新闻中心 > 热点新闻 > 正文

中国研制激光步枪可让人体碳化 真的假的?

2018年07月11日07:57  来源:观察者网

5034

  [文/观察者网 堵开源]7月9日,比利时《陆军知识》网站刊登《英国武器防务工业与军事技术》发表的文章,分析了近期在社交媒体上引起国内外媒体关注的中国企业研制“激光步枪”事件。

  ZKZM-500激光步枪的新闻最早是在近期举办的中国军民融合展上由中科中美公司推出的,这家公司是中国科学院西安光机所相关的企业。据介绍,这种激光武器被定义为“非致命性”武器,其采用非可见光波段的光束,能够透过玻璃窗之类透明障碍物射击,其能量足以“立刻碳化”人体皮肤和组织。不过,一名激光武器科学家表示,这种激光武器的作用效果是:“在不到一秒内烧穿衣物……如果衣服使用的是可燃纤维,那么整个人会顿时起火。”

ZKZM-500激光步枪测试视频截图

  ZKZM-500激光步枪测试视频截图

作为效应物的猪皮在照射下冒出浓烟

  作为效应物的猪皮在照射下冒出浓烟

  据层参加试用的研发者表示,被这种武器照射会产生“无法忍受的疼痛”。这种15毫米口径的武器重量为3公斤(6.6磅),和AK-47步枪相当。射程达到800米,并且可以安装在车辆、船艇和飞机上。据研制方介绍,这种武器已经做好大量生产的准备,中国武装警察部队的反恐分队可能会最早装备这种武器。

  据称,在绑架人质事件中,可以用这种武器透过窗户射击绑架者让他暂时失能,其他人员就可以趁机解救人质。它还可以用于常规的军事行动中,其能量足够击穿油桶点燃军用机场油库内的燃油。因为采用的激光是不可见光波段,因此几乎没有任何声音和痕迹。“没有人会知道攻击来自何方,而且看起来就像是个事故。”另一位研制者表示,他要求匿名。

  这种激光步枪使用可充电的锂离子电池,和手机上使用的一样。它可以射击1000次,每次持续不超过2秒。这种武器的原型是由中科中美公司研制,他们正在寻找一个有武器制造资格或者国防工业内的合作公司合作,开始大批量生产,每枝枪成本约为10万元人民币(15000美元)。为了防止被滥用,这种武器的设计和生产将被严密监控,唯一的用户将是中国军方或警方。

  研究者们表示,科学家们普遍同意,使用功率更大的激光将活人”碳化“,将会是一种不人道的行为。

ZKZM-500激光步枪

  ZKZM-500激光步枪

  因此这种激光枪将主要用来作为非致命武器使用。例如,用来对付非法游行,在远距离点燃横幅标语,或者在抗议领袖讲话的时候点燃他的衣服或者头发,厂商发布的文件说,这将会“立刻破坏他们演说的说服力”。

  不过,一位北京警官表示,他宁可使用更传统的人群控制手段,例如催泪弹、橡胶子弹或者电击枪。“用激光灼烧会留下永久疤痕,”他说,而且那看起来“过于可怕”,这有可能引起恐慌,从而激化对抗。

文章关键词:步枪;研制;碳化;人体皮肤;激光武器 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 长矛换步枪 埃塞俄比亚原始部落被外界玷污

    据英国《每日邮报》报道,一位摄影师在埃塞俄比亚南奥莫地区的6个原始部落拍摄了一组人物照,展现了现代文明世界是如何慢慢地进入他们的传统文化中。图为一位身穿部落传统服装、口含圆盘的年轻母亲,她一手抱娃给孩子喂奶,一手拿着AK-47步枪,满脸自豪的表情。

  • 志愿军188师朝战传奇:步枪一天打18架飞机

    在抗美援朝战争中,志愿军与“联合国军”的装备有着天壤之别,一个是刚刚脱离“小米加步枪”的“骡马化”,一个是装备精良的“机械化”;战场对手是世界头号强国美国为首的17国部队。正是在力量对比的巨大反差下,志愿军中才涌现出一个个让人惊叹不已的传奇故事,书写出一个个让古今中外叹为观止的战场神话。

  • 韩明星武器K-11步枪再曝缺陷 或致数亿元损失

    韩国防卫事业厅2014年8-12月对K-11步枪的20毫米榴弹发射器进行了电磁波干扰试验。韩国防卫事业厅将于5月将K-11型多用途步枪送韩国电磁波研究所做进一步试验研究。目前,该步枪的部署计划仍不明朗,韩国防卫事业厅已向防部报告了上述情况。

  • 泰国一远离尘嚣的部落

    泰国一与世隔绝的部落,该部落从上世纪70、80年代开始就很少受到现代社会的影响。来自澳大利亚的摄影师

  • 俄希望英军装备AK步枪

    英国将与冷战时期的“敌对国” 俄罗斯首次签订一份具有里程碑意义的国防合作协议。

  • 美步枪协会理事反对加强枪支管制

    综合报道,美国接连发生枪击事件,再次引发持枪政策的争论。美国全国步枪协会执行副理事长拉皮埃尔(Wayne LaPierre)称,他们反对限制拥有自己枪支的任何新法律。

  • 河南最新资料证实 步枪打飞机靠谱

    在我国抗日国产影视剧中,常出现我国军民用步枪将日本飞机击落,有人说,国产影视剧的情节越来越向着“神话”的方向发展,甚至笑称“抗日神剧”。不过,河南最新发现的40年前资料证实,步枪击落飞机,那是板上钉钉的事情。

  • 人人车完成B轮2000万美元融资 顺为资本等领投

    12月26日早间消息,二手车C2C交易平台“人人车”(renrenche.com)日前完成B轮融资,融资金额2000万美元,策源创投、顺为资本共同领投,A轮投资者红点投资跟投,华兴资本担任本轮融资的财务顾问。

  • 俄允许公民持步枪自卫 普京号召反美国“压迫”

    参考消息网11月20日报道外媒称,俄罗斯政府11月17日重新修订了枪支管制法案,现在只要有相关的许可证,俄罗斯公民可以持有步枪用于自卫。据联合早报网11月20日援引据美国合众国际社报道,此前,步枪在俄罗斯只能被用于打猎、体育活动和靶场训练。

  • 普京允许公民持步枪自卫

    据美国合众国际社11月18日报道,俄罗斯政府17日重新修订了枪支管制法案,现在只要有相关的许可证,俄罗斯公民可以持有步枪用于自卫。步枪在俄罗斯只能被用于打猎、体育活动和靶场训练。此法案一出,人们越发担忧俄罗斯的酗酒问题及其诱发的一系列不良后果。

  • 基辅恶战致26人丧生

    示威者冲击警戒线,用石块和燃烧瓶袭警。维克托·亚努科维奇2010年当选总统后不久,乌宪法法院裁决2004年“政治改革”宪法修正案违宪,国家政体由议会总统制重回总统议会制。

  • 美国男孩街头携玩具枪不肯放下被警方射杀

    据台湾“中广新闻网”24日报道,一名美国男孩日前携带一支玩具枪,还拒绝警方要求不肯把枪放下,被警方开枪打死。警方多次要求男孩把枪放下,但遭到男童拒绝,警方于是开枪,男孩最后经抢救无效死亡。

  • AK47步枪9成为仿制品

    据前苏联统计,全球冠以AK-47的步枪,九成是仿制品,仅有一成由前苏联荣誉出品。

  • 美国销熔大批枪支 用于桥梁及公路建设

    当地时间2015年7月6日,美国洛杉矶,工作人员销熔3400支枪。这批枪将被制成建筑材料用于当地桥梁及公路建设。工厂正在销熔枪支。将要被销熔的各式枪支。各式手枪步枪将被高温销熔。

  • 俄出租车发现纯金AK

    据美国autoevolution网站消息,日前俄罗斯圣彼得堡一家出租车公司(Troika Cars)的失物招领启示中出现了一件又贵又重的大杀器--纯金AK-47。出租车里会出现一把AK-47已经够让人匪夷所思了,而这把杀人工具还是纯金打造的,那就更让人惊讶了。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息 省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有