新闻中心 > 省内新闻 > 正文

河南省发现特大石墨矿 石墨资源量1298万余吨

2018年07月11日14:41  来源:大河网—河南日报

5034

  7月9日,从省地矿局传来消息,由该局地勘二院实施的淅川县下大扒石墨矿勘查项目,在豫西南地区探获了一个厚度大、品位富的特大型层控型石墨矿床,探获石墨资源量1298万余吨。

  近年来,我国发展战略性新兴产业的热度持续升温,作为其支柱的战略性新兴矿产的地位愈来愈重要。石墨是元素碳的一种同素异形体,是其中一种最软的矿物。随着我国冶金、化工、机械、医疗器械、核能、汽车、航空航天等行业的快速发展,这些行业对石墨及碳素制品的需求不断增长。

  淅川县下大扒石墨矿为省地矿局地勘二院在前期矿调工作中发现,并于2014年成功申报省地质勘查基金项目。经省国土资源厅评审认定,该矿床为目前省内石墨资源量最大的矿床,实现了豫西南地区石墨矿找矿重大突破。业内专家认为,这一找矿成果是我省战略性新兴矿产找矿发展的重要里程碑,具有重要的地质科学研究和经济社会意义。在当前市场条件下,该矿山的开发将会产生可观的投资回报,经济效益和社会效益显著,可有力推动地区经济的持续发展。(记者谭勇通讯员周强)

文章关键词:石墨矿;资源量;元素碳;矿床;找矿 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 河南桐柏山北麓发现大批矿藏

    9月19日,记者从省国土资源厅了解到,桐柏山地区整装勘查进展顺利,有望为我省提交2至4处找矿靶区或矿产地。

  • 泌阳发现一大型碱矿 总利润约为10亿元

    12月21日,从河南省地矿局传来消息,在豫南发现一大型碱矿,提供资源量1338.66万吨,“泌阳县凹陷天然碱矿预查”项目日前通过专家验收。由河南省地矿局第一地质勘查院承担的“泌阳县凹陷天然碱矿预查”项目是2009年度河南省地质勘查基金项目,项目时间为2010年7月至2016年3月。

  • 豫南再次发现大型碱矿 提供资源量1338.66万吨

    我省地质找矿又有了新突破。由省地矿局第一地质勘查院承担的“河南省泌阳凹陷天然碱矿预查”项目是2009年度河南省地质勘查基金项目,项目时间为2010年7月至2016年3月。

  • 豫南再次发现大型碱矿

    我省地质找矿又有了新突破。由省地矿局第一地质勘查院承担的“河南省泌阳凹陷天然碱矿预查”项目是2009年度河南省地质勘查基金项目,项目时间为2010年7月至2016年3月。

  • 探明铜资源量150万吨

    记者1月21日获悉,江西省地矿局2014年地质找矿取得一系列新突破,全年探明或初步探明大型矿床6个、中型矿床11个、小型矿床21个,潜在经济价值1050亿元。其中,在瑞昌和九江两个铜矿详查项目中,预计可分别提交铜资源量90万吨和60万吨,为近30年来全省铜矿勘查取得的最好成果,证明了江西铜矿资源仍有较大潜力。

  • 河南省国土资源厅:三年河南省新发现金矿313吨

    1月22日,记者从省国土资源厅获悉,三年来我省地质勘探人员在金矿找矿方面取得重大突破,新发现金资源量313吨。省国土资源厅总工程师张兴辽介绍,三年来我省地质勘探工作者共新发现大型金矿4处,中型金矿12处,提交金资源量199.57吨,加上已备案的18处小型金矿,共提交金资源量313吨。

  • 河南省国土资源厅:三年来河南探获铝土矿8亿吨

    1月20日,记者从省国土资源厅获悉,近年来我省铝土矿找矿成果突出,三年来提交铝土矿资源8亿吨。禹州煤田煤下铝土矿预查发现,该调查区域估算藏有铝土矿资源储量9190.64万吨,其资源储量已达到大型以上矿床规模。

  • 省地矿局在坦桑尼亚探金30吨 勘察项目过评审

    我省在坦桑尼亚首次实现重大找矿突破:记者3月24日获悉,省地矿局第二地质矿产调查院在坦桑尼亚承担的金矿整合勘查项目顺利通过评审,查明一大型金矿,探获金资源量30吨。

  • 新疆发现规模最大钼矿床 提交钼金属量57.3万吨

    从新疆地矿局获悉:裕民县附近新近发现一处特大型钼矿,目前申请备案钼金属量57.3万吨,这是迄今新疆发现的规模最大的钼矿床。据新疆地矿局第一区调大队有关负责人介绍,按照目前钼金属价格计算,苏尢河钼矿仅富矿部分可产生200亿元经济价值,资源总经济价值可达600亿元。

  • 河南发现特大金矿 含金量近105吨可挖80年

    据中国之声《央广新闻》报道,河南省国土资源厅在河南省桐柏山区域内的桐柏县老湾金矿深部及外围普查项目中,发现特大金矿,含金量近105吨可挖80年。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息 省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有