新闻中心 > 热点新闻 > 正文

"秃鹰"计春华走了 热爱武术演了30年反派

2018年07月12日10:45  来源:中新网

5034

资料图:计春华2016年接受采访。方磊 摄

  资料图:计春华2016年接受采访。方磊 摄

  中新网客户端(袁秀月 任思雨)据媒体消息,7月11日上午10点37分,著名武术影视演员计春华在杭州因病去世,年仅57岁。

  因饰演《少林寺》反派“秃鹰”出名

  据公开资料显示,计春华1961年7月20日出生于浙江杭州,毕业于上海电视大学。

  计春华从小就喜欢武术,8岁开始习武,他曾表示,自己的梦想就是成为一名武术运动员,成为演员纯属阴差阳错。

  上初中时,计春华被《少林寺》的选角导演挖掘,加入了《少林寺》的拍摄,他在电影中饰演反派“秃鹰”,和李连杰一较高下。这个角色也让他一举成名,由此开始了几十年的演艺生涯。

  他曾表示,在拍摄《少林寺》时,大家都在兢兢业业拍摄,谁也没有想到出名。后来所拥有的一切,只能归结为运气。

  由于面相看上去较“凶”,且有武术功底,计春华逐渐成为一名“反派专业户”。

  在张艺谋的《红高粱》中,他是土匪秃三炮,在《连城诀》中,他是血刀老祖,在《天龙八部》中他是段延庆……虽然都是坏人,但计春华也尝试在表演上做出区分,由于老是“死”,他就研究了各种的“死法”,希望给观众带来新鲜的感受。

  不过,总是演反派,他也有一些烦恼,他曾说:“很多和我没有交流的人,总是觉得我就是戏中的那个人,但实际上生活是生活,演戏是演戏。”

截图:计春华在《少林寺》中饰演秃鹰

  截图:计春华在《少林寺》中饰演秃鹰

  生活中和蔼可亲,希望颠覆坏人形象

  虽然在屏幕上经常以“恶”示人,但在生活中,计春华却非常和蔼可亲。编剧史航曾评价他:“计春华老师是真正的谦谦君子,江南好男人,但被自己的犀利外型所影响,一辈子多演奸角狠角,与少林为难。”

  计春华也曾直言,“希望导演多给我安排好人的角色,不要让我在作品里轻易死去”。

  2014年,计春华首次出演正面角色,在一部电影中饰演便衣刑警,近几年,他也曾在作品中多次出演好人。

  由于从小练武术,计春华十分注重锻炼。19岁时,他的体重是74公斤,54岁时依然还是74公斤,整整35个年头,没有任何变化。

  为了保持健康的身体,计春华每天早晨坚持称体重。一边坚持锻炼,一边合理饮食。据媒体报道,他隔三差五就从家里骑车去怀柔,一来一回三十多公里。

网页截图:六小龄童悼念计春华

  网页截图:六小龄童悼念计春华

  好友悼念:武打片的一大损失

  几十年来,计春华出演了多部武侠片,2016年,计春华在中国功夫巨星排行中排名第20名。

  得知计春华去世,和他合作过的六小龄童、赵文卓、焦恩俊、张智尧、乔振宇等也发文悼念。

  六小龄童表示:“他的病逝是中国武术、武打片的一大损失,他塑造的一系列反派形象给观众留下了深刻印象,我们曾在电视剧《连城诀》《新燕子李三》中两度合作,过年过节时都会互致问候,一直希望能有机会再次合作,这已成为永久的遗憾。”

  计春华曾说,他每天坚持锻炼,就是因为他热爱武术。

  “我拍的片子多数都是动的,武术使我的生命延长,我争取打到六七十岁。等我打不动的时候,要把我从小到大的电影剪成一部纪录片,回味我的人生。”他说。

文章关键词:计春华;演反派;反派形象;武术运动员;少林寺 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 《盲探》刘德华遭追杀爬树 林雪演悍匪

    谈及这场爬树戏的拍摄过程,刘德华坦言很有意思,“观众看这场戏时会觉得很好笑,因为他爬树的样子非常慌乱,而且还有点囧”。

  • 袁姗姗演反派 与陈晓明道演对手戏

    自《宫2》出演女主角后,袁姗姗的演艺之路便得到了编剧、制作人于正的保驾护航。因《陆贞传奇》一炮而红的新人陈晓,在《王的女人》中饰演秦三世子婴,与袁姗姗饰演的妙戈展开了一段纠葛的感情。

  • 杨子姗《一个和八个》演反派 角色复杂爱恨交加

    近日,由张桐、杨子姗、李易祥、李立群、侯天来等主演的大型抗战题材电视剧《一个和八个》正在山东平阴紧张拍摄中。”  同时受访的张桐则强调,“在戏里,王金和蛮妞之间的感情太复杂,爱恨交加都不能表达完全我对她的心情。

  • 张志坚:不演高育良就不接《人民的名义》

    那个时候,张志坚演得最多的是《陈毅出山》《一双绣花鞋》这类剧目,有时要在一部戏里客串很多角色。早前新京报记者在探班话剧版《人民的名义》排练时,换下戏装的张志坚一身运动服,头戴贝雷帽,十分时尚。

  • 《人山人海》吴秀波演反派 导演赞“凶手”深入人心

    导演蔡尚君与顾小白、顾峥组成“实力铁三角”,陈建斌、陶虹、吴秀波三大演员鼎力加盟,其中由吴秀波饰演的反派角色凶狠冷漠尤为引人关注。由于拍戏过于投入,在拖动“尸体”时造成右胳膊脱臼,吴秀波一狠心缠上绷带详装无事般继续投入拍摄。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息 省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐