新闻中心 > 省内新闻 > 正文

获嘉 产业全覆盖 脱贫信心足

2018年07月12日12:03  来源:大河网

5034

  近日,在获嘉县中和镇东小吴村的食用菌大棚内,100多名工人在熟练地采摘着香菇。七十多岁的贫困户孙士英边干边高兴地说:“党的政策真是好啊,我现在每天能挣40元钱,儿子在家门口就业,挣钱顾家两不误,看着这些长势喜人的香菇,真是越干越有劲!”孙士英的经历,是获嘉县产业扶贫取得成效的一个缩影。

  今年以来,获嘉县脱贫攻坚工作围绕县域经济发展规划和产业布局,以产业扶贫为切入点,着力培育县域农业产业龙头企业,积极引导贫困群众依靠发展产业实现增收致富。“到户增收全覆盖、金融扶贫项目全覆盖、‘百企万户’全覆盖、农业产业化全覆盖,强力助推贫困户精准脱贫。”获嘉县委书记王永记说。目前,该县已脱贫3145户11791人。

  在金融扶贫项目方面,该县充分发挥人民银行、金融办、银监会作用,加大对脱贫攻坚的支持力度。深入推进小额信贷助推脱贫攻坚“卢氏模式”政策,提高贫困户扶贫小额贷款获贷率。截至目前,已放贷7551万元,带动贫困户3203户,贫困户按照4%的利率享受帮扶资金,户均年增收1500元。

  获嘉还在全县范围内深入开展“百企帮百村”活动,广泛引导社会组织参与脱贫攻坚,采取一企帮多村的方式,动员全县的78家企业,分包全县贫困户,促进增收措施叠加覆盖。同时,实行乡乡联手的对口帮扶,乡企共助的扶贫模式,进一步强化各方帮扶力量,形成上下齐心、全民参与的脱贫攻坚新局面。

  “随着产业扶贫全覆盖的持续深入,能够让贫困户得到多轮保障,使越来越多的贫困户走出贫困的信心更足了。”获嘉县委副书记、代县长刘军伟表示。(河南日报农村版通讯员 杜家利 赵含香 记者 马丙宇)

文章关键词:贫困户;全覆盖;获嘉县;增收;产业布局 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • [新春走基层]重访井冈山:乡村新事多

    ”  下七乡光明村的卢长生前几年因为父亲生病,从打工的浙江回村,花去十几万元积蓄给父亲治病,成了村里的贫困户。谢樟峰指着不远处一些废弃的房屋告诉我们:“开春就把那些地方收拾出来,农家乐要上档次扩大规模。

  • 河南省领导看望慰问基层干部职工困难群众和专家学者

    年味儿日渐浓郁,关怀更显殷切。连日来,省领导下车间、入村户、访民生、慰民心,把党和政府的温暖送到百姓心坎,把出彩中原的足音传递到千家万户。

  • 漯河盲人按摩师行善19年 逢年过节为贫困户送钱送物

    像张磊一样,昨天共有6个贫困家庭收到了周小力的钱物。

  • 【网络媒体走转改】健康扶贫的安徽样本:13天药费5000元 自己只掏200块

    2017年1月17日,记者走访金寨县贫困户发现,随着健康扶贫各项政策的实施,贫困户看病、住院负担大大降低,因病致贫、因残致贫的贫困户过上了安稳日子。因病致贫的申术发和江传胜之所以能享受优厚的报销政策,源于安徽省针对贫困户落实了“两免两降四提高”待遇,率先推出“351”兜底保障和“180”补充保障民生工程等健康扶贫政策。

  • 健康扶贫的安徽样本:13天药费5000元 自己只掏200块

    2017年1月17日,记者走访金寨县贫困户发现,随着健康扶贫各项政策的实施,贫困户看病、住院负担大大降低,因病致贫、因残致贫的贫困户过上了安稳日子。因病致贫的申术发和江传胜之所以能享受优厚的报销政策,源于安徽省针对贫困户落实了“两免两降四提高”待遇,率先推出“351”兜底保障和“180”补充保障民生工程等健康扶贫政策。

  • 不让一户掉队! 革命老区打好精准扶贫“组合拳”

    白塔畈镇刘冲村易地扶贫搬迁安置点。刘冲村村民方克枝给记者展示曾经住过的楼板房。据吴飞介绍,截至2017年年底,白塔畈镇贫困人口还有474户748人,其中大部分是五保户低保户,项冲村也能在今年甩掉贫困村的“帽子”。

  • 永城“夜谈会”畅通脱贫思路

    1月11日晚,永城市陈集镇刘楼村组织活动场所内灯火通明。“夜谈会”是永城市在脱贫攻坚工作中开展“四个一遍”“四个过程”“八个一”“两个结合”活动的一个缩影。许多乡镇负责同志及驻村第一书记表示,“夜谈会”拉近了干群之间的距离,心离得近了,工作也更好开展了。

  • 贫困户人均年增收2000元 杞县“蒜”好产业脱贫账

    1月9日,杞县板木乡张官村,大蒜地里还有不少积雪。“为了让贫困群众共享大蒜产业发展成果,我们围绕大蒜产业为贫困村和贫困户制定了切实可行的帮扶计划。日益完善的大蒜产业链为杞县农民提供了大量的就业岗位,不少贫困户在大蒜产业的带动下实现了脱贫。

  • 【新时代新气象新作为】贫困户朱学兵住房变迁记

    朱学兵一家当年为何住在这山洞里,还有一段故事。上世纪60年代,朱学兵的父母结了婚,但父亲是头婚,母亲是二婚,民风保守的村民们老是在背后指指点点。

  • 扶贫技术资金送到户

    在河南省济源市王屋镇谭庄村,村民张领头因养殖亏损,当了多年贫困户,动员发展产业他缩手缩脚,一没资金,二怕再赔本。2017年,驻村干部向他介绍济源市对发展蔬菜制种产业的贫困户有补贴政策和保险政策,他壮起胆子,种植了4亩蔬菜种子田。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底 网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有