新闻中心 > 热点新闻 > 正文

湖北药厂泄漏毒气63人就医 孩子肺部感染

2018年06月14日07:27  来源:新京报重案组37号

5034

  湖北药厂泄露含硫气体致学生呕吐流鼻血? 官方:对人体无明显伤害(来源:original)

  近日,一个孩子站立不稳、流鼻血的视频在网络流传。有网友爆料称,湖北省黄石市汪仁镇百花村林家庄附近的黄石世星药业有限责任公司(简称世星药业),于6月12日6点半左右,突然排出大量农药般刺激性气味,“跟浓烟一样扑面而来”。

  爆料人称,当时正是小学生等校车时间,持续半小时,不少孩子当场出现呕吐症状。“味道太难闻了,跟农药味似的,大人闻着都受不了,犯晕。”百花村村民刘军(化名)告诉重案组37号,之后,不少村民带孩子去黄石爱康医院检查,发现部分孩子存在不同程度的肺部感染。

  6月13日下午,世星药业所在地的黄石经济技术开发区管委会相关负责人回应,世星药业“因回收处理废弃设施老化导致部分气体泄漏”,造成周边少数群众身体不适。此次泄漏物料为二甲基亚砜(DMSO),是一种含硫有机化合物,“身体接触会对眼有刺激作用,最为常见的为恶心、呕吐”,对人体无明显伤害。

  “刺激性气体中毒”

  村民刘军平时都是7点多起床,6月12日当天,他6点多就醒了,“被气体的臭味呛醒的。我打开窗户往世星药业方向看,一片白茫茫,开始还以为起雾了。”刘军说,自家距世星药业约500米。

  6月12日6时15分左右,他10岁的大女儿到村里校车停靠点,等校车去四棵小学上学,“刚到那里时,她就看到很多孩子在呕吐,还有一个孩子流鼻血,吓得她赶紧跑回家。回来时,手一直捂着鼻子。”

  当天,女儿身体没有什不适,反倒是在家里的3岁儿子晚上开始呕吐。6月13日上午,他将3岁的儿子带到医院检查。经抽血化验,医生判断为急性炎症,建议住院治疗。“村里很多孩子都有类似症状。”刘军告诉重案组37号。

  与刘军儿子同一病房的是一名不到两岁的女童。女童母亲王婷婷(化名)说,世星药业气体泄漏后,她在家里也闻到刺鼻的味道,“有点像农药味”,之后,她的女儿一天都精神萎靡、嗜睡。12日下午,她把女儿送医检查发现,女儿肝、心脏都受到损伤。

湖北一药厂泄漏含硫气体 多名儿童呕吐并肺部感染

  ▲王婷婷女儿被诊断为刺激性气体中毒。受访者供图

  王婷婷提供一张女儿的影像检查申请单显示,主要症状及体征为“刺激性气体中毒”,临床诊断为“中毒”。重案组37号查看另外两名儿童的影像检查申请单,均有同样的诊断结论。

  多名村民介绍,这两天送来医院检查的儿童,还存在不同程度肺部感染。村民林美玲(化名)出示的一张影像检查报告单显示,其8岁的女儿“两肺野散在感染,建议治疗后复查”。目前,她的女儿仍在住院,“何时能出院还不知道,得看治疗情况。”

湖北一药厂泄漏含硫气体 多名儿童呕吐并肺部感染

  ▲林美玲女儿被诊断肺部感染。

  四棵小学一名随车老师告诉重案组37号,当天校车行驶到百花村停靠点时,他看到马路边有一名男孩出现流鼻血等不舒服症状,当时就被送往医院。学校在发现有气体泄漏后,立即对各班级学生进行排查,几个不舒服的学生由学校通知家长、或任课老师直接送去医院检查。

  这名老师还说,四棵小学离世星药业较远,平时在学校闻不到刺激性味道,但是6月12日上午,他到学校后,闻到了一种“说不出”的味道。

湖北一药厂泄漏含硫气体 多名儿童呕吐并肺部感染

  ▲一个孩子站立不稳、出现流鼻血症状。视频截图

  官方通报气体对人体无明显伤害

  在村民们看来,上述流鼻血的男童是这次事件中,中毒相对严重的孩子。不过,据一名接近这名男童家庭的村民透露,6月13日下午,家属已将这名男童接回家,“从医院开了点药回去吃。”

  爱康医院急诊科一名工作人员告诉重案组37号,事发后两天,也有几十名成年人到医院检查。

  6月13日下午,黄石经济技术开发区管委会相关负责人回应新京报称,12日当天,世星药业发生废气泄漏时,有“8人感到身体不适、入院检查,其中3人留院观察,目前相关群众已全部从医院检查回家。为防止出现恐慌,消除部分群众质疑,只要个人提出意愿,政府提供免费检查,共有63人赴医院检查。”

  对于村民普遍反应的泄露气体刺鼻难闻(如农药味),黄石经济技术开发区管委会相关负责人回应重案组37号称,此次泄露的物料是二甲基亚砜(DMSO),是一种含硫有机化合物,常温下为无色无臭的透明液体,“身体接触会对眼有刺激作用,最为常见的为恶心、呕吐”,对人体无明显伤害,人员到新鲜空气区域正常呼吸后,会在短时间恢复。

  6月13日,有村民出示了一条该村干部发在朋友圈的情况通报,落款为“黄石世星药业有限责任公司”。该通报称,6月12日早上5点40分,世星药业五车间生产作业时,因入孔盖处垫片发生破裂,导致DMSO气体漏出,并随风飘散到公司西边区域。由于DMSO具有吸湿性,吸收空气中水分出现气雾现象,对附近部分居民造成不适反应。世星药业在相关部门的共同参与下,迅速安排不适村民就医检查,“目前已无大碍”。

  6月13日晚,世星药业工作人员刘元胜告诉重案组37号,公司平时用真空管吸收废气,6月12日早晨,因电源跳闸,导致作业短暂中断,“很快就恢复了。”不过,对于泄露持续时间,刘元胜则表示,他在外地出差,具体并不清楚。对于村民反映的中毒现象,其表示,村民有所夸大,“如果有毒,我们公司员工怎么都没事?”

  该厂此前曾被多次投诉

  6月13日下午,重案组37号在百花村附近看到,世星药业位于百花村村民居住区东侧,距离大概一公里,中间还隔着远大医药黄石飞云制药有限公司、黄石燕舞药业有限责任公司两家医药企业。

湖北一药厂泄漏含硫气体 多名儿童呕吐并肺部感染

  ▲湖北黄石世星药业设备老化致气体泄漏。新京报记者陈景收摄

  在村民看来,飞云制药、燕舞药业两家医药企业有时候也会有气味飘出,但最严重的还是世星药业,“世星药业是做原料药的,另外两家是做中药,还好。”刘军说。

  多名百花村村民表示,在此次事故前,世星药业就经常飘出刺激性气味的气体。“通常都是晚上十点后可以闻到,到早上九点多就慢慢淡了。”村民林祥(化名)告诉重案组37号,泄露事故前的6月8日晚上,他就闻到明显的刺激性味道,“那天晚上,家人都睡了,我一个人在玩手机,一股农药味很重。当时,我开着空调,门窗都还是关着的。”

  刘军也说,印象中世星药业从2015年左右开始投产,从那时候起,村里就经常飘着刺激性气味。他最近一次投诉是在大概两个月之前。

  湖北省环保厅官网上一份2018年1月份环境信访事项办理情况公示显示,1月16日,村民反映黄石市大冶市汪仁镇黄金山开发区百花村的飞云制药、燕舞制药、世星制药都在居民区附近,生产过程中气味特别难闻。“经黄石市环保局调查,当时世星药业偶尔有异味气体外排,是因该公司配套建设一套新废气处理设施与旧设施交替对接时所至。”

  据《黄石日报》2016年2月28日报道,2013年4月世星药业黄金山工业区项目开工,用地面积约260亩,总建筑面积约8万平方米,总投资10亿元人民币。项目建成后可年产阿奇霉素200吨,克拉霉素400吨,罗红霉素200吨,实现年产值13亿元,年利税1.6亿元。

文章关键词:含硫气体;世星;DMSO;肺部感染;二甲基亚砜 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 湖北一药厂泄漏含硫气体 63人就医有孩子肺部感染

    近日,一个孩子站立不稳、流鼻血的视频在网络流传。6月13日下午,世星药业所在地的黄石经济技术开发区管委会相关负责人回应,世星药业“因回收处理废弃设施老化导致部分气体泄漏”,造成周边少数群众身体不适。

  • 海底火山喷发奇观

    火山喷发是地球上最壮观的自然现象之一,而海底火山喷发更是因为壮阔的海洋而显得场面更加震撼。汤加附近海域一个海底火山爆发,爆发产生的火山灰和烟尘被冲到100米的高空。2009年3月18日,汤加一个海底火山爆发,在其海面上方出现了许多烟尘。

  • 男子一截龙虾钳卡在肺里12年致肺部感染

    眼下又到了吃龙虾的季节,喜欢吃龙虾的朋友要注意了,52岁的朱金友就被一个龙虾壳折磨了12年。记者从省胸科医院了解到,患者卡在支气管的异物可谓五花八门,除了鱼刺、骨头等常见的,还有螺丝钉、笔帽、勺子把等。

  • 89岁抗战老兵肺部感染生命垂危 急需“熊猫血”

    3月29日,郑州晚报接到求助信息,一位89岁的抗战老兵刘克慎,最近因肺部感染生命垂危,急需输血缓解病情进行手术前准备,经检测老人的血型是AB型RH阴性血(俗称“熊猫血”),这种血型非常罕见。接到求助信息后,河南省稀有血型协会第一时间组织熊猫血志愿者,在河南省血液中心进行登记报备后,随时可对抗战老兵进行帮助。

  • 舒马赫入院1月多肺部感染严重 此前曾传闻已去世

    德媒曝舒马赫出现肺部感染。”  据悉,舒马赫的妻子科琳娜仍按照医生的意思,守在舒马赫的身边跟他说话,希望这么做能帮助唤醒舒马赫,但车王并没有任何反应。因为官方很久都没公布舒马赫的病情,因此传闻满天飞,而医院方面也仅仅是对传闻进行否认,像上周院方就否认舒马赫去世的消息。

  • 马来西亚前总理马哈蒂尔因肺部感染住院

    马来西亚前总理马哈蒂尔办公室18日说,马哈蒂尔因肺部感染已被送入首都吉隆坡一家医院接受治疗。马哈蒂尔办公室当天发表声明说,马哈蒂尔在位于吉隆坡的国家心脏研究所被确诊后入院,医疗小组正在密切观察他的情况并对目前的治疗情况感到满意,预计今后几天马哈蒂尔将留院观察并接受进一步治疗。

  • 浙江苍南51岁民警跳河救人

    民警老张在别人的协助下把女孩拉上岸。 14岁女孩红红跳河自杀,51岁的苍南县公安局金乡派出所民警张光聪跳河勇救孩子,被网友昵称为“肌肉哥”。没想到的是,就在救人当天,老张自己也住院了,原因是肺部细菌感染。

  • 马来西亚前首相马哈迪因肺部感染入院治疗

    据“俄罗斯之声”广播电台11月19日消息,马来西亚前首相马哈迪因肺部感染,被送入国家心脏中心接受治疗。报道援引马新社消息称,马哈迪办公室发表文告说,马哈迪肺部受感染,目前正在接受治疗和物理疗法。

  • 曼德拉再次出现肺部感染入院接受治疗

    南非总统雅各布·祖马办公室发言人马克·马哈拉杰27日说,前总统纳尔逊·曼德拉再次出现肺部感染,入院接受治疗。”  总统办公室发言人马哈拉杰本月10日说,曼德拉9日入院接受“例行检查”,次日出院,身体状况“不错”。

  • 南非:曼德拉被确诊患肺部感染

    南非:曼德拉被确诊患肺部感染

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有