新闻中心 > 热点新闻 > 正文

2018软实力报告出炉:中国第27 美跌至第4

2018年07月12日09:03  来源:环球网

5034

  原标题:2018软实力报告出炉:中国国际参与度上升,美软实力继续减弱

  [环球时报-环球网报道 记者 赵觉珵]美国南加州大学外交研究中心联合英国波特兰公关公司12日共同发布了《2018年全球软实力研究报告》。报告显示,英国成为全球最具软实力影响力的国家,中国排名第27位,连续四年跻身软实力30强。相比之下,美国软实力持续下跌至第四名。

  在这份连续第四年发布的报告中,英国获得全球最具软实力影响力国家的称号,法国、德国、美国和日本分别位列第二至第五位。报告对于国家软实力的评判主要依据6个类别的客观数据(政府、文化、教育、全球参与度、企业和数字化)与全球民意调查,从而产生软实力指数进行排名。

  尽管“脱欧”为英国内部带来了政治经济动荡,但报告认为,英国国内的政治经济动荡还未给英国软实力带来负面影响,今年全球民意调查结果显示,民众对英国的评价比去年更胜一筹。此外,英国国际一流的学府、全球风靡的英伦文化、以及欣欣向荣的技术产业依旧支撑着英国的国际影响力。不过,可以预见未来英国将面临更多挑战,脱欧之后的软实力指数会受到多项客观数据的影响。

  本年度,中国持续跻身软实力30强,排名27位,在国际参与度和教育两项指数上有显著提高。此外,中华文化作为国家的传统优势依旧举世瞩目,在文化影响力指数上位列前十。

  报告称,中国拥有无可比拟的联合国教科文组织世界遗产,同时又重视创新,本土科技品牌华为、小米等获得世界的广泛认可。报告认为,未来中国将肩负更多国际责任,尤其当美政府继续其“美国优先”的政策,日渐偏离自由贸易及气候等国际议题。中国或将需要综合其软实力发展目标,贴合其在经济、军事等方面的发展方向,表现出对全球利益的长期承诺。

  今年,美国软实力持续下跌,从第三名跌至第四名。报告显示,去年,国的民调评价显示出明显的下降,今年美国在客观数据上也表现得差强人意。特朗普的“美国优先”显然没有赢得国际民众的积极反响,但美国在教育、文化和数字化等非政府指标上的传统优势却依旧居于世界前列。哈佛大学肯尼迪政府学院教授、“软实力”概念提出者约瑟夫·奈评论称,“本年度的结果显示,美国软实力正在进一步裂变。很显然,特朗普政府的‘美国优先’政策给美国际影响力带来了损失。”

  此份报告的作者、波特兰亚洲总监乔纳森·麦克利12日对《环球时报》记者表示,美国政府目前正在彻底改变其外交政策,与多边主义渐行渐远,趋于“零和思维”。如果中国能够始终坚持合作共赢和多边主义,就可以填补美国留下的空白,而这种情况正体现在中国提出的“一带一路”倡议上。

  麦克利表示,“软实力是当今全球化背景下衡量外交政策的有效工具。自2015年此份报告首次发布后,我们目睹了中美两国在国际角色上的变化,中国具备承担更多国际领导力的潜力。未来,中国软实力的未来发展是乐观且值得重视的。”

文章关键词:软实力;跌至;环球时报;指数;2018年全球软实力研究报告 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 品牌软实力成酒企角力重点(图)

    白酒业仍处在深度调整,两宗发生在酒企中间的法律纠纷近期备受关注。泸州老窖日前披露,已经预付5000万元拿到邓老凉茶西南区域的经销权,预计2015年将实现凉茶收入约6000万元,实现凉茶饮料和白酒销售资源的共享。

  • 家具企业打造“软实力”

    核心提示:走进第32届名家具展的现场,可以看到许多新鲜的气象,包括颇有新意的产品、创新性营销,不过还有一个吸引笔者目光的,就是许多参展企业在展品的居家氛围布置上变得更加亮丽。

  • 安倍会见"和服女王"称和服系日本强大软实力

    据日本《产经新闻》4月7日报道,日本首相安倍晋三7日在首相官邸会见了“全日本穿和服女王”永田圣华(17岁、熊本市高三学生)等。”安倍还赞扬称:“虽然最近穿和服的人不太常见,但不可否认的是,和服是日本强大的软实力。

  • 三门峡灵宝积极拉大函谷关旅游框架撬动旅游市场

    灵宝市紧紧围绕深掘“名人、名著、名关”为核心的函谷关文化资源,大理念招商,积极拉大函谷关历史文化旅游框架,巧用文化软实力,撬动旅游大市场。近年来,汤阴县财政收入快速增长,2013年公共财政预算收入完成7.03亿元,较上年同比增长31.9%,增速连续四年超过30%,位居安阳市县(市、区)首位。

  • 习近平:建设社会主义文化强国提高国家软实力

    中共中央政治局12月30日下午就提高国家文化软实力研究进行第十二次集体学习。习近平强调,提高国家文化软实力,要努力传播当代中国价值观念。习近平强调,中国梦的宣传和阐释,要与当代中国价值观念紧密结合起来。

  • 国际舆论聚焦中国全面深化改革开放:增添软实力

    中国要前进,就要全面深化改革开放。改革开放彰显中国逢山开路、遇河架桥,不断破解前进道路上各种难题的胆识和坚韧 值得一提的是,越来越多的外国人士认为,改革开放是中国面向未来的生存方式和自觉行动,这种独具魅力的气质成为中国“软实力”的一个重要组成部分。

  • 学者:国家"软实力"的实质是文化话语权

    BBC调查报告称中国国家形象出现明显下跌,一系列关于文化“软实力”的话题成为关注焦点。

  • 学者:国家"软实力"的实质是文化话语权

    BBC调查报告称中国国家形象出现明显下跌,一系列关于文化“软实力”的话题成为关注焦点。

  • 项城检察院提升检察队伍软实力

    今年以来,项城市检察院以充满活力的“三个倡导”,积极将发扬雷锋精神、树立正确的核心价值观和坚持务实高效的现代节能理念,作为提升检察队伍软实力的有效措施,推动检察工作全面发展。

  • 加快构建中国特色新型智库生态圈

    智库生态系统又称为智库生态圈,它借鉴并延伸了生物圈-产业生态圈的丰富内涵。作为思想产品的供给系统,智库生态圈的圈层及链环结构有很强的特殊性。

  • 繁荣网络文艺,提升国家软实力

    这些年,随着互联网技术的进步,网络文艺的发展,也逐步攀上高峰。短短十几年的时间,网络文艺以其海量的作品规模、广泛的受众群体、持续的舆论影响,形成了一股强大的文化力量。

  • 中国品牌是国家软实力的世界表达

    从今年3月2日起,人民日报头版推出《中国品牌中国故事》系列报道,通过讲述中国品牌背后的中国故事,来展示中国科技创造的奇迹,中国人民创业创造的传奇,中国文化迸发的精神魅力。

  • 德国法国意大利确认愿意申请加入亚投行

    国际在线专稿:据英国BBC网站3月17日报道,继英国表态有意加入亚投行后,本周二德国和法国的财政部长均证实,德法两国愿意成为亚投行意向创始成员国。面对指责,英国首相卡梅伦的发言人回应称,“有时我们会(与美国)采取不同的立场”,并表示加入亚投行符合英国国家利益。

  • 中国打造新型智库体系 重点建50至100个高端智库

    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。

  • 期待中国梦圆时——外国人眼中的中国逐梦努力

    两年前,习近平总书记在国家博物馆参观《复兴之路》展览时对中国梦作出阐释——“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。俄罗斯科学院远东研究所高级研究员别尔格尔说,随着中国在世界经济中的地位不断提升,中国在建立国际政治经济新秩序的过程中也发挥着越来越重要的作用。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息 省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有