用镜头发掘中原窑洞内涵

2017-10-17 11:43    来源:映象网     打印本页 关闭

日出而作,日落而息 黄河南岸的洛口黄土高坡上,一个村妇在保留多年的“自留地”里锄地。6500年前她脚下这块地方曾是伏羲推演八卦的“伏羲台”。  

  

  郑州大学新闻与传播学院副教授延婧承担了国家艺术基金2016年青年艺术创作人才资助项目《行将消失的中原窑洞》,她历时15个月,行走豫西黄土高原15个县市,完成有关中原窑洞兴衰的调研报告6万余字,拍摄中原窑洞画面7000余幅,最终项目成果定稿为31260个文字,327幅摄影作品画面。延婧这个摄影类项目曾在国家艺术基金项目中期检查汇报时获得好评。

  在项目承担者延婧看来,中原窑洞是中国窑洞主流文化的代表,是华夏文明的文化根脉,其所蕴藏的文化内涵博大精深。在这种人文背景下,实施这一项目就不能只考虑摄影画面的艺术表现力,而应用画面语言和文字符号发掘中原窑洞的文化魅力,向世人展示一个厚重的中原窑洞画卷。

  为了把项目做出深度和广度,她查阅了大量有关河洛文化的背景资料,向中原文化学者求教,反复多次到实地勘察,从中梳理了中原窑洞的文化主线。该项目的内容包括:中原窑洞由来,中原窑洞与华夏文明,中原窑洞见证战争岁月,中原窑洞见证苦难人生,中原窑洞居民的日常生活,濒临消失的中原窑洞。有关中原窑洞与中华文明涵盖了伏羲画八卦、老子煮书《道德经》以及杜甫的成长足迹;中原窑洞见证战争岁月则是围绕函谷关、虎牢关、鸿沟等几大古战场借助图文叙事,中原窑洞居民的日常生活是该项目的视觉重心,作者从2000年之前就开始积累窑洞人生照片,这部分的画面内容也相对详实;项目的最后一部分用文字分析窑洞濒临消失的社会原因和自然因素,并围绕窑洞保护提出了个人见解。

责编:段晋哲