管病科研管理平台及大数据平台,建立基于医疗质量控制的结构化脑血管病病历系统,推进县级卒中防治中心建设及卒中中心建设,辐射带动40家医疗机构等。

  同时,肿瘤区域医疗中心将和国家癌症中心、中国医学科学院肿瘤医院开展合作共建,加强肿瘤防治体系建设等。儿童区域医疗中心将完善疑难危重病种医疗服务,规范医疗核心技术的开展,组建两三个科研团队,推进河南儿科医疗联盟建设等。器官移植医疗中心将建设河南省器官移植国家区域医疗中心实验室,启动建设河南省器官移植研究所,启动建设河南省器官移植技术与应用工程研究中心。骨伤区域医疗中心将确立河南省中医(中西医结合)医疗机构骨伤诊疗技术质控中心和培训基地的工作流程和质控方案,完成“省市共建”协议的签署等。

  目前,河南省人民医院、阜外华中心血管病医院、郑州大学第一附属医院、河南省儿童医院、河南中医药大学第一附属医院、河南省肿瘤医院、郑州人民医院、河南省洛阳正骨医院(河南省骨科医院)等建设主体单位,正在依据《清单》明确的时间节点,持续推进各项相关建设工作,各单位均已成立工作协调组织,由一把手负责,统筹协调分解任务,在人才、新技术、科研创新、管理等方面扎实推进。

文章关键词:医疗中心;诊疗;清单;河南省人民医院;河南省肿瘤医院 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 陈润儿:加快建设国家区域医疗中心 不断满足人民群众健康需求

    11月3日上午,“河南省儿童医院”“北京儿童医院郑州医院”“郑州大学附属儿童医院”在郑州儿童医院东区医院揭牌,标志着河南省国家儿童区域医疗中心建设工作进入了全面推进阶段。

  • 河南将优先打造 6个国家区域医疗中心

    打造6个国家区域医疗中心,增强优质医疗资源服务供给能力,着力提升区域医疗技术水平和服务能力,满足人民群众就医需求……昨日,记者从省政府获悉,省政府印发了《河南省建设国家区域医疗中心规划》。

  • 河南卫生计生工作会透喜讯 河南要建六大国家区域医疗中心

    建设健康中原,全力推进城市公立医院改革,全力抓好县域综合医改,推进分级诊疗制度,推进6个国家区域医疗中心建设……昨日,2017年全省卫生计生工作会议召开,围绕建设健康中原的目标,对年度卫生计生工作进行了全面部署。

  • 河南打造6个国家区域医疗中心 满足1.5亿人健康需求

    1月11日,记者从省卫计委获悉,《河南省建设国家区域医疗中心规划》日前已获得省政府同意并印发。“十三五”期间,我省计划优先打造6个国家区域医疗中心,以提升区域疑难危重病例医疗水平,满足全省及周边地区1.5亿人的健康和就医需求。

  • 重磅!河南将打造6个国家级区域医疗中心

    在深化城市公立医院改革上,明确区域医疗中心建设单位同时也是城市公立医院改革试点单位,要贯彻落实城市公立医院改革各项任务。在编制管理改革上,区域医疗中心建设将创新事业单位编制管理,开展公立医院员额制备案管理试点工作。

  • 美国一医疗人员疑似接触埃博拉病毒 正接受观察

    据外媒报道,当地时间4日,美国一名有可能接触埃博拉病毒的医疗工作者抵达美国内布拉斯加州医疗中心,接受进一步观察。据世界卫生组织日前公布的最新数据,塞拉利昂、利比里亚和几内亚西非三国埃博拉疫情累计报告病例数达到20081例,其中死亡病例7842例。

  • 舒马赫情况危急 需尽快实施开颅手术

    负责抢救德国老车王舒马赫的法国格勒诺布尔(Grenoble)大学医疗中心(CHU)29日晚间在一份公报中指出,舒马赫目前情况危急,需要尽快为其实施开颅手术。

  • 好消息!河南将多两家省级儿童医院

    引入国家卫生计生委心血管疾病再生重点实验室,填补河南省空白;依托郑州大学一附院、省肿瘤医院、省洛阳正骨医院等医疗机构积极打造的脑血管、器官移植、肿瘤、中医骨伤等区域医疗中心,均取得明显进展。

  • 河南省《政府工作报告》部分词语解释

    这是2016年河南省委、省政府部署的三项攻坚任务,即农村脱贫攻坚战、国企改革攻坚战、大气污染治理攻坚战。这是2017年河南省委、省政府部署的四项攻坚任务,即农村脱贫攻坚战、国企改革攻坚战、环境治理攻坚战(包括大气污染治理和水污染治理)和发展转型攻坚战。

  • 美国男技师偷换药致千人或感染艾滋病肝炎

    瑞典医疗中心随后吊销了艾伦的执照,并通知近3000病人需从速检测是否感染艾滋病、乙肝和丙肝病毒。华盛顿州卫生局女新闻发言人朱莉·格拉罕16日表示,卫生局已提醒曾在2011年底至2012年3月期间在西北医院和医疗中心接受手术的1300多名病人,以及雷克伍德外科中心的135名病人,迅速接受免费检测。

  • 涉嫌向狗仔透露卡戴珊医疗信息 六名医生被开除

    北京时间7月15日消息,据美国八卦媒体报道,六名洛杉矶西奈医疗中心的员工因为涉嫌向狗仔泄露卡戴珊的医疗纪录被开除。卡戴珊生女儿本来极为保密,但还是被八卦媒体第一时间得知,卡戴珊家族怀疑是医院泄密。

  • 郑州这所医院将变身“河南省儿童医院”来瞅瞅

    引入国家卫生计生委心血管疾病再生重点实验室,填补河南省空白;依托郑州大学一附院、省肿瘤医院、省洛阳正骨医院等医疗机构积极打造的脑血管、器官移植、肿瘤、中医骨伤等区域医疗中心,均取得明显进展。

  • 美国内华达州一医院发生枪击案致两死两伤

    美国内华达州雷诺市一家医院17日下午发生枪击案,造成包括凶手在内两人死亡,另有两人受伤。据雷诺市警察局副局长汤姆·罗宾逊介绍,警局在当天下午接到报警,称有人在里瑙恩地区医疗中心持枪伤人。

  • 郑州市组建首个医疗集团 专家建议警惕“过度医疗”

    其实,这个目前国内单体面积最大的医疗机构,仅仅是同日挂牌成立的郑州人民医院医疗集团的一部分。除了政府正式挂牌成立的“郑州人民医院医疗集团”,郑州市第一人民医院、郑州大学附属郑州中心医院、郑州市儿童医院,也分别以建设分院、成立医疗联合体等方式悄悄走上类“集团化”发展之路。

  • 郑州组建首个医疗集团

    其实,这个目前国内单体面积最大的医疗机构,仅仅是同日挂牌成立的郑州人民医院医疗集团的一部分。除了政府正式挂牌成立的“郑州人民医院医疗集团”,郑州市第一人民医院、郑州大学附属郑州中心医院、郑州市儿童医院,也分别以建设分院、成立医疗联合体等方式悄悄走上类“集团化”发展之路。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有