孩子只认橡皮泥不识面人 他把面塑课堂开进百所小学

2018-04-20 14:37    来源:映象网     打印本页 关闭

魏红刚制作的面人作品

魏红刚制作的面人作品

  映象网讯 (记者 段晋哲 文/图)“现在的孩子只认识国外的橡皮泥,却不知道我们自己的面人。”作为河南省安阳市非物质文化遗产项目面塑的代表性传承人,魏红刚对此痛心疾首。

  今年47岁的魏红刚出生在一个四代面人世家,9岁起开始捏面人,在酒店捏过面人做盘饰,辗转北京、山西多个省市庙会捏面人摆摊,后来因为家庭原因,魏红刚不得不回到老家安阳。因为传统的庙会越来越少,魏红刚开始到各个小学、幼儿园门口摆摊。但是城市管理日益规范,魏红刚的面人摊也遭到了城管的驱赶。一次偶然的机会,他被邀请去一个幼儿园教小朋友捏面人,这次经历让他触动很深。“我拿着面人问那些孩子这是什么?几乎所有小朋友都说是橡皮泥。”作为一个面塑艺人,魏红刚十分难过,他觉得这是我们传统文化的悲哀。有2000多年历史的中国传统面塑,被刚诞生不过60多年的橡皮泥打败。但也是这一节课,给了他传承面塑文化的责任。因为他的面塑课讲得生动有趣,又能锻炼孩子动手能力、激发创作灵感,魏红刚开始被安阳市更多的小学、幼儿园邀请过去讲课。一个人忙不过来,他就开始培训各个小学的教师,然后提供面塑泥给学校,再由老师教给小朋友。

  2013年11月,一条好消息传来,魏氏面塑被评为安阳市非物质文化遗产,魏红刚也成为该项目的代表性传承人。这之后,他更为传承发扬面塑文化忧心:安阳只是一个地级市,即使把全市小学生都教会,影响力也有限。2013年12月,在朋友的建议下,魏红刚开了面人魏淘宝店。“这下一发不可收拾,订单量大增。”魏红刚说,和橡皮泥比,他的面塑泥达到儿童可食用的级别,所以受到不少学校、家长的欢迎。面粉、糯米粉、食盐、食用油、可食用颜料……传统工艺的基础上,魏红刚对面塑材料做了改良,即使儿童误食,也不影响健康:“面塑泥想要打败橡皮泥,必须靠品质,不能昧良心走歪路。”目前,魏红刚的网店已经接近两个蓝冠,连续两年被评为金牌卖家。因为精力有限,现在他只在安阳一个学校授课,其余时间基本上都用来拍摄捏面人的教学视频传到网上,方便更多人学习,爱人王丽红负责经营网店,回复客户咨询。

  多年来,魏红刚教过的儿童多达几万人,光捏面人的面粉就用了几十吨。目前,“面人魏”已经和全国100多所幼儿园、小学合作,开设了面塑课堂。更让魏红刚欣慰的是,他的面塑泥通过淘宝卖到了海外的孔子学院,外国学生学捏面人了解中国文化。现在,魏红刚制作的面塑教学视频接近300个,总播放量达到几百万次。“现在我正为出书做准备,很多学校等着用课本教材。”魏红刚说,直播现在也很火,这些方式都可以用来传播传统文化。

责编:段晋哲