新闻中心 > 热点新闻 > 正文

无锡一高校强迫中国学生给留学生腾宿舍?

2018年07月12日07:42  来源:扬子晚报网

5034

  原标题:[紫牛新闻]学校回应腾宿舍给留学生风波:未处分学生,辅导老师应对欠妥

  近日,一段名为“无锡职业技术学院强迫学生搬宿舍”的视频在网络上热传,视频中,一老师被多名学生团团围住,并在楼道里就宿舍搬迁问题发生争吵,双方情绪都比较激动。同时,网上出现了爆料网贴称“该校于7月1日给就读大二的部分学生发通知,让原本住在宿舍楼“李园”的学生搬至条件较差的老旧宿舍楼,腾出宿舍给留学生住”,更有消息称“学校老师已经在网络发动人肉曝光发帖的学生”。

  7月11日上午,无锡职业技术技术学院在官方微博上发布通报,称学校今年下半学期将增加留学生320余名,此次搬寝是为了“加强对留学生集中统一管理”。11日下午,扬子晚报紫牛新闻记者了解到,视频里的学生与老师争执的事情发生于7月10日,但是网贴所言是否真实,紫牛新闻记者来到无锡职业技术学院,实地探访了该校老师和学生。

  今天下午,学院宣传部一位老师告诉扬子晚报紫牛新闻记者,网上很多传闻都是谣言。学校从来没有“人肉”过发帖学生,更没有给任何学生处分。学校欢迎学生通过正常渠道反映问题。

网上的谣言截图

  网上的谣言截图

  今天记者在校园里,来到了留学生将要入住的李园和大二部分学生将要搬过去的芳园。在外观上,两座宿舍从造型到层高并没有显著区别,李园和临近的桃园是新建没有多久的教学楼。

  记者注意到留学生要住的李园和该校学生大二要搬迁到的芳园中间隔了一段距离。校园宿舍边上不时有留学生经过,记者在学校里逛了一圈,寻找这几幢宿舍。记者注意到,三三两两的学生有不少都是讨论的搬家的话题,记者在两个学生身后听到,他们在议论这件事情已经影响到了学校的声誉,大家应该多理解,毕竟留学生都是远道而来。

  记者随机采访了几位路过的学生,一位学生告诉记者,他已经搬离了李园,到芳园去住宿。学生也不是想为难学校,只是希望芳园也能热水洗澡。还有一位住在旁边桃园的女生告诉记者,学校为了便于统一管理,也无可厚非。一些国外留学生刚来到学校,在异国他乡生活不习惯,学校提供好一些的住宿条件也是对的,需要互相理解。

宿舍李园

  宿舍李园

  无锡职业技术技术学院在官方微博上发布通报,称学校今年下半学期将增加留学生320余名,此次搬寝室是为了加强对留学生集中统一管理。学校计划将下半年增加的320名留学生,安排于目前留学生居住的杜鹃园和临近的李园学生宿舍,将原住于李园的406名学生迁入芳园(其中36人迁入留园)。上述通报称,芳园总计能容纳1250名学生住宿,目前有210名学生在芳园住宿,一切运营管理正常,两所宿舍的区别只是目前无法提供24小时热水淋浴,学校公共淋浴室可以满足学生在暑期的淋浴需求。

  宿舍调整是学校的常规工作,本次搬寝前,学校多次召开会议专题研究,并通过班主任、辅导员向学生说明情况。根据学校整体安排,李园学生已基本完成搬迁工作,秩序平稳。通报称,针对学生所提出的合理需求,学校将利用暑期进行改造完善。因学校增加招收留学生,为“就近管理”,故安排已入住学生腾退宿舍,现已基本完成。声明称,学生宿舍是学校的公共资源,宿舍调整是学校的常规工作。

  扬子晚报紫牛新闻从学院宣传部获悉,该校2014年迎来首批“来自东南亚和西非9个国家的留学生40余名”,2015年再次招收50余名留学生。此后两年,人数倍增:2016年外国留学生新生报名人数达100多人,2017年有外国留学生新生注册人数达150多人,另有53名学历生在校进行专业课学习。今年将有320余名留学生前来报到。

  学院宣传部一位工作人员告诉记者,学校的学生宿舍中,只有李园有24小时的热水淋浴。留学生和在校其他学生都一样,目前都是六人一间的宿舍。绝大多数学生都认同搬迁,但少部分学生有些意见,学校正在逐步改善。两位辅导员老师在工作过程中应对态度、方式方法欠妥,学校已约谈当事教师并进行教育。

  7月11日晚,学院回应:

  目前学校未因此事对任何一名学生进行处理处分,学校始终支持学生合理表达诉求,维护学生合法权益。6月中旬,学校研究制定本学年宿舍调整方案,基于加强留学生集中统一管理需要,确定现有留学生公寓(杜鹃园)北侧的李园宿舍楼,按6人/间安排新入学的留学生住宿,李园的学生搬迁至芳园。7月10日下午,学校安排车辆协助学生行李装运,15:10左右出现短暂的师生争论(网传视频)情况。

  芳园宿舍早于李园建成,配有空调和独立卫生间,但尚未配备24小时热水淋浴,学校将逐步对住宿条件进行改善。视频中所涉及的老师为学校管理学院辅导员。9日下午6:00左右,老师来到李园宿舍进行劝导,未果。10日下午15:10左右,两位老师再次到宿舍劝导学生,但在劝导过程中双方情绪激动,约40余名学生围观。于是出现网传视频中的情形,被大家误读为“暴力威胁”。两位辅导员老师在工作过程中应对态度、方式方法欠妥,学校已约谈当事教师并进行教育。

文章关键词:学生宿舍;高校;学生住宿;李园;芳园 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 学生宿舍内闻异味头晕胸闷 校方:检测合格

    还有学生告诉记者,有同学网购测甲醛设备检测,发现有些宿舍甲醛合格,有些宿舍甲醛超标,“可能是各个位置的通风情况不一样吧”。昨日,南都记者了解到,因检验结果约需7个工作日,目前木制材料的检验结果仍未出。

  • 10倍利润滋生学生宿舍床位转租“蹭校族”

    一张学生宿舍床位,每个月最贵能多贵?记者昨日从市发改委获悉,2016年高校新建学生公寓收费标准最高不得超过1200元,如果算上寒暑假,这意味着一张学校内的床位,每个月只需要100元。由于和市场租金相比差距太大,本属于福利性质的学生宿舍却出现了转租现象。学校内部低价住宿、餐饮成本也滋生了不少“蹭校族”。

  • 贵州一中学公厕改成宿舍 称“学生不是来享受”

    8月19日,一名自称贵州省铜仁市第十五中学的学生在网上发帖称,铜仁市第十五中学因招生过多,将一男生宿舍楼内每层的一间公共厕所改成宿舍让学生居住。

  • 贵州一中学公厕改成宿舍

    学生:学校说学生是来学习的,不是来享受的,应该克服困难。

  • 泰国一学生宿舍火灾已致17死5伤 皆5至12岁儿童

    台媒称,泰国北部清莱一处供山区学生住宿的宿舍22日晚发生大火,消防人员救出受伤的5人,另发现17具遗体,起火原因正由警方调查中。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底 网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有