新闻中心 > 省内新闻 > 正文

谈谈争做出彩河南人之三:涵养献身河南的精神境界

2018年07月12日09:09  来源:大河网-河南日报

5034

  □刘婵

  争做出彩河南人,就要涵养献身河南的精神境界,不计得失,不怕牺牲,为河南发展献出自己的全部力量,用奋斗实现人生价值,用实干圆梦伟大时代。

  但凡要干出一番事业来,离不开一种“虽千万人吾往矣”的牺牲奉献精神。习近平总书记说过:“讲奉献,就要有一颗为党为人民矢志奋斗的心,有了这颗心,就会‘痛并快乐着’,再怎么艰苦也是美的、再怎么付出也是甜的,就不会患得患失。这才是符合党和人民要求的大奉献。”富有质感的朴素话语,发人深省。

  光阴荏苒,“随时准备为党和人民牺牲一切”,始终是中国共产党人不变的誓言。无论是立志“生也沙丘,死也沙丘,父老生死系”的焦裕禄,还是誓言“不把人民拯救出苦难,共产党来干什么”的谷文昌;无论是在平凡的岗位上为党和人民的事业献出全部力量的许帅,还是为带领群众脱贫耗尽最后一份心力的驻村第一书记赵超文……在风雨的洗礼中益彰其华,在执着的奋斗中锻造其纯,正是有了千千万万党员的无私奉献,我们开创并倾情为之奋斗的事业,才得以蒸蒸日上,不断开辟新的境界。

  奉献无所不在,无时不有。白衣天使守护人民群众的健康,待病人如亲人,是奉献;大国工匠日夜攻关,使“河南创造”享誉世界,是奉献;快递小哥穿梭于大街小巷,用汗水浇灌数字经济的参天大树,也是奉献;环卫工人无论三伏酷暑还是数九严寒,日复一日美化城市,还是奉献。“如果你是一滴水,是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗最小的螺丝钉,是否永远地坚守着你生活的岗位?”奉献精神,从来都不是空泛的、抽象的,默默奉献润物无声、绵绵长长、平平实实,越平凡,越发不凡,越简单,越彰显简单的伟大。

  肩负新使命、踏上新征程,亟待我们激荡新气象、奉献新作为。实现中原更加出彩的奋斗目标,需要豪情万丈的干劲,更离不开点点滴滴的付出。献身河南要有“功成不必在我”的胸襟气度,为事业而忘我、为“大我”而弃“小我”,创造惠及长远、造福后代的功绩;献身河南更要有“功成必定有我”的责任担当,以“铁杵磨成针”的坚强毅力,“前人栽树后人乘凉”的奉献精神,担负起“跑好自己这一棒”的历史使命。勿忘昨天的辉煌,无愧今天的使命,不负明天的梦想,更加美好的河南,将在亿万中原儿女的共同努力中、在我们每一个人的奋斗中变为现实。

文章关键词:精神境界;大我;沙丘;奋斗目标;前人栽树后人乘凉 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 熊传东:好校长再树河南焦式精神

    (4月21日《河南日报》)  历史总是惊人地相似,50年前,42岁的县委书记焦裕禄为了兰考人民鞠躬尽瘁;50年后,42岁的中学校长张伟为了家乡的教育死而后已。”  日前,中原大地积极响应刘延东要求教育系统向“践行焦裕禄精神的好校长张伟同志学习”的号召。

  • 党员干部当在读书中汲取养分

    党员干部只有把读书所获外化为创新实践,才能创造经得起实践、人民和历史检验的业绩。

  • “两学一做”提升党员精神境界

    在“两学一做”学习教育中,需要广大党员不断锤炼自己的思想品德,提升自己的精神境界。

  • 焦裕禄精神在兰考

    “焦桐”在兰考县如今已蔚然成林,形成了一个有着500多家相关企业、产值100多亿元、解决4万多人就业的“泡桐经济”产业链。在精神上,他更为兰考人民留下了一座丰碑   来到兰考,仿佛能听到焦裕禄的呼吸。

  • 【十九大时光】许昌:打造幸福社区 欢欣鼓舞迎接十九大

    在许昌许继社区,居民们正在唱的这首歌叫《合格共产党员之歌》。七一社区位于许昌市的老城区,人口密集、老年人居多,根据这一特点,近年来七一社区实行细化的网格化管理,网格长和网格管理员、网格党建指导员深入每户居民家里了解情况。

  • 习近平为何对G20杭州峰会评价这么高?

    2016年G20杭州峰会在G20发展道路上树立了一座中国丰碑,是最成功的G20峰会之一。

  • 爱上大我十岁的已婚男好纠结

    爱上一个已婚男人,他32我22,他比我大十岁。之前我并不知道他已婚的事实,虽然在他的年纪疑点多多,但他没提我也就没问,我们有共同语言相处得很愉快。你现在要做的就是赶紧与这个已婚男人断绝一切联系,重新开始。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息 省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有