严打记忆---吉晓东

2015-09-14 11:03    来源:映象网     打印本页 关闭

   吉晓东,男,1952年出生,河南省公安厅退休干部。1968年下乡插队,1970年入伍后转业至郑州市公安局。中国摄影家协会会员,全国公安摄影家协会理事,河南省公安摄影家协会副主席兼秘书长,河南省公安系统老干部摄影协会会长,2014年被中摄协、全国公安摄协授予“全国优秀公安摄影家”称号。擅长肖像摄影和纪实摄影,数十次在全国各类影展中获奖。主要作品有中华人民共和国首届新闻摄影展铜牌奖《洪水无情人有情》;第四届中华人民共和国《卫士之光》摄影一等奖和首届全国公安摄影艺术展铜牌奖《太行交警》;中摄协《汇能杯》全国公安摄影二等奖《刑侦尖兵》;中摄协公安部联合影展《尼康杯》摄影展二等奖、三等奖各一次。照片《一声令下》获第五届河南省摄影艺术展银牌奖。

 

    整装待发。经过两个多月的深入摸排,郑州市公安局初步摸清全市主要犯罪嫌疑人基本底数,制定了抓捕方案,行动前各作战单位都进行了周密部署。图为德化街派出所院内,正在进行战前动员。

 

“严打”记忆

   1983年8月,针对全国刑事犯罪案件连年上升,杀人、抢劫、纵火、强奸等重特大案件突出的严重治安形势,党中央做出决定,在全国范围内开展一场声势浩大的严厉打击刑事犯罪活动,简称“严打”斗争。在各级党委、政府的统一领导下,以公检法机关为主力军,广泛动员全社会各种力量集中统一行动打击刑事犯罪活动。一大批犯罪分子受到严惩,社会治安恶化的局面迅速得到扭转,广大人民群众拍手称快。当然由于当时我国刚经历了十年浩劫的文化大革命,法律还不健全,出现了个别的错案,有些案件的判罚量刑不够准确,这是需要今后借鉴的。当年的我作为执法者,在同刑事犯罪分子的斗争中一手拿枪一手拿相机,记录了郑州市“严打”斗争的一些场景。一晃32年过去了,挑选几张奉献给大家以作记忆。 吉晓东

责编:邵恰

相关新闻