“板凳男孩”求学路

2015-05-20 10:10    来源:新华社     打印本页 关闭

“板凳男孩”求学路

  15岁的彭宇仙是江西于都县罗坳镇跃州村跃州小学三年级学生。2000年,在广东中山打工的妈妈生下小宇仙,可他出生就被诊断为“双马蹄足内翻”,无法正常行走,手臂也有严重残疾。由于家庭条件限制,多年来彭宇仙只能依靠坐在小板凳上一步步挪动前行。

  2012年,在彭宇仙的强烈要求下,父母将他送到跃州小学就读。由于爸爸妈妈外出打工,弟弟妹妹后来也去县城上中学,彭宇仙每天靠着一个小板凳挪动上学。正常人5分钟就能走完的路,彭宇仙往往要花上四五十分钟,一个木头板凳往往一个学期内就被磨平。为了准时上学,彭宇仙早上5点多就起床,然后自己洗漱、吃饭、上学。

  2013年,学校发现彭宇仙的情况后,老师和同学们担负起照顾彭宇仙的责任,经常帮助他上下学、洗衣、做饭等,缓解他的生活学习上的困难。

  2014年,彭宇仙学会了使用拐杖。他希望自己能有一双好腿,学好一门技术,将来能靠自己独立生活。

责编:邵恰