新闻中心 > 热点新闻 > 正文

外教去世捐器官救中国人:第七例涉外捐献

2018年06月14日08:14  来源:北京青年报

5034

点击进入下一页

  供图/重庆市红十字会

  5月9日,27岁的澳大利亚小伙菲利普在重庆离世,同一天,他的肝脏、肾脏和眼角膜等器官成功移植给5名中国人,菲利普的生命以另一种形式在中国延续。据了解,菲利普是中国第七例外籍人士器官捐献者,也是重庆市首位涉外器官捐献者。

  27岁外教去世捐献器官

  5月9日,27岁的澳大利亚小伙Phillip Andrew Hancock(中文名菲利普)因糖尿病医治无效在重庆逝世。同一天,菲利普的1枚肝脏、2枚肾脏以及一对角膜成功移植到5名中国人身上,挽救了3人的生命,让2人重见光明。

  据了解,菲利普生前是西南大学一名外籍教师,已在中国生活了四五年。因为家族有遗传病史,菲利普一直饱受糖尿病困扰。当地媒体报道,菲利普病重期间,在澳大利亚驻华总领事馆和西南大学翻译人员的协助下,其父母详细了解了中国器官捐献的法律条款、捐献政策以及捐献流程,并作出了捐献菲利普眼角膜、肝脏、肾脏、心脏、肺等器官用于挽救他人生命的书面决定。

  菲利普的父亲介绍,器官捐献是菲利普生前愿望,他一直大力倡导器官捐献,在澳大利亚时就是一名器官捐献的志愿者。

  酷爱中国民俗文化

  李青(化名)曾是菲利普的学生,跟着菲利普学习了一年多英语,因为都喜欢音乐,两人从师生变成朋友。“菲利普喜欢金属音乐,在中学的时候就和朋友组建了乐队,并担任吉他手”,李青告诉北京青年报记者。

  李青从2016年10月开始跟菲利普学习英语。在她眼里,菲利普非常热爱生活,对中国民俗文化尤其感兴趣。李青介绍,菲利普到中国四五年的时间,除了做英语老师外,还一直在中国各处旅行。在他的微信朋友圈里,菲利普展示出到中国各地旅行的照片,并用中文做了介绍。其中一张照片里,他身穿中国古代士兵的铠甲骑着一匹白马,英姿飒爽。

  “我知道他患有糖尿病,但他平时很注意饮食,而且一直到处旅行,给我感觉身体挺好的”,李青说。今年1月份,菲利普还在朋友圈晒出在重庆解放碑吃火锅的照片。

  5月31日,很久没有发朋友圈的菲利普再度更新,但这次,是他妈妈用英文写下的讣告:“我是菲利普的母亲,菲利普因为1型糖尿病引起的并发症于5月9日过世,从5月1日起他一直处在昏迷中。”

  受捐者恢复情况良好

  据当地媒体报道,菲利普捐献的2枚肾脏分别成功移植给了一名30岁左右的女士和一名40岁左右的男士;他的肝脏成功移植给了一名40岁左右的男士。目前,菲利普捐献肝脏的移植受者已从重症监护室转入普通病房,生命体征平稳,精神和食欲都已恢复正常;菲利普捐献两枚肾脏的移植受者手术顺利,未见明显的排斥反应,两位患者已可以下床活动;两名角膜移植受者已康复出院,视力已恢复正常。

  据了解,菲利普是中国第七例外籍人士器官捐献者,也是重庆市首位涉外器官捐献者。

文章关键词:器官捐献;捐器官;外教;肝脏;肾脏 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 7年来河南共有1039人无偿捐献器官 让2920人获得新生

    据了解,我国从2013年开始启动中国器官分配与共享系统,志愿者确定捐献后,其志愿捐献的器官信息自动进入器官分配系统,自动分配给最需要的患者。大河报记者昨日分别在两个网站,体验了登记成为一名器官捐献志愿者的全过程,发现仅需1分钟便能完成登记。

  • 7年来河南共有1039人无偿捐献器官 让2920人获得新生

    据了解,我国从2013年开始启动中国器官分配与共享系统,志愿者确定捐献后,其志愿捐献的器官信息自动进入器官分配系统,自动分配给最需要的患者。大河报记者昨日分别在两个网站,体验了登记成为一名器官捐献志愿者的全过程,发现仅需1分钟便能完成登记。

  • 器官捐献或许是对生命最好的延续

    也许在未来的某个时候,每逢清明寄思逝者的时候,那些留下器官的逝者还会收到更多的情思。这份情思来自一个不曾谋面的生命,因为在这个生命的组成中,有来自逝者的一部分。

  • 河南省红十字会开展遗体器官捐献者缅怀纪念活动

    3月31日上午,河南省红十字会在河南福寿园红十字纪念苑举行遗体器官捐献者缅怀纪念活动,许帅的家属以及我省其他人体器官和遗体捐献者家属代表、器官移植医院代表、红十字志愿者及红十字会相关工作人员参加了活动。

  • 快递小哥送货途中遭遇车祸离世 捐器官挽救4人

    前不久,常州一名快递小哥在送货途中遭遇车祸,头部严重受伤,经过医院抢救仍不幸离世,留下了两个年仅5岁和7岁的孩子。武进医院得知阿辉家里的情况后,主动减免了7万多元的后期抢救治疗费用,常州红十字会也帮助阿辉家人聘请了一名免费律师。

  • 42岁女子车祸离世捐献器官 让4个陌生家庭看到希望

    一家人通过商议,在悲痛中作出了决定,把艾永华的一个肾脏给了女儿,并捐献她的另一个肾脏,以及肝脏和眼角膜,拯救更多像小林一样患病的人。采访结束时,濮阳市红十字会的工作人员表示,期望能有更多的爱心人士关注器官捐献,因为人体器官捐献是一项自愿的、无偿的社会公益事业。

  • 感动!45岁“农民工”捐器官 5人重获新生

    得知有器官捐献一事时,杨先松的家人在悲痛之余,一致同意捐出杨先松的器官。截至9月30日,今年全省共实施人体器官移植手术746例,比去年全年多153例,其中公民逝世后捐献器官手术达639例(2015年407例),占人体器官移植的大头。

  • 六旬老人去世后捐出肝肾 尿毒症女儿和两位患者获救

    40多岁女士身患尿毒症,一边是一周两次的血液透析,一边是三个孩子的生活起居,瘦弱的丈夫到处打工强撑着贫苦的家。经过配型,李女士可以接受父亲的肾源,因为担心李女士情绪激动,家人只是告诉她有合适的肾源可以接受肾移植,并未告诉她肾源是父亲的。

  • 四川男孩遇车祸重度受伤 父母欲捐器官救5人

    王中奎夫妇在医院守候了6天,儿子的伤情依然被诊断为“不可逆”。作为一名长期坚守在器官移植一线的权威医生,杨洪吉估算,四川目前登记在册的等待肾移植的患者超过了4000例,等待肝移植的患者超过150例。

  • 白领下班途中遭抢劫脑死亡 父母捐献爱女器官

    9月6日,年仅24岁的白领小丁从位于长宁区福泉路的公司下班,坐地铁回到周浦住地时遭遇歹徒抢劫,被弃于人员稀少的通道内,被发现时已经是案发后30小时。

  • 英国男子临终把器官捐给6个中国人

    他喜欢中国,做了杭州女婿;妻子王女士说,丈夫马克是个幽默且很有爱心的人,曾两次自己掏钱前往秘鲁支教。

  • 河南已实现器官捐献341例 1000余名重病患者受益

    河南省红十字会党组成员、秘书长任义德表示,捐献遗体和器官是彰显社会文明进步的高尚行为,捐献者为他人的生命健康和家庭幸福奉献了自己,也为医学事业发展和人类文明进步做出贡献。

  • 英国出生74分钟婴儿成最小器官捐赠者

    据《明镜》报道,一名来自英国的婴儿在出生74分钟后便死亡,其父母决定将婴儿的器官捐献。

  • 自愿捐献器官有多难

    2015年1月1日起,中国把停止利用死囚器官开展器官移植手术,作为最新的目标,来自公民自愿捐献的器官,将成为我国器官移植手术的最主要器官来源。夏强认为,以仁济医院为例,现在能做的就是加强器官捐献的动员力度,提高公民自愿捐献率,以及开展亲属间的活体移植。

  • 四岁男童捐全身器官

    在哈医大四院重症监护室,4岁的小林躺在病床上,已陷入深度昏迷,双肩仍不停抽动着。想到儿子的器官要捐献出去,张双双把儿子的手攥得紧紧的,那是疼了4年的儿子啊……目前,配型工作正在进行中,小林的器官可能被移植到全国各地有需要的孩子身上。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有