新闻中心 > 省内新闻 > 正文

宝丰 教育扶贫为贫困学子筑就成才梦想

2018年07月12日12:03  来源:大河网

5034

  “感谢党和政府的好政策,感谢大家的关心和帮助,如果不是扶贫政策好,俺孩子咋能有机会考大学。太谢谢你们啦!”7月4日,宝丰县观音堂林业工作站宋沟村的贫困户周安民紧紧握着该县教体局扶贫队员的双手,感激之情溢于言表。

  周安民的儿子周俊洋今年参加高考,取得了628分的好成绩。得知考试成绩的那一刻,父子俩流下了开心的热泪。

  “俊洋的母亲身患重病,家庭非常困难,是村里的贫困户。有了教育扶贫的好政策,他才能继续上学。今年俊洋考试成绩这么好,俺全村人都替他高兴!”宋沟村党支部书记刘现廷激动地说,宋沟村是观音堂林业工作站17个贫困村之一,全村258户863人,其中建档立卡的贫困学生就有62名。周俊洋圆梦大学,让全村的贫困学生看到了希望,有了新梦想。

  “虽然我的家庭条件很困难,却得到了国家、社会和学校的帮助,我觉得自己非常幸运。入学后我会更加用心地学习,严格要求自己,毕业后用自己的绵薄之力去报效祖国、回报社会、服务社会。”周俊洋说。

  在宝丰县,像周俊洋一样怀揣大学梦,得到教育扶贫的贫困学生还有很多。

  “求学路上,一个学生都不能少。让所有贫困学生的学习和生活有保障,阻断贫困代际传递,让每一所乡村学校和每个贫困家庭孩子都能共享教育发展成果。”脱贫攻坚战一打响,宝丰县即为全县教育扶贫精准定调。

  近年来,宝丰县持续加大“教育扶贫”力度,投入了大量人力、物力、资金帮扶贫困学生。脱贫攻坚工作开展以来,宝丰县共发放学前至高中(中职)贫困学生资助资金2609.7万元,资助学生47291人次;资助贫困大学生新生158人,发放路费9.7万元;发放生源地助学贷款2016.9万元,惠及学生2930人次。仅今年以来,该县就资助学生11476人,资助金额739万元。其中建档立卡贫困家庭学生3006人,资助金额224.28万元,使县域内义务教育阶段建档立卡贫困学生入学实现“零费用”,6~15周岁适龄少儿无一人因贫困失学、辍学。

  宝丰县还对全县的中小学校进行了摸底排查,筛选出一批办学条件差、师资力量薄弱的贫困地区学校,进行城乡结对帮扶送教活动。县里拿出7170万元,为这些学校配备了计算机、体音美器材、图书、教学仪器等教学设备,提升农村贫困地区学校的硬件设施;教育部门组织19所中小学和幼儿园对口帮扶33所弱校和幼儿园,通过学校间多项交流合作,实现学校管理、教育教学、先进文化的共生共享;开展了名师名校长送教下乡的“基础教育帮带”活动,城区名校长结对帮扶一所学校,省市县级名师(名班主任)、省市级优质课教师、省市级骨干教师等优秀教育工作者,每学期对四个贫困乡镇集中开展送教和教科研活动,还在四个贫困乡镇设立了名师(名班主任)乡村工作站,开展送教活动。与此同时,还坚持特岗教师优招优待的原则,先后招录了150名年轻教师,充实贫困学校的师资力量,为贫困地区的学校注入了新的活力。

  “下一步,我们将继续关心关怀贫困学生的生活、健康、学业等方方面面,全面落实各项资助政策,帮助需要帮助的贫困学生,让他们都能够接受义务教育,不因家庭贫困而失学、辍学,全面打赢教育行业扶贫攻坚战。”宝丰县教体局负责人表示。(记者 丁需学 通讯员 杨国栋 赵军利 王璐)

文章关键词:贫困学生;教育扶贫;教育教学;宝丰县;教育行业 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 2017年助学活动启动 资助贫困学子圆梦大学

    一年一度的高考季结束了,历经十年寒窗的莘莘学子即将敲开理想大学的校门。为使寒门学子可以无后顾之忧地安心进入大学学习,郑州慈善总会将继续开展慈善助学活动,携手社会爱心企业、爱心人士为贫困大学生送去助学善款。郑州市户籍的贫困应届高考录取生可向户籍所属县、市(区)慈善总会进行报名申请。

  • 商水:不让一名学生因家庭经济困难而辍学

    今年,商水县学生资助管理中心遵循“服务学校,服务学生,服务家长”的工作理念,围绕“不让一名学生因家庭经济困难而辍学”的工作目标,全面开展大学生生源地信用助学贷款工作。今年,共为7702人办理了大学生信用助学贷款,贷款金额达6200多万元。

  • 新乡民警七年内资助60余名贫困学生

    6月16日,由延津县委宣传部、延津县文明办主办,延津县公安局承办的2015年度首期“道德讲堂”在延津县道德总堂开讲。活动以“传递爱心、帮贫助困”为主题,宣扬了赵全涛长期帮扶辖区贫困学生和留守儿童的事迹。

  • 贫困学生看过来 两项助学活动可帮您

     昨日,洛阳晚报记者从市民政局获悉,从即日起,事实无人抚养的困难家庭学生读高中可以申请“盛承慧基金”资助。

  • 河南见义勇为青年将奖励的钱捐给贫困学生

    90后大学生邢二朋,7分钟里3次跳入黄河,勇救3人。昨日下午,黄河水利职业学院对邢二朋见义勇为的事迹,开了表彰大会,奖励邢二朋1万元,并授予他“见义勇为道德模范”荣誉称号。

  • 西峡县人民法院代理“法官妈妈”看望贫困学生

    寒假开学前夕,河南省西峡县人民法院代理“法官妈妈”到结对帮扶的西坪镇峡河村、操场村、西岗村等村对贫困学生谢晶晶、胡依林、龙晓燕、易爽等带去了学习用品、衣服、现金等慰问品,常务副院长李昕、副院长权波等“代理妈妈”对这些贫困学生的学习、家庭情况进行了仔细询问,鼓励她们要好好学习,有什么困难要及时向“代理妈妈”打电话联系,会想尽一切办法帮助解决,让这些学生不中途辍学,奉献“法官妈妈”的一片爱心。

  • 倾"馕"相助:新疆大叔8年送贫困学生30多万个馕

    经营这家打馕店的是一位叫艾尼瓦尔·吐木尔的中年大叔,胖嘟嘟的脸被馕坑里的炭火烤得通红,笑起来眼睛眯成一条缝。为了帮到真正困难的学生,艾尼瓦尔和妻子决定去找牙哈镇中学校长库迪来提·萨依提,让学校来提供这50个人的名单。

  • 元宵节前夕送温暖 周口太康鸿昇双语小学走访慰问贫困学生家庭

    2018年2月24日,在元宵佳节来临前夕,周口市太康县老冢镇鸿昇小学校长张艳华和学校领导组一行,带着节日慰问品,再次来到贫困学生六年级一班孟宝团学生家中走访慰问,给他们送去了学校和全体师生的关怀。

  • 92岁老教师省吃俭用捐款5万帮助贫困学子

    老人退休前是槐树路小学的一名教师,退休已经有40多年,但一直记得当年那些寒门学子艰辛的求学背影。

  • 温暖冬天 爱满人间

    昨日上午,信阳市志愿者协会联合平桥团区委开展“温暖冬天 爱满人间”送温暖书包活动在平桥区会展中心举行出发仪式,随后志愿者们将前往66个村为近900名贫困学生发放学习用品。

  • 鹤壁2016年共发放助学金1495万

    其中,发放农村贫困寄宿生生活补助资金1065.8万元,惠及学生1.5万余人次;发放市直贫困寄宿生生活补助资金12万元,惠及学生296人。我市还发放中等职业学校免学费资金2840万元,惠及学生3万余人次;争取学前教育奖补资金200万元,惠及学生7000余人次。

  • 七旬老人3个月折千个风车 义卖捐助贫困学生

    成都省体育馆地铁站外,众多市民拿着风车,随着风一吹,便在阳光下转个不停。这些精致的手工风车,都出自一名七旬老人之手。老人名叫胡远根,是走红网络的“风车爷爷”。

  • 淅川社会各界积极参与捐资助学会活动

    为加大对贫困学生的帮扶力度,连日来,淅川县各单位、各乡镇积极响应县委、县政府的号召,组织机关干部和镇直单位干部职工开展捐资助学活动。

  • 贫困女学生为报恩受资助人指使 网络造谣被刑拘

    一名镇安籍仅初中文化程度的千万富翁,自己不懂电脑,却指使其资助的贫困女生网络发帖诽谤他人。孙某雅(女,生于1996年4月,孙某芳之姐),今年6月受程某资助,返回郸城县第三高级中学参加高考。

  • 贫困女学生为报恩受资助人指使 网络造谣被刑拘

    一千万富翁不懂电脑,指使其资助的贫困女生发帖诽谤他人。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息 省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有