新闻中心 > 省内新闻 > 正文

百城提质|巩义 党建引领脱贫路

2018年07月12日09:08  来源:大河网

5034

  7月11日,探访巩义党建“亮点工程”的记者来到位于大峪沟镇的将军岭上,只见20多万块太阳能板密布荒山,阳光照耀下闪闪发光,煞是壮观。该镇党委负责人介绍说:“仅其中用于扶贫的0.5MWp集中式光伏电站,每年30万元收益分给扶持的106户贫困户,分红持续20年。”

  这是巩义市党建引领扶贫攻坚的一个镜头。近年来,该市坚持党建引领,统筹推进各项工作,赢得良好发展新局面。

  根据发展的阶段性特征,巩义提出以工业转型升级创新发展、新型城镇化建设、旅游突破带动三产提升、与郑州互联互通四个方面为着力点,加快实现经济实力、城镇建设水平、现代服务业、人民生活质量和党的建设水平“五个显著提升”。围绕这一目标,巩义构建了党建引领的工作推进格局,把干部的兴奋点、着力点引导到加快发展上来。

  为决战决胜扶贫攻坚,巩义特别注重优队伍强堡垒,把基层党组织打造成脱贫“一线指挥部”。优选第一书记、驻村工作队,推动人员、资金、资源等下沉一线。

  今年以来,巩义市先后有31名第一书记、工作队员在驻村期间走上领导干部岗位,有效地营造了干部成长偏重基层、倾斜一线的风气导向,从而不断把党的组织优势转化为脱贫攻坚优势。巩义市已脱贫2105户6511人,原有42个省级贫困村2016年全部脱贫摘帽。

  在实施工业转型和生态文明建设等重大工程方面,让党建引领成为行动的“指挥棒”,推动党员干部发挥模范带头作用,到工程一线排忧解难,推动改革攻坚。规划的水生态建设项目把城区及周边的伊洛河、东泗河、西泗河、后寺河和坞罗水库水源地进行贯通,形成集引、提、蓄、调、用、治于一体的水利工程体系,总投资53.9亿元,治理河道全长52.8公里,水域面积11平方公里。目前工程加快推进,受到市民群众广泛赞誉。

  党建引领形成发展新优势。去年,巩义以中西部第一、全国第九的成绩成功创建全国文明城市。前不久公布的产业集聚区考核结果显示,巩义在2017年实现经济社会发展目标直管县排名中位列第二名。同时,巩义在瞄准战略性新兴产业领域,积极融入郑洛新国家自主创新示范区,着力引进和培育新材料、生物医药、新能源、电子信息等战略性新兴产业,打造新的经济增长点方面,取得一系列新的突破。(记者 徐建勋 何可)

  实践者说

  站位“抓好党建是最大政绩”,以高质量党建推动高质量发展,巩义赢得了发展新局面。下一步,巩义将在郑州建设国家中心城市和中原更加出彩的大局中勇于担当,作出新贡献。

  ——巩义市委书记袁三军

文章关键词:党建;提质;指挥棒;新局面;泗河 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 以党建促发展 内乡县衙稳步向前

    为积极响应内乡县委、县政府“旅游名县”发展战略,内乡县衙以争创5A级景区为已任,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领中心工作和党建工作

  • 毫不动摇把党建设得更加坚强有力

    站在新的起点上,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须坚定不移地建设伟大工程,推动全面从严治党向纵深发展,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。

  • 思想纵横:勇于自我革命才能把党建设好

    伟大的党培育伟大的精神,伟大的精神滋养伟大的党。我们党在长期奋斗历程中培育的自我革命精神,是我们党的宝贵精神财富。

  • 党的政治建设的着力点

    党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,必须在以下方面着力推进。

  • 坚持党建引领 筑牢基层堡垒

    旗帜鲜明讲政治,奋力开创新局面,坚决履行人民赋予的职责和使命,努力夺取新时代中国特色社会主义更大成果。

  • 【新时代 新气象 新作为】河南汝州多措并举 党建促发展人人动起来

    作为“百里煤海、工业重地”,河南汝州曾是全省县域经济的排头兵。2017年夏季秸秆禁烧时,纸坊镇赵南村预备党员李发营和镇里20多名预备党员分成两组,一组一个巡逻车,在分包村里24小时不间断开展巡查。

  • 党建做实了就是生产力

    无数砥砺奋进的事实证明:把党建设得更加坚强有力,是攻克一个又一个难关,创造一个又一个奇迹的关键。

  • 党建成果,在“脱贫攻坚”中绽放

    强化贫困地区党委抓党建的主体责任,坚持一把手亲自抓,一级抓一级、层层抓落实,真正发挥基层党组织在脱贫攻坚中的作用。

  • 抓好党建是开创未来的根本保证

    辉煌的奋斗历史证明,只有中国共产党才是中华民族伟大事业的领导核心;只有抓好党的自身建设,才是战胜一切困难、夺取伟大胜利的最大法宝。

  • 全省抓党建促脱贫攻坚工作电视电话会议召开

    特别是认真学习贯彻省委、省政府关于转作风、抓落实的要求,以较真促认真、碰硬求过硬,推动抓党建促脱贫工作向纵深发展。会议强调,要突出从严从实,确保抓党建促脱贫各项任务落地见效。会议通报了全省抓党建促脱贫攻坚工作暗访督查情况。

  • 鼓楼区召开党工委书记抓基层党建工作述职报告会

    1月6日上午,开封市鼓楼区召开党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会议。会议由区委书记魏培仕主持。鼓楼区委常委、区委党建工作领导小组成员、各党(工)委书记、“两代表一委员”和基层党员群众代表参加了会议。开封市委组织部组织科科长张卫波应邀出席会议。

  • 商水县“微党建”助力服务型党组织建设

    近日,商水县练集镇开展了以“微教育”、“微团队”、“微服务”、“微积分”为主要内容的“微党建”,助力基层服务型党组织建设。

  • 项城市积极探索推进“两单四化”党建工作模式

    建设服务型党组织是新时期对基层党建提出的新要求,项城市积极探索推进“两单四化”党建工作模式,使服务成为了基层党组织建设的鲜明主题。

  • 人民日报聚焦治党新规:党建进入治本时间

    人民日报评论部微信公共账号“党报评论君”今日发布《聚焦治党新规:党建进入“治本时间”》指出,8月29日,中央政治局开会,通过了四个文件。今天,党报评论君暂且放下吸引眼球的袁纯清、王儒林,带你一起来看看这个管住8600万党员的改革方案。

  • 我市机关党建研究成果丰硕 今年有9篇论文获奖

    我市机关党建研究工作取得丰硕成果,今年以来,我市已有9篇论文在全省“坚持党的群众路线,加强服务 型机关党组织建设”征文活动中,分别获得一等奖、二等奖和优秀奖。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底 网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有