新闻中心 > 合作新闻 > 正文

蒙牛:以最严标准满足“品质刚需”

2017年04月19日09:58  来源:中国经济网

5034

  近段时间,蒙牛集团大动作频频。

  4月5日,蒙牛接受中国航天基金会授牌,再次成为中国航天事业战略合作伙伴,连续14年助力中国航天事业;

  3月27日,特仑苏新西兰专属牧场授牌仪式在位于奥克兰的蒙牛雅士利工厂举行,标志着蒙牛在大洋洲打通了从奶源到生产销售、从研发到质量管控的全部环节,开创了中国乳品企业海外全产业链布局的先河;

  3月24日,蒙牛与北京环球度假区结为战略伙伴,成为北京环球度假区官方乳品及冰淇淋独家供应商;

  3月23日,在出席博鳌亚洲论坛分论坛时,蒙牛集团总裁卢敏放提出,蒙牛要打造“世界级的中国品牌”,将坚持“产品、质量、价值观和执行力”四个不妥协:把质量作为核心价值观,在企业内部树立人人都做“牛奶工匠”的意识;把创新作为核心竞争力,促进行业价值的再造,不断为消费者创造高品质、个性化的产品体验;把国际标准作为标杆,用最严标准打造世界级的中国品牌。

  一系列大动作表明,经过不到1年的快速主动调整,中国乳业领军企业蒙牛正在打造“世界级的中国品牌”新征程上加速奔跑。

  内部调整显成效

  去年9月份,卢敏放上任蒙牛集团总裁。面对国内外复杂严峻的市场环境,卢敏放提出“聚焦聚势、凝心凝力”的策略,主张立足于现有基础优势,把产品、服务、研发工作扎实做好,实现稳健、持续、有质量的增长。

  “聚焦”战略的提出,意味着蒙牛重新梳理了业务主线和产品,并作出取舍。在这一策略下,蒙牛启动了新一轮组织架构调整,原核心业务板块被划分为常温、低温、冰品、奶粉等独立运营的新事业板块。新架构让蒙牛强化了核心品类,提升了产品竞争力及整体运营效率。

  “从实际运行效果看,事业部的成立初显成效。”卢敏放说,蒙牛的发展早已不再简单局限于“量”的追求,而是更聚焦于“质”的提升和创新的要求。具体做法是,深度聚焦常温、低温优势板块,稳定冰品业务,快速发展奶粉板块,积极拓展乳制品深加工业务,助力打造支撑新事业部的集团核心竞争力。

  蒙牛的“聚焦”并非“一刀切式”的减法,也包括适度的丰富。在过去一年里,特仑苏及纯牛奶全新升级,产品营养标准全面提升;蒂兰圣雪推出市场唯一一款果粒酸奶冰淇淋;雅士利推出新西兰原罐超级α-金装奶粉;与美国白波合作推出醇香豆奶系列产品,并顺应当前健康饮食趋势推出低糖配方。不难看出,聚焦创新型产品群的加速迭代正让蒙牛不断找到新的“长尾市场”。

  在用更恰当的战术应对目前市场格局的同时,持续多年的国际化战略也给蒙牛带来了更实际的帮助。与达能、阿拉福兹的合作,为蒙牛带来了世界级的工厂运营管理方法、世界级的牧场管理体系;与新西兰安硕的合作,则帮助蒙牛在国内率先把世界级的食品质量安全认证覆盖到牧场。去年,在国家质检总局、国家认监委启动的出口食品企业内外销“同线同标同质”工程中,蒙牛成为国内首家通过认证的乳品企业。

  可以说,2016年是蒙牛确定改革方向、持续深化品质建设的过渡之年。尽管如此,蒙牛还是交出了一份不错的成绩单,全年实现销售额537.8亿元,同比增长9.7%,远超行业增速。在极具挑战的市场环境下,蒙牛液态奶和低温品类持续领先市场,市场份额保持第一,尤其是基础白奶、特仑苏、纯甄、冠益乳等多个产品增速均高于行业增长,冰品亦出现逆势增长,进一步巩固了市场领先位置。

  “从目前的市场情况看,前期采取的一系列举措已取得初步成效。”卢敏放表示,这些举措将在今年进一步显现作用,推动蒙牛收入和盈利能力持续改善。

  “品质革命”是常态

  近年来,国内“消费外流”现象逐渐严重,这意味着品质消费已经不再是小众需求,而是大众的“刚需”。

  “就乳品行业来说,消费者选择一盒牛奶,考量更多的是这盒牛奶是不是代表着更好的质量、更高的标准。”卢敏放说,所以蒙牛很早就开始了“品质革命”,“这早已成为企业常态”。

  蒙牛很擅长将全球资源结合本土优势转化为企业发展新动能。比如,与阿拉福兹共同推进国际先进的管理经验和标准在中国牧场“落地”,重新定义了高品质奶源;与法国达能共同探索低温产品研发和世界级的工厂运营管理机制;与美国名校加州大学戴维斯分校共同开展营养健康创新研发,抢占未来营养健康市场的最高端;布局海外资源,“环球精选”奶源,在新西兰建设世界级奶粉工厂,以国际资源提升产品品质。

  通过持续对标国际,蒙牛陆续完成了从牧场标准、工厂运营、系统管理、奶源布局、创新研发等多个层面的国际化布局,产品品质不断升级。

  “蒙牛国际化战略的核心之一就是实行国际化的标准,用全球最严标准打造世界级的中国品牌。”卢敏放说,今年,蒙牛在质量控制、检验检测、原奶质量等方面的投入将达10亿元,并且未来5年中,每年还将持续投入10亿元,不断升级产品。

  以“匠心”铸品牌

  3月29日,蒙牛发布《中国蒙牛乳业有限公司可持续发展报告(2016)》,这是乳品行业首份以消费者视角为出发点的可持续发展报告。梳理《报告》可以发现,从策略制定到落地执行,蒙牛始终将更好的品质作为焦点。

  “蒙牛以打造世界一流的乳制品企业为目标,以匠心做好牛奶。”卢敏放在《报告》的致辞中如是说。

  “当代的工匠精神应当是传统和创新、理念和务实的结合,是把精益求精的专业精神融入企业的生产运营机制中。”卢敏放说。

  在此理念下,蒙牛以信息化、数据化手段加强全链条质量监管,在业内首家引入SAP和LIMS协同系统,并实现实时监控与预警,有效杜绝了人为操作的失误。同时,通过创新研发推动乳业实现供给侧结构性改革,为消费者创造高品质、个性化的产品体验。

  “用匠心做产品,就是要精益求精。每一名生产者、每一位产业链的参与者,都肩负着打造‘匠心产品’、打造中国品牌的责任。”卢敏放说。

  在最新发布的2017年BrandZ“最具价值中国品牌100强”榜单中,蒙牛位列第19名,品牌贡献率居食品及乳业板块第一。这也是蒙牛连续3年蝉联BrandZ最具价值中国品牌榜前20强。榜单认为,乳品行业整体呈现出年轻化、国际化、智能化三大趋势,蒙牛正是精准把握住了消费群体需求的变迁,实现了产品和品牌价值的不断增长。

  如今,品质和品牌已经成为蒙牛塑造竞争力的“双核要素”。凭借不断提高的“双核”效应,蒙牛正在成为“打造更多享誉世界的中国品牌”这一国家战略中最闪耀的一个。(经济日报·中国经济网记者 许红洲)

文章关键词:LIMS;蒙牛集团;聚焦;蒙牛乳业;报告 责编:谢瑜瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 创新 “世界牛”的驱动力——专访蒙牛乳业总裁孙伊萍

    2016年,是“十三五”的开局之年,“创新发展”作为一个指标大项,首次被写入规划纲要之中。这一系列大刀阔斧的国际化转型升级,让蒙牛晋升为全球乳业11强,并通过了素以严苛著称的迪士尼的审核,成为上海迪士尼度假区官方乳品合作伙伴。

  • 蒙牛航天品质牛奶 营养健康13亿国人

    蒙牛将用全球最优质的资源、全球最严格的标准不断打造世界级的中国品牌,让每一位中国消费者都能享用到航天品质的牛奶。

  • 王小平徐衣显会见蒙牛高层

    昨日下午,市委书记王小平,市委副书记、市长徐衣显在市政大厦五楼贵宾厅会见了蒙牛乳业(集团)股份有限公司总裁卢敏放一行,并聘请他担任我市经济顾问,双方就下一步合作进行深入交流。①2  左图 昨日,市委书记王小平等领导在市政大厦贵宾厅会见蒙牛乳业(集团)股份有限公司总裁卢敏放(左)一行,并向卢敏放颁发焦作市人民政府经济顾问聘书。

  • 蒙牛NBA高层回顾十年合作 共谋健康大计划

    NBA国际系列赛中国站的第二场比赛即将在北京火热开打之前,一场与消费者健康生活相关的重量级会晤也在北京上演。

  • 王三运林铎会见蒙牛集团总裁孙伊萍

    省委书记、省人大常委会主任王三运,省委副书记、省长林铎7月12日下午在兰州会见了蒙牛集团总裁孙伊萍一行。林铎希望蒙牛集团充分发挥优势,在实现企业自身发展的同时,积极为甘肃加快推进精准扶贫精准脱贫贡献力量。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

融新闻

网约车新政细则很苛刻?看河南如何“温柔相待” 网约车新政苛刻?河南"温柔相待"

推荐视频

农民要增收 改革方向在哪里?

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有