新闻中心 > 热点新闻 > 正文

俩哥们凑300万元拍下一套房 只能归一人

2018年07月11日07:57  来源:钱江晚报

5034

  原标题:懵了!宁波俩哥们凑300万拍下一套房,法院却说只能归一人

  两个好朋友一起凑了300多万拍下“阿里拍卖”司法拍卖频道的一套写字楼,到法院办手续时,法院告诉他们,当初你们只上报了一个人的名字,现在法院成交裁定书也只能写一个人,朋友的名字不能加上去作为共有房产。

  这涉及到法拍房有个叫“联合竞买”的手续,不管个人还是大公司都有可能忽略,而一旦忽略麻烦很大。

  1

  之前没有备案

  拍卖后就不能临时添加出资方名字了

  前阵子,宁波市海曙区法院在淘宝司法网拍频道挂出了一套位于奉化市某地的房产,龙先生一下子就相中了,苦于流动资金不够,龙先生就与好朋友成先生合计了一番,两人拼凑了一下资金共同出资购买,并由龙先生出面竞拍。

  拍卖很顺利,龙先生成功拿下写字楼。拍卖成功后龙先生到法院签成交确认书时提出,想要将成先生的名字一并写入,没想到被法官拒绝了。

  原来这两人没有仔细看法院拍卖公告,在拍卖之前没有到法院办理联合竞买手续,竞拍结束后就无法将另一出资方名字加入。

  有人说,等到房屋产权登记到拍得人名下之后,是否可以在不动产登记中心再加名字,这就涉及到另外一个法律关系了。这种在产权证上“加个名字”的法律实质是买卖或者赠与,也就是说将房产的一部分产权过户到他人名下,这中间还会产生税费。

  所以,最方便的做法就是联合出资人在拍卖前到法院去办个联合竞买的手续。

图片来源:视觉中国

  图片来源:视觉中国

  2

  兄弟们通过联合竞买共同投资一套房

  宁波海曙区法院诉讼服务中心主任袁满君说,现在联合竞买的情况不少。

  比如法拍的一些公寓住宅,有亲戚朋友一起出资,就会提前到法院来办理联合竞买手续。可以是大家共同共有,也可以按份共有,把各自份额事先都约定好并到法院备案,一旦网拍成功,法院最后出具的裁定书,就会直接按照备案信息来。

  到时候,拍得人拿着成交裁定书,就可以直接到不动产登记中心去登记办证,根据裁定书上对份额的约定,不动产登记证也会据此出证。

  曾经就有四兄弟联合竞买一套房,房款大家分头出,作为共同的投资。

  联合竞买手续很简单。在拍卖标的竞拍前3个工作日,联合出资人一起带上身份证原件及复印件,到法院来办理联合竞买手续,确定由某一位出面竞拍。

  “如果要写多人名字,就一定要办理联合竞买手续吗?”

  有两种情况可以不办理联合竞买手续可直接加名字。

  一、夫妻之间,只要一方竞拍成功,前来法院办理成交确认手续时,只需要夫妻双方持有效证明(户口本、结婚证)原件复印件即可作为共同买受人;

  二、父母与未成年子女之间,只要父母竞拍成功,要求加未成年子女名字的,前来办理成交确认手续时,只需带上能证明双方之间父母与子女关系的有效证明(户口本)原件即可作为共同买受人。

图片来源:视觉中国

  图片来源:视觉中国

  3

  法拍房不限购,但是注意点也蛮多

  在一房难求,买房摇号的今天,法拍房因为不限购还是受到很多人的关注的。

  不过,购买法拍房还是有不少要注意的地方, 比如看拍卖的房产属性,包括年限、土地出让性质、是否拿到房产证,如果土地是划拨的,二次交易时还要补交土地出让金,如果是预售房,由于不能立刻拿到房产证,可能还面临着二次纠纷。

  还要注意拍卖房产的产权共有情况,比如夫妻双方共有产权;是否有第一债权人之外的其他债权人,如长期租赁合同;是否被其它机构查封。

  另外,还要注意调查下拍卖房是否有大量欠费,包括物业费、取暖费、水电费等,部分房产因长期无人居住,可能面临数额较大的欠费。

  同时也要查看房屋现状和破坏状况,否则未来可能会因修缮需要大量支出,有的拍卖房可以现场查看,部分则因为种种原因无法实地察看。

  除了不限购,现在法拍房还能贷款,但是不能公积金贷款,只能商业贷款。

  钱江晚报/浙江24小时首席记者 肖菁

文章关键词:法院;司法网;竞拍;共同共有;按份共有 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 市民在大饭店4年消费145万余元 拒不给饭钱

    该饭店将关某告至郑州市二七区法院,法院经审理后判令关某于判决生效后十日内偿还饭店欠款109万余元及利息。案件立案执行后,二七区法院向关某送达执行通知书及报告财产令等法律文书,其拒绝报告财产,且也拒不还款。据此,二七区法院以拒不执行判决罪判处被告人关某拘役4个月。

  • 法院:岳父给女儿女婿购房算赠与

    据婚姻法解释规定,当事人结婚后,父母为双方购置房屋出资的,该出资应当认定为对夫妻双方的赠与,但父母明确表示赠与一方的除外。

  • 男子不慎将45万元汇到外国人账户 法院判全额返还

    福建晋江人黄某风尘仆仆赶到广州南沙,向广州市南沙区人民法院递交起诉状,起诉经常居住地在南沙区的俄罗斯籍女子安娜不当得利。法院认为,黄某提供的证据足以证实原告不慎将45万元转至被告安娜账户的事实。

  • 昆明法院发放5000万 现金堆满桌子

    1月23日,在2018年春节临近之际,昆明市五华法院“法威行动”执行案款暨司法救助金集中发放在五华法院进行。

  • 法院:房产新政不必然导致购房人无履约能力

    对于房屋买卖合同的履行来说,不会达到致使合同不能根本履行的程度,因此不构成不可抗力。而且,2017年房市新政并不必然导致购房人无履约能力,或者必然导致继续履行会对某一方当事人显失公平,也不宜简单适用情势变更原则。

  • 再婚夫妻因1只鸡闹离婚 法院发文:先冷静3个月

    据安徽商报报道,婚姻免不了磕磕碰碰,可要是因为一只母鸡闹上法庭要离婚,就太轻率了。”李某也表示,很庆幸法院没有判决离婚,如果当时为一只母鸡就冲动离婚,那就苦了自己,更害了孩子。

  • 郑州高新区法院添办公“神器” 案件到哪一步 动动手指就知道

    河南商报讯(记者 孙科 通讯员 高云鹏 米双双)为了方便当事人和承办人查询相关案件进度,高新区法院自主研发了“执行案件节点查询”系统。高新区法院党组成员、执行局局长李文涛说:“本着‘司法为民’的宗旨及向‘信息化’要效率的理念,我院自主研发了‘执行案件节点查询’系统,现已开始推广使用。

  • 小黄车把ofo告至法院 要求停用小黄车标

    7月31日,海淀法院官网发布消息称,数人(上海)智能科技有限公司自称享有“小黄车”商标,把ofo小黄车的商标所有人北京拜克洛克科技有限公司诉至海淀法院,索赔300余万元。

  • 老人将儿子起诉至法院要求赡养 实际只为见一面

    老赵不愿意调解,甚至有些激动:“他是我儿子,我把他养大,他给我养老,这是天经地义的事情,除非他不认我这个父亲。

  • 女客户信用卡被盗刷14万多 法院判银行全赔

    据扬中法院相关人士介绍,2016年12月21日,扬中市新坝镇的董女士,收到某银行关于其信用卡的消费短信通知——共消费11笔,共计148960元。法官提醒,持卡人一旦发生信用卡异地被盗刷,应立即向银行反映,并向警方报案。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤 网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有