新闻中心 > 天下新闻 > 正文

“被枪毙毒贩”来到丽江中院 所有工作人员都吓一跳

2017年03月30日11:11  来源:澎湃新闻网

5034

  “已被执行死刑”的赵伟刚出现在云南省丽江市中级人民法院办公室时,所有的工作人员都吃了一惊。

  这名38岁的河南男子在过去3年间多次被公安机关抓捕,随后又被放回。他告诉澎湃新闻,不管他走到哪里,只要一使用身份证,很快就会有警察来将他带走。

  赵伟刚遭遇的麻烦,源于丽江市永胜县公安局在2003年破获的一起运输毒品案。一名河南籍男子指使两名女子,以体内藏毒的方式,将601.6克海洛因从云南瑞丽市运输至四川攀枝花市,途经云南丽江永胜县时,被公安机关抓获。

  2004年9月21日,该男子被法院终审裁定维持原审死刑判决。判决书中毒贩的名字及身份证号与赵伟刚的完全一致。该毒贩在2005年1月6日被执行死刑后,赵伟刚也随之变成一个“活死人”。

  赵伟刚的身份证信息与当年判决书上被告人身份信息完全一致。 本文图片均为澎湃新闻记者 陈雷柱 图

  该毒贩的父亲说,儿子真名叫冀魁星,是赵伟刚的妹夫,父子俩都曾告诉警方冀魁星冒充了赵伟刚的身份,但无人采信,假的身份信息还是通过了公检法的层层把关,此后十余年未能更正。

  2017年3月22日,丽江中院一名副院长表示,将尽快联系两地公安核实赵伟刚的户籍信息,按照程序处理解决。

  莫名成“毒贩”屡次被抓

  3月20日深夜,经过16个多小时奔波后,赵伟刚在丽江市中级人民法院附近的一家酒店里,开了一间最便宜的特价房。尽管已经十分疲惫,但赵伟刚仍不敢入睡,他将兜里一份由河南省许昌市襄城县公安局出具的证明拿出来,展开看了一遍,随后开始在客房内踱步,“我得等警察来了,把他们送走之后才能睡得踏实。”

  赵伟刚手中的证明是他的户籍信息,下方写有一行小字:“2004年冀魁星(41042619800713553x)冒用赵伟刚(410426197809165517)的身份证,在云南省丽江市永胜县贩卖毒品被抓获,已枪毙。现赵伟刚涉嫌贩毒信息正在更正中。”

  襄城县公安局为赵伟刚出具的证明中称,已被枪毙的冀魁星冒用赵伟刚身份证。

  这份证明是在赵伟刚多次被警方抓捕后,要求襄城县公安局为他出具的。他说:“以前我一直在老家务农,2013年开始外出去湖南做生意,随后就麻烦不断——不管我走到哪里,只要一使用身份证,就会有警察来将我带走。公安内部网上显示,我曾在丽江贩过毒。如果没有这份证明,我将寸步难行。”

  今年春节,赵伟刚从湖南岳阳回乘坐高铁回许昌过年。他说,刚下车就看到几名民警拿着他的照片,在出站口守着他,经过盘问、抽血、检查行李,反复核查后,才将他放回。他此次从岳阳赶往丽江,甚至不敢再买高铁票,而是选择乘坐普快列车,“高铁查得太严,我实在不想再见到那些警察。”

  十多年前发生在丽江的这起贩毒案究竟是怎么回事,赵伟刚一直没有弄明白。3月20日,他放下在岳阳的早餐生意来到云南丽江,希望弄清整件事情的来龙去脉,好彻底甩掉背在身上的这口“黑锅”。

文章关键词:毒贩;丽江市;被抓;枪毙 责编:王文静
5034

相关阅读 换一换

  • 外媒:印尼将处死7名毒贩 包括4名中国人

    香港“东网”13日援引印尼媒体的报道称,56名囚犯近日被转移至中爪哇的努萨安邦岛监狱,其中有7名被判死刑的毒贩将被处决,其中包括3名中国内地人和1名香港人。

  • 电话求助牵出毒贩 民警坚持不懈将其擒获

    近日,濮阳市公安局昆吾分局经过多方侦查,将涉嫌贩卖毒品在逃的嫌疑人程某抓获归案。接报后,该局高度重视,经过多方查找,最终在濮阳市一宾馆将在校生刘某找到,同时抓获数名社会吸毒人员。

  • 血腥菲律宾 尸横遍野

    据英国《每日邮报》报道,菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特自上任开始,就以“铁腕”手段对毒品贸易进行严厉打击,仅仅7月就有近300名毒贩被击毙。图为一男子被枪杀于菲律宾首都马尼拉的街道上,两个女人悲痛地蹲在他身边。

  • 一女毒客举报毒贩售假毒品 要求警方严查

    近日,一个吸毒者向淮南市谢家集区警方举报自己吸食的毒品系假货,要求警方严查售假者。目前,涉嫌吸毒的周某某和“以贩养吸”的毒贩邵某已被依法强制隔离戒毒,邵某贩毒案件正在进一步侦办中。

  • 菲律宾一市长让11名毒贩带耻辱标志街头游行

    据英国《每日邮报》5月24日报道,近日,如《红字》里的海丝特一样,菲律宾的11名毒贩被迫带上象征耻辱的标志在塔纳万市的大街上游行,上面写着“我是毒贩,不要跟我学”。据悉,这是菲律宾塔纳万市市长安东尼奥·哈利利(Antonio Halili)想出的主意,他打算通过罪犯游行来告诫市民贩毒是可耻的,切勿触碰。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

融新闻

网约车新政细则很苛刻?看河南如何“温柔相待” 网约车新政苛刻?河南"温柔相待"

推荐视频

农民要增收 改革方向在哪里?

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有