新闻中心 > 省内新闻 > 正文

郑州一男孩被老鼠咬伤 保险公司:动物咬伤不在理赔范围

2018年07月11日14:37  来源:大河网-河南商报

5034

  在生活中,难免会遇到猫抓狗咬的情况。那这算不算意外人身伤害呢?走保险的话会不会得到赔偿?

  近日,荥阳的一个男孩就被一只老鼠给咬了。可治疗过后走保险时,却被告知疫苗和蛋白都不在报销之列。

  遭遇

  16岁男孩被老鼠咬了

  “好好的保险,怎么就报销不了呢?”7月10日,家住荥阳市区的贾女士向河南商报记者反映了其遭遇的烦心事,儿子被老鼠咬到,虽投的有保险,却遭遇报销难题。

  贾女士介绍,她16岁的儿子小明暑假放假,就到荥阳郊区的姥姥家住,却不料发生了意外。

  7月8日上午,看到姥姥家里出现了老鼠屎,小明就拿来粘鼠板捉老鼠。过了一会儿,粘鼠板上还真粘到一只老鼠。而小明用手去清理时,却被粘鼠板上“困兽犹斗”的老鼠给咬到了手指,当时就有出血痕迹。

  儿子被咬后,正在市区工作的贾女士赶紧从工作单位往回赶,带着他到附近诊所就诊。初步处理后,医生建议她去防疫站打疫苗。

  当天,小明在荥阳防疫站打了狂犬疫苗。由于被咬伤部位出现血痕,为了能尽快痊愈,小明又打了蛋白针补充营养。

  报销

  疫苗打了却不给报销

  此前,小明一直购买有中国人寿100元的学平险,贾女士就想通过保险来报销,“从上学就开始交保险,至少有5年了。”

  当向保险公司走程序时,却被告知无法报销。

  随后,贾女士通过95519联系到中国人寿河南省郑州分公司客服。对方告知贾女士,如果被老鼠咬伤,需要打的疫苗、血清、蛋白等属于自费药,不在报销范围内,“属于意外情况,但是不在理赔范围内。”

  同样,贾女士也被中国人寿郑州分公司荥阳客户服务中心一名尹姓经理告知,猫抓鼠咬属于意外,但不在报销范围,因此无法报销,“自从我2012年入职时,就一直是这样的,之前是怎么规定的就不知道。”

  对方介绍说,由于所用药物属于自费药,因此无法报销,能报销的是在河南省医药名录范围内的治疗和用药费用。

  但贾女士觉得很不妥,买保险就是为了预防意外,意外来了却不能报销,“虽然钱没多少,但是觉得心里不舒服,这是一个态度问题。”

  后续

  没有及时通知,特批报销疫苗费用

  7月10日,贾女士告诉河南商报记者,上述客户经理尹女士告知她由于业务员没及时通知到报销范畴,因此此次按照特例,还给报销疫苗费用。

  尹女士告诉河南商报记者,猫抓狗咬所用药物不在报销范围内,而这个规定是一直都存在的。对于此次为何又能报销,对方并没有做出回答,“这个问题已经解决了,过多的情况不便于透露。”

  对于此前猫抓狗咬所用药物报销的规定,对方表示也无法透露。

  随后,河南商报记者咨询中国人寿客服,对方经过查询告诉河南商报记者,在荥阳地区的中国人寿学平险,由于所用药品不在报销范围,因此猫抓狗咬等打疫苗是无法报销的,而具体规定的时间也是按照目前接到的通知。而具体关于此项规定,需要由公司其他人告知,截至晚上七点,记者仍没收到回复。

  说法

  不同的公司有不同的规定

  猫抓狗咬既然属于“意外”范畴,那所打疫苗就不能报销吗?

  河南商报记者分别咨询了其他的几家保险公司的工作人员,给出的答案各有不同。

  “只要属于意外人身伤害,治疗期间所造成合理的费用都可以报销。”平安人寿保险公司一名工作人员称,如果买了100元的学平险,发生意外所打的狂犬疫苗在报销范围内,而蛋白则可报可不报。

  而华夏人寿保险公司一名业务经理称,一般情况下,投保了意外人身伤害险,只要认定为意外事故,所产生的医疗费用都是报销的,比如包扎、疫苗等,“但不同的公司有不同的规定,或者是险种的额度不同,需要看具体的保险协议。”

  同时,她解释说,作为学平险,很多时候保障的是学生在学校发生的意外事故,但也不尽然,有的也包含校外事故。

  另外,一名业内人士也提醒说,各个保险企业一般都制定有自己的保险条款,各个公司的条款对保险责任、保险金额,赔偿规定等会有一些差别。在投保之前,一定要问清楚保单的内容,什么能报销什么不能报销,在哪种情况下能报销哪种情况下不能报销,“尽量形成文字性的东西。”

  律师

  关键依据书面保险合同规定

  对于此事,河南春屹律师事务所主任张少春律师分析称,保险公司和投保人之间存在保险服务合同关系,猫抓狗咬是否属于人身意外保险报销范围,关键在于书面保险合同如何规定。

  如果双方对此事有争议,投保人可以直接到法院起诉解决。在司法实践中,因保险合同属于格式合同,如果双方理解有歧义,且合同未明确约定的,法院有权依法作出不利于提供合同一方的判决。

  河南予瑞律师事务所李华阳表示,根据《保险法》规定,对保险合同中免除保险人责任的条款,保险人在订立合同时应当在投保单、保险单或者其他保险凭证上作出足以引起投保人注意的提示,并对该条款的内容以书面或者口头形式向投保人作出明确说明;未作提示或者明确说明的,该条款不产生效力。另外,免除保险人依法应承担的义务或者加重投保人、被保险人责任的条款,以及排除投保人、被保险人或者受益人依法享有的权利的条款无效。因此,只要保险公司没有证据证明该免责条款在保险单上做出明显提示,也未曾就该项免责条款向贾女士作出明确说明,没有说明疫苗不在理赔范畴之内,而且该条款属于排除被保险人权利的条款,因此,该免除条款对贾女士就没有法律效力。保险公司就应当赔偿。(记者 弯文奎 周坤锋 文/图)

文章关键词:咬伤;报销;贾女士;男孩;老鼠咬 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 女司机未开转弯灯被拦拒不承认 争执中咬伤交警

    3月14日下午,成都交警四分局民警在三环路苏坡立交桥处,正常开展交通违法整治行动时,一名司机左转弯时未打转弯灯被民警拦下,在民警执法过程中不仅拒不配合,更是飞来一嘴咬伤民警手背。3月15日,记者从成都市交警四分局了解到,目前该驾驶员已被送至苏坡派出所,等待她的将是法律的处罚。

  • 男子刚走出离婚法庭 就扑倒妻子咬其鼻子

    经山阴县公安司法鉴定中心法医学人体损伤程度鉴定,武外伤致鼻尖部缺损,属轻伤一级。法院认为,薛没有冷静对待和处理婚姻问题,在与武发生冲突后,将武的鼻子咬伤。造成武外伤致鼻尖部缺损成轻伤一级,其行为已触犯刑法,构成故意伤害罪。

  • 恶心!老鼠从天而降掉进火锅 又跳出来咬伤女食客

    天降老鼠掉进火锅,又跳出来咬伤了女食客…) 被烫伤的老鼠一个猛窜,从火锅里跳出,咬伤了正在桌边的王女士的手臂。火锅店店员称,楼上正在装潢,老鼠可能是从天花板缝隙里掉下来的。

  • 老鼠从天而降掉进火锅 又跳出来咬伤女食客

    天降老鼠掉进火锅,又跳出来咬伤了女食客…) 被烫伤的老鼠一个猛窜,从火锅里跳出,咬伤了正在桌边的王女士的手臂。火锅店店员称,楼上正在装潢,老鼠可能是从天花板缝隙里掉下来的。

  • 老汉挥拳打人却被对方门牙磕破大拇指 或被截指

    吉林一医院刘军医生表示,在某种程度上,被人咬伤可能会造成比动物咬伤更严重的后果,且在伤口的处理上比单纯的动物咬伤还要更复杂一些。他曾接诊过一位54岁的男子,因为打架小手指被人咬掉,再植之后,也出现了继发感染,最后没办法就截掉了。

  • 男子醉酒骑摩托撞倒行人逃逸 被捕时咬伤民警

    20日下午,家住垫江县鹤游镇40岁的李某,在外侄孙女满月宴上喝了不少酒。因涉嫌醉酒驾驶、妨碍执行公务等多项罪名,李某已被警方刑事拘留。

  • 逗弄宠物猫 小心咬伤手

    这项研究由梅奥诊所手部整形医生卡尔森带领团队完成,在新一期美国《手外科杂志》上发表。人们应对被猫咬伤加以重视,如果手腕等关节被咬伤或伤口皮肤出现红肿,患者应马上到医院接受治疗。

  • 郑州街头一醉汉骚扰女学生后又咬伤路人耳朵

    昨晚近7时,在郑州市农业路和文化路交叉口附近,一名醉汉先是拉扯过路的一名女学生,后又将一名过路女子的耳朵咬伤。据目击者介绍,醉汉在路边撒泼后被路人制服,而等民警赶到时,其已躺下呼呼大睡。

  • 郑州街头一醉汉骚扰女学生后咬伤路人耳朵

    昨晚近7时,在郑州市农业路和文化路交叉口附近,一名醉汉先是拉扯过路的一名女学生,后又将一名过路女子的耳朵咬伤。据目击者介绍,醉汉在路边撒泼后被路人制服,而等民警赶到时,其已躺下呼呼大睡。

  • 郑州街头一醉汉骚扰女学生后咬伤路人耳朵

    昨晚近7时,在郑州市农业路和文化路交叉口附近,一名醉汉先是拉扯过路的一名女学生,后又将一名过路女子的耳朵咬伤。据目击者介绍,醉汉在路边撒泼后被路人制服,而等民警赶到时,其已躺下呼呼大睡。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息 省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有