新闻中心 > 省内新闻 > 正文

古都开封公布城下文物分布:明清城墙内为重点埋藏区

2018年08月10日17:04  来源:中国新闻网

5034

  中新社开封7月31日电 (记者 董飞)记者31日从河南省开封市官方了解到,该市目前对外首次公布了城区地下文物详细分布状况,确定明清城墙以内为文物重点埋藏区。

  紧邻黄河南岸的开封市是中国著名的八朝古都,地下文物遗存丰富。开封作为中国北宋时期的首都最负盛名,因遭黄河多次淹没城池,造就了开封“城摞城”奇观。考古发现,如今的开封城下叠压着六座城池。

  开封市政府近期出台的《开封市地下文物调查勘探及考古发掘工作管理办法》称,“根据本市历史发展沿革及地下文物分布状况,确定明清城墙以内为文物重点埋藏区。”

  开封市文物局工作人员31日向记者介绍,明清城墙即现开封城区内遗存的明代、清代开封府城墙长达14.4公里,是保存较为完好的中国古城墙。

  上述管理办法明确下列区域为文物核心埋藏区:战国大梁城城垣遗址及两侧10米,宋宫城遗址及城垣外侧10米。

  其中,战国大梁城即战国时期魏国的都城,这是今开封城创立之始,也是开封城定位于此地的开端。宋宫城即是在中国历史上影响深远的北宋时期东京的宫城。

  此次公布的开封文物核心埋藏区还包括,“宋外城城垣遗址及两侧20米,宋里城南墙、北墙遗址及两侧5米;明清城墙以内,以御街、中山路为轴线,西至御河、迎宾路一线,东至解放大道之间区域。”

  开封市官方此次还明文规定,市政府依法保护重点埋藏区、核心埋藏区内文物不受建设活动损害。在本区域内进行土地储备或建设工程,必须进行考古勘探、发掘。

文章关键词:明清;古都;埋藏;文物遗存;文物调查 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 明清古建筑群藏身河南新密

    明清古建筑群藏身河南新密

  • 明清玉牌寓意

    明清玉牌寓意?是什么原因使得明清玉牌备受宠爱呢?

  • 明清宫廷衣箱的鉴赏与修复

    衣箱在中国 起源较早,经历近两千年的演变,明代衣箱制作工艺发展到了新的水平。现存有的明清宫廷衣箱极具收藏价值。

  • 明清玉器加拿大开拍

    据加拿大超级生活网报道,加拿大乐得宝国际拍卖有限公司将于9月7日在多伦多举办第七场中国艺术品拍卖会,拍品分别有瓷器、玉器、字画和翡翠珠宝及各种杂项收藏品,共约251件。

  • [叶县]明清建筑叶县县衙

    2006年05月25日,叶县县衙作为明至清时期古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。国家AAA级旅游景点。

  • 河北张家口明清古堡失火 已有500多年历史

    由于街巷较窄,大型消防车无法靠近,只能停在巷口,消防人员用一根50多米长的输水带将大车上的水输送到一辆小型消防车上,再由小车喷水灭火。去年以来,凤凰古城、香格里拉古城都曾发生火灾,这些仍有大量居民居住的古建筑保护难度突显。

  • 赏析明清宫廷玉器

    故宫博物院藏有3万多件玉器,工艺精湛,最早可上溯至新石器时代。明清两代,皇宫用玉可分为陈设用玉,如玉瓶、玉尊、仿生玉雕;日常用具,如餐具、如意、玉佩。

  • 故宫南熏殿区域即将开放 将开办明清宫廷家具展

    7月6日,北京故宫南大库南熏殿展厅正在紧张布展。位于故宫西华门内的南熏殿区域即将开放。

  • 登封重修庙宇挖出明清石碑 尚待进一步鉴定

    据大金店乡政府段主任介绍,大金店镇五岳庙位于南城子村的西北角,曾占地3325平方米。随着朝代更替变迁,1942年民国后期,国民政府13集团军军长张雪中、石觉为了修建中正堂,大肆分拆庙宇,最终导致五岳庙损毁,依庙而立的石碑也随之不见踪影。

  • 河南卫视《华豫之门》今日上演宝物和故事的双重惊喜

    今晚河南卫视《华豫之门》,将上演宝物和故事的双重惊喜。“我是做古玩生意的,已经做了十来年明清瓷器的生意,但是,后来发现明清瓷器的价位涨得太厉害,利润空间太小了,最近几年转到了高古瓷上。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息 省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有