新闻中心 > 天下新闻 > 正文

23岁姑娘重170斤被老板辞退还扣工资 只因太胖?

2017年04月01日08:48  来源:都市快报

5034

  昨天,网络上有一条《杭州一老板嫌员工太胖,乱扣员工薪资》的帖子,引来网友关注。

  帖子写道:东北姑娘小雪在杭州滨江一家培训机构当老师,但是老板却因为她太胖,导致家长投诉,不安排课给她,最后以其未上满规定课时为由克扣其工资。后来,还要辞退她。

  有网友评论道:我感受到了这世界对胖子深深的恶意。

  小雪:

  经常当面说我胖,

  不给我安排课

  事情到底是怎么回事?昨天,快报记者联系到了当事人小雪。

  小雪1994年出生,身高1.65米,体重170斤左右。被辞退前,她在滨江“萌芽艺术团”培训机构里担任小主播老师和课程顾问。“工作的主要内容就是教3-8岁的小朋友如何做主播。”小雪说。

23岁姑娘重170斤被老板辞退还扣工资 只因她太胖?

  今年1月,小雪在灵隐寺。照片由本人提供

  小雪说,3月15日是发工资的日子,但她没有收到钱。打电话询问,老板庞女士告诉她,工资有问题,需要见面沟通。

  大约一周后,她和庞女士沟通。

  庞女士先问了她对公司的满意度。小雪回答,满意度只有50%。

  随后,庞女士要求结算工资,想要辞退她。庞女士还以没上满规定的课时为由,要扣除4960元。

  听到要扣这么多钱,小雪不答应了。

  “合同里写着,我有4000元的工资是课时费,包括20节课的费用。如果课时有超出,公司会有提成;如果没达到,并没有说会扣钱。”小雪说,“我工作了7个月,应该安排我上140堂课,最后我上了78节,所以,他们要求我把剩下62节课的钱补回去。”

  小雪表示,自己不是主观上不愿意上课,而是公司以家长投诉她太胖为由,安排的课太少。在每天都有的常规课表上,几乎看不到小雪的名字。她主要被安排上一对一课程、临时课程和赛前突击课程。

  “老板经常当面说我胖,不给我安排课了。有时是开玩笑,有时是认真的。我同事也听到过,也为我打抱不平,因为她听到好几次家长夸我。我也不知道是不是真的有‘家长投诉’。”小雪补充道。

  小雪说:“首先,胖与不胖和专业知识不挂钩的,我教小朋友是教他们专业知识,并不是教他们通过外貌去看别人。再说了,胖胖的老师,小朋友会觉得亲和力更好啊,很多小朋友都会和你开玩笑,和你一起玩!”

  她透露,自己曾经为减肥做过很多努力。接下来,还是会继续减肥,但不是因为这件事。她并不认为胖胖的老师就没办法教出好的学生。

  庞女士:

  并不是因为胖辞退她

  老板庞女士不愿过多评论这件事情。但她明确表示,并不是因为她的体形而辞退她。这件事情在网络上被讨论,她也感到很无奈。

  “她刚进公司的时候就很胖了,比现在还胖十几斤。如果因为她胖而辞退她,那我当初干吗招她进来。所以,这个理由根本不成立。”庞女士说。

  她表示,辞退小雪的原因和胖没有任何关系,而是她工作期间有很多失误,对公司的口碑造成了一定的影响。

  最终,小雪还是辞职了。

  昨天,小雪和庞女士来到杭州市劳保局进行协商。

  庞女士同意支付7715元工资(包括2月份工资和3月份19天的工资,再加上提成。原先打算扣除的4960元也没有扣)。

  小雪对这个结果表示满意。

  辞退小雪合法吗?“律师来了”签约律师,浙江智仁律师事务所律师 俞瑾

  如果公司以体形原因解除劳动合同时,应该怎么办?

  俞瑾:因为体形、性别、身高等原因解除劳动合同,属于劳动歧视,解除理由不合法,解除行为违法。遇到此类情况,被辞退方可以向劳动局投诉,也可以申请劳动仲裁,主张用人单位违法解除,要求支付赔偿金。

  但是,员工需要明确掌握是否真的存在歧视或解除理由违法的证据。以小雪的情况为例,需要证明公司将自己被辞退的理由与她的体形有关,并能掌握书面证据(如解除通知、离职证明等),而不是自己推测。

  如果员工表现不佳,对公司造成影响或损失,是否可以辞退?

  俞瑾:公司同样需要掌握证据,证明员工工作表现的确不好(如考核),以及因此对公司的影响具体是什么,造成了多少损失,是否有相关规章制度(且制度经民主程序制定并公示告知员工)表明员工造成影响或损失后可以将其辞退。

文章关键词:女孩;辞退;扣工资;太胖 责编:王文静
5034

相关阅读 换一换

  • 老大爷突然晕倒 两名女孩救醒后悄然离去

    夜市摊边,一老人突然晕倒,两名女孩救醒老人,移交给赶到的120急救人员后,悄然离去。

  • 5岁女孩胃里长巨大息肉 原是患罕见遗传病

    果然,进一步检查,宋颂的胃里的确长满息肉,息肉又把胃拖进小肠,造成套叠,血色素只剩7克,需要立即输血,以及急诊手术治疗。是一种罕见的常染色体显性遗传病,主要临床表现是胃肠道多发错构瘤性息肉及口唇、四肢末端多发的皮肤黏膜色素沉着。

  • 漯河12岁女孩坠入深井 消防冒雪救援

    2月7日,河南漯河市临颍县窝城镇后张村,12岁女孩掉进深井,救援人员连夜挖掘抢救。小女孩已经被抬上救护车,送往了医院。

  • 15岁女孩离家出走欲自杀 列车员解心结

    记者从广州铁路集团广州客运段广成车队获悉:昨天,广西桂林的张先生给该段办公室打来电话,再次感谢广成车队的列车员。“我们这里接到报警,称一名15岁女孩张小玉(化名,广西桂林人)离家出走了,就坐今天前往贵阳的K827次列车。

  • 女孩和男友吵架欲寻死 一气之下吞下大块玻璃

    王大东副主任同时指出:存在以下情况的上消化道异物患者须行急诊内镜,以免耽误病情造成严重后果:  (1)易损伤黏膜、血管而导致穿孔等并发症的尖锐异物;(5)食管内异物出现气促、呼吸窘迫等气管严重受压合并梗阻表现;这次吞玻璃能成功取出没造成啥严重后果实在太幸运了,希望下次不要有这些想不开的举动了。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网上疯传开封洛阳10月飘雪恶搞视频居然真有人信了! 网上疯传开封洛阳10月飘雪恶搞视频居然真有人信了!

推荐视频

“我们的自信”制度篇—天下归心

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有