新闻中心 > 热点新闻 > 正文

褚时健回应被去世:这么多人关心 满足了

2017年09月14日15:50  来源:澎湃新闻

5034

  9月13日下午,玉溪大营街褚时健家周边,很安静,进出的人也少。下午3点10分,一位头发花白的老者进入褚家,两个半小时后离开。5点45分,褚家厨房响起了第一锅菜与油相遇的声音。5点50分,一位中年男子赶着饭点进入褚家,50分钟后离开。褚时健自己也觉得“今天人少,有点冷”。

  但是,在这栋安静的房子外,围绕“褚时健去世”的话题无比热闹。在微博里,在微信里,无数人为89岁的他点起蜡烛,或送上祝福。但对这些误传,褚时健却表现得很高兴,他觉得“朋友是真诚的,媒体是公道的。这么多人关心老褚,把我的事情当做他们生活中的一件事情,人生能够到这一步,我满足了”。

  “现在、目前,就是一辈子”

  褚时健在夜色中走进房屋背后的玻璃房,穿着白色衬衫和灰色的西裤,走得不快,但稳。他走至茶桌前,坐下。

  他面前是一小瓶花,浅褐色的美人瓶,一枝小树枝、三两朵米兰、一束垂落的吊兰。这瓶花在这一日被无数人看到过。在昨天的视频里,褚时健和马静芬站在茶桌旁,马静芬手里端着的正是这瓶花。这是马静芬的作品——很多年前,马静芬负责烟厂绿化,还拿过插花全国类的大奖。她最近买了很多瓶瓶罐罐,为出版一本有关花艺的书做准备。

  插花那会,阳光正好。在夜色正浓的傍晚,褚时健双手撑在茶桌上,听力渐弱的缘故,他身体前倾,目光穿透眼镜片专注地看着来人。他面带笑容,配合着马静芬泡好的茶,说:“喝水。”然后端起茶,酌了半杯。

  褚时健是在上午9点多就知道了自己“去世”的消息。一位外省记者打来电话,“没有说什么,只说想来采访一下我,我说那就9月底来吧”。电话刚刚放下,四面八方的电话就打过来,然后他才知道“自己去世了”,也知道在微博上、微信上及网络的很多地方,很多不同年龄阶段、不同地域的人都在缅怀他。

  虽然是误传,但他本人是高兴和骄傲的:“我的朋友是真诚的,中国的媒体是公道的。他们关心老褚,把我的事情当做他们生活中的一件事,人生能做到这一步,我满足了。我从内心里谢谢他们。”

  在《褚时健传》里,他说:“把每一天安排好,就是对人生负责任。想得太多,没有任何意义……我们是经历过活了今天就没有明天的人,过去如何、将来如何都不重要,现在、目前,就是一辈子。”

  “活着,就得认真做事”

  被人如此关注,他也不觉得压力:“平淡了。”他觉得自己现在的生活,“就是一个普通人的生活”。他的儿子褚一斌回应“褚时健去世”时提到:今天早上还在菜市场走了一个小时买菜。

  “我们这一家人的生活都是我在弄”,饭菜也不例外。13日早上,他在大营街的农贸市场买回了一些辣椒、萝卜、莴笋等七八样小菜,还买了牛肉,“买回来做红烧牛肉,我们一家人都喜欢吃这个菜”。

  这一天家里吃饭的人不算多:两位老人,两位工人,还有一位亲戚(那位在下午5点50分走进褚家又在6点40分离开的中年男人)。这位亲戚说褚时健“心情不错,胃口也挺好,吃了一碗饭,还有菜”。

  家里一位女工觉得,家里菜比较丰富,“有七八个菜,比较清淡,褚老每样都吃了些”。这一天是她第一天来褚家上班,她觉得大爹(褚时健)人很好,一点也没有架子,第一次见面就跟她唠家常。

文章关键词:褚时健;被去世;回应 责编:王文静
5034

相关阅读 换一换

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

集赞换手环可能是骗局?官方回应:从未开展过手环赠送活动 集赞换手环可能是骗局?官方回应:从未开展过手环赠送活动

推荐视频

农民要增收 改革方向在哪里?

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有