新闻中心 > 热点新闻 > 正文

猝死失子怀孕 女子跑272次医院诞下男婴

2017年12月07日19:40  来源:钱江晚报

5034

  765天,就诊272次,算下来,每3天就去一次医院!对刚当上妈妈半个月的小李来说,儿子来得实在太不容易了。

  两年时间里,她的一连串遭遇令人唏嘘。

猝死、失子、怀孕 女子跑272次医院终于诞下男婴

  上厕所时突然晕倒

  口吐白沫、四肢抽搐

  小李第一次到医院,是被120救护车紧急送来的,当时整个人神智不清、陷入昏迷。那是2015年10月15日,她已怀孕6个月。

  小李做文职,出事前,像往常一样在下沙的单位里上班。因为感觉左下肢酸胀、抽筋,到了中午,她便在办公室休息,等着同事给她带饭。

  午休时,她起身上厕所,突然“哐当”一声,晕厥倒地,头直愣愣地撞在了水泥地上,头破血流,还口吐白沫、四肢抽搐。

  随后,小李被同事紧急送到附近的医院。此时,她已心跳骤停,处于猝死状态。

  应可净教授清楚记得当时抢救的场景,一边是急诊医生立即为小李做心肺复苏,另一边,监护室、呼吸内科医生都赶了过来,进行多学科团队会诊。B超发现,小李左下肢有静脉血栓形成,肺动脉压力也比标准高了一点。应可净教授当机立断,患者很可能是大面积急性肺血栓栓塞症,又叫肺栓塞。

  据了解,并发心脏骤停的肺栓塞,经抢救后的生存率不到5%~10%。

  调查表明,中国妊娠合并肺栓塞,居孕产妇死亡原因的首位。

  孕产妇是肺栓塞高危人群

  警惕孕期单侧下肢肿胀

  两天后,小李苏醒了。她只记得自己在厕所摔了一跤,其他记忆一片空白。

  应可净教授说,肺栓塞70%~95%是由于位于身体各处的深静脉血栓脱落后,随血液循环,进入肺动脉及其分支引起的。“孕妇因为子宫增大压迫血管,血液处于高凝状态,是深静脉血栓及肺栓塞的高危人群。”她解释,如果孕产妇发现小腿单侧肿胀、疼痛,要当心这条小腿里有静脉血栓了。

  小李这才回忆起来,出事前半个月,她感觉自己左下肢酸痛、肿胀,当时以为自己缺钙,多补补钙就好了,也没有重视。没想到,这其实是肺栓塞发病前的“信号”。

  再加上她是做文职的,平时走动少,吃的都是高脂高蛋白的食物,血液粘稠度更会增加。

  医院呼吸内科护士长王云丹也是当妈妈的人,她说:“(小李)一醒来,人躺在ICU病房,再知道孩子没了,很可能心就死了。”

  怎么办呢?医院精神卫生科医生为小李进行心理调节,医护人员们也尽力宽慰她。

  这个1米7的高个子姑娘,也有颗强大的内心,她感谢每个帮助自己的人,慢慢重拾了笑容。出院时,她对着镜头比起了“耶”。

  再怀孕,全程接受抗凝治疗

  孕产妇不宜久坐久站久卧

  出院后,小李漫长的复诊之路也开始了。

  治疗下肢静脉血栓,她在呼吸内科找应可净教授复诊。摔倒时,前额和后脑勺留下了两个长长的伤口,需要皮肤科医生的帮助。

  医院造口及疑难伤口专科副主任护师胡宏鸯说,因长期用药的影响,以及血液本身不容易凝结,小李的伤口反复溃疡,治疗了一年多,最后才痊愈。

  在胡护士眼中,小李很坚强,总是将最好的一面展现给大家。“你们可能无法理解,伤口反复发作有多痛苦,睡觉时甚至都无法平躺,一碰到很容易磨破,她却从不抱怨。”

  对小李来说,自己最大的心愿,还是想当妈妈。今年三月初,她再次怀孕。

  得知消息的应可净教授,又高兴又担心。经历过肺栓塞再次怀孕的人群风险更高,很可能再次面对生死关卡。

  “说实话,如果是我女儿,可能都不建议她怀孕。”应可净教授说,面对小李殷切的恳求,她找来产科梁峰冰医生,共同保驾护航。

  每隔三天,小李就要到医院来一次。抗凝治疗从药物改为注射,每天上午、晚上各一针,手上、肚皮上到处都是针孔,最后甚至下不了针。

  应可净教授和梁峰冰医生,为她写下了仔细的注意事项。两位专家也想给广大孕产妇提个醒,避免肺栓塞的发生,注意以下几点——

  孕产妇不宜久坐、久站及久卧,每保持一个姿势一段时间,应该适当运动下,或抬高双下肢,或适度走动。不要过分摄入脂肪、糖份、食盐,降低血液粘稠度。

  如果下肢肿胀、疼痛,及时到呼吸内科或血管外科就医。曾有下肢静脉曲张和深静脉血栓病史的孕产妇,要孕期或孕前期评估下肢深静脉血栓的风险。高危病人需要预防性药物抗凝。

  对于医生的建议,小李言听计从。什么该吃或什么不让吃,全部用心记下来,回去照做,也很注意运动,每天饭后散步半个小时。

  今年11月20日,小李顺产生下6.4斤重的健康男婴。

  小李很感谢医护人员,连孩子的名字都让应可净教授帮忙起。回忆起一路艰辛,她对钱报记者说,“看到宝宝就觉得一切值了。”

  应可净教授也很激动,“对医生来说,不仅要救她的命,还要救她失子之痛的心,更要给她生命的希望。她是一个伟大的妈妈。”

文章关键词:怀孕;抗凝治疗;肺栓塞;猝死; 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 怀孕恶心呕吐 多吃10种食物缓解孕吐

    怀孕的时候不少人都会遇到孕吐的情况,一吃就吐,有的甚至因此住进了医院。应该如何缓解孕吐?孕吐时吃什么食物好?别急,下面就为大家详细介绍!

  • 刚怀孕肚子疼正常吗?孕妈别慌!

    刚怀孕肚子疼是怀孕初期孕妈妈常见的身体反应,一般由于妊娠反应引起的是生理性的肚子疼,无需治疗和做其他特殊处理,有的则是病理性的,需要引起警惕,及时处理,可是大家知道刚怀孕肚子疼的原因吗?

  • 女子“怀孕”17年 腹中取出东西都有头发和牙了

    17年前,26岁的张女士生下孩子后,在当地进行了节育手术。畸胎瘤是卵巢生殖细胞肿瘤中常见的一种,在各种类型的卵巢肿瘤里,当中包含有毛发、牙齿、骨骼和油脂的,被称为卵巢畸胎瘤。

  • 不知员工怀孕解除合同 公司违法赔偿3万余元

    日前,渝中区法院对此案作出一审判决,认定公司的解除行为系违法解除,判决重庆某保险公司支付赔偿金30334元。王某认为,自己在解除劳动合同前已怀孕,公司属于违法解除双方劳动合同,应支付赔偿金。

  • 女子假扮怀孕教师乞讨被识破 称肚子不能让人看

    据阜阳新闻网报道,最近几天,一名怀孕的“女教师”跪在阜城街头,为身患重病的“丈夫”募集医疗费用。接触中,该女子称,自己是贵州的一名教师,丈夫在淮南市摆地摊为生,重病后住进淮南市的一家医院,急需用钱。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源 中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有