新闻中心 > 热点新闻 > 正文

延迟退休要延多久?人社部副部长这样回应

2018年03月13日14:24  来源:劳动报

5034

  “总的来讲,是要延迟退休的。”

  今天的全国政协总工会界别小组会议上,人社部副部长汤涛在回应委员呼声时表示,延迟退休是大势所趋。

  背景:延迟退休方案已经初步成型

  延迟退休自提出以来就备受社会高度关注,但至今仍未公布方案。

  2016年7月,人社部曾表示,方案已经初步成型,将在当年拿出并向社会征集意见,小步慢走,渐进到位。而且在方案出台后,将充分征求意见并经过5年过渡期,到2022年正式实施。

  今年1月9日,人社部部长尹蔚民在人民日报发表署名文章时再次提及,针对人口老龄化加速发展的趋势,适时研究出台渐进式延迟退休年龄等应对措施。

  现状:处级女干部可年满60岁退休

  延迟退休究竟怎么弄,还弄不弄?在小组会议上,全国政协委员俞光耀指出,根据规定,党政机关、人民团体和事业单位中的正、副处级女干部,具有高级职称的女性专业技术人员,可以年满60周岁退休。

延迟退休要延到多久?人社部副部长这样回应

  人社部副部长:

  从长远来看要延过60岁

  “不仅是60岁,从长远来看恐怕还要有所延迟。”汤涛表示,无论是从养老金方面,还是从人力资源的合理配置来说,延迟退休都是大势所趋。2017年,俄罗斯就已经做出了延迟退休的规定。

  建议部分岗位职工

  可自我选择是否延迟

  不过,汤涛也表示,不少职工对于延迟退休有着不同的意见,例如一些女职工,长期在急难险重的岗位工作,从体力劳动和危险性的角度考虑,她们不愿意延迟退休。

  对此,有委员建议,企业干部可以参照政府部门的规定予以优先解决,而对于职工,则允许其自我选择是否愿意延迟退休。对此,汤涛说道,“我赞同你的观点。”

  延伸阅读

  哪些人受延迟退休影响?

  人社部部长曾表示,延迟退休政策最根本的原则,是“小步慢走,渐进到位”,为了给公众做好心理准备的时间,政策出台后至少五年,才会渐进式实施。

  由于2017年没有出台相关方案,如果我们假定2018年出台,2023年落地实施的话,就是以下三个群体将受影响——

  1

  到2023年,小于等于50岁女性工人(1973年以及以后出生的女性)。

  2

  到2023年,小于等于55岁女性干部(1968年以及以后出生的人)。

  3

  到2023年,小于等于60岁男性(1963年以及以后出生的男性)。

  如果延迟退休方案照这样落实下来,对于60后、70后和80后的影响是最大的。对于已经步入社会的90后来说,到退休时已经完全赶上了!

文章关键词:人社部;退休政策;女干部;80后;人力资源的合理配置 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 延迟退休要延到多久?人社部副部长这样回应

    今天的全国政协总工会界别小组会议上,人社部副部长汤涛在回应委员呼声时表示,延迟退休是大势所趋。对此,有委员建议,企业干部可以参照政府部门的规定予以优先解决,而对于职工,则允许其自我选择是否愿意延迟退休。

  • 基本养老保险基金投资运营稳步推进

    人社部副部长游钧26日在国新办新闻发布会上表示,去年基本养老保险基金投资运营稳步推进,北京、安徽等10个省(区、市)签署了4400亿元的委托投资合同,2831.5亿元资金已经到账并开始投资。

  • 人社部副部长:养老金累计结余还可支付17个月以上

    人社部副部长游钧在回答有关养老金问题的提问时表示,2017年企业职工养老保险基金的累计结余是4.12万亿,累计结余资金可以支付17.3个月,确保养老金的发放没有问题。特别是企业养老保险,2017年基金收入是3.27万亿,支出是2.86万亿,当期结余是4187亿,累计结余是4.12万亿,累计结余资金可以支付17.3个月,所以确保发放是没有问题的。

  • 人社部:努力实现至2020年农民工工资基本无拖欠

    国务院办公厅日前印发保障农民工工资支付工作考核办法,要求对省级政府保障农民工工资支付工作按年度进行考核。目前,部际联席会议已经制定印发2017年度保障农民工工资支付工作考核方案和实施细则,明确考核重点和具体要求。

  • 安徽一医院被指骗保 人社部回应:依法依规严处

    在今日举行的人社部新闻发布会上,人社部新闻发言人卢爱红表态,对安徽中医药大学第三附属医院涉嫌骗保案件高度重视,责成安徽省人社厅立即开展调查,依法依规严肃处理。

  • 2018年考证时间表新鲜出炉

    近日,人社部办公厅印发《关于2018年度专业技术人员资格考试计划及有关问题的通知》,公布2018年度专业技术人员资格考试工作计划,并对有关问题做出安排。广大考生应按规定通过正规渠道报名、参加考试,切勿轻信虚假宣传。

  • 人社部:严肃查处无故拖欠农民工工资违法行为

    12月1日,解决企业拖欠工资问题部际联席会议成员单位和北京市人民政府在北京举行全国保障农民工工资支付集中宣传活动,同步启动全国农民工工资支付情况专项检查工作。

  • 人社部剑指"萝卜招聘":将处分责任人

    继公务员考录、专业技术人员资格考试建立违纪违规行为处理制度之后,昨日,人社部又推出《事业单位公开招聘违纪违规行为处理规定》(以下简称《规定》)。

  • 养老保险何时全国统筹?人社部回应四大民生热点问题

    人社部1日召开第三季度新闻发布会,回应了最低工资、养老保险全国统筹、就业形势、农民工工资等一系列民生热点问题。

  • 人社部:跨省异地就医不是医保全国漫游

    9月26日,在人社部召开的新闻发布会上,人社部医疗保险司副司长颜清辉表示,跨省异地就医直接结算,主要是为了解决参保人员合情合理异地就医时碰到的跑腿垫资的问题。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有