新闻中心 > 天下新闻 > 正文

高铁网上订餐首日:价格高于普通门店 配送费8元

2017年07月17日14:34  来源:封面新闻

5034

  7月17日起,乘坐高铁出行的人们迎来了一项新的便利——在网上就可以订餐,然后在高铁上享受沿途各站的美食。那么,旅客们在高铁上都能吃到美食呢?有哪些品牌餐饮呢?这些美食的价格如何?又到底如何预订?封面新闻记者“抢鲜”体验了一下。

高铁网上订餐首日:价格高于普通门店 配送费8元

  27个供餐站涵盖

  多个省会及计划单列市

  此前,据铁路部门介绍,本次试点的供餐站共27个,主要是上海、天津、广州、南京、杭州、西安、沈阳、长春、武汉、济南、福州、厦门、长沙、成都、重庆、兰州等省会及计划单列市所在地高铁客运站。

  7月17日,封面新闻记者发现12306订票系统的订餐服务已经“优化”,旅客可以订餐的车站主要是沿途各站中的省会城市。例如,乘坐北京开往兰州的G429次列车的旅客,可以提前下单石家庄、郑州、西安三站的餐食。

高铁网上订餐首日:价格高于普通门店 配送费8元

  可点当地特色美食

  河南烩面四川回锅肉都有

  记者还注意到,在可以订餐的餐厅中,有不少是有着当地特色的美食,例如,在郑州站可以订河南烩面,在西安站则可以品尝到肉夹馍,而途经成都和重庆站的旅客还可以品尝到回锅肉套饭等川味美食。

  除了当地特色美食之外,还有不少大众连锁快餐品牌可以供旅客选择。记者在12306订餐系统中看到,许多车站都可以预定肯德基、德克士、真功夫等快餐。

高铁网上订餐首日:价格高于普通门店 配送费8元

  社会品牌餐食价格略高于普通门店

  那么,在高铁上预定社会品牌的餐食价格会不会比较贵?记者通过对比发现,大部分连锁快餐的餐食价格与当地火车站售卖的价格基本一致,但要略高于城市内门店的价格。

  例如,肯德基的葡式蛋挞在12306网站上标注的价格为8元,比普通门店内高0.5元,土豆泥的价格也高出1元。对于社会品牌的餐食,铁路部门将加收每单8元的配送费用。

  铁路服务员送餐到座位

  可选择是否要发票

  旅客在下单时,还可以选择是否需要发票,下单后还需在收餐人信息中添加本人的姓名、所乘坐的车厢和座位号以及联系方式,订餐成功后,铁路车站服务人员会把餐食送到订餐旅客指定的车厢和席位。

  据了解,当已订餐的旅客在网上退票、改签、变更到站后,系统会提醒旅客进行退餐,在12306网站自动跳转出的网页可自行办理退餐,商家会设定自动退餐时间、停止退餐时间。在车站窗口退票、改签、变更到站的旅客,客票系统会进行信息提示,窗口工作人员提醒旅客到网上自行办理退餐。

文章关键词:订餐系统;价格;高铁;配送;门店 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 16年餐饮外卖将达700亿规模:现在拼速度 未来拼口味

    传统餐饮市场竞争日趋激烈,餐饮O2O模式的兴起让很多传统餐饮从业者看到了商机和希望。在“鼠标+车轮”的驱动之下,外卖市场正茁壮成长。几年前各自盘踞一方的外卖平台在今年纷纷举起开疆辟土的大旗,在互联网巨头入局的推波助澜下

  • 价格听证会 都是涨价会?

    价格听证会 都是涨价会?

  • 价格改革步伐大大提速 “价格”到底该谁说了算?

    去年11月中旬,国务院常务会议部署加快推进价格改革,启动新一轮价格改革“攻坚”。半年多来,我国价格改革步伐大大提速,市场在价格形成中的决定性作用进一步发挥,从更为广泛和深刻的层面影响着经济社会发展和广大百姓的生活。

  • 媒体追问“价格信得过”景区名单:故宫未接通知

    昨天(26日)本报以《国家旅游局首批“价格信得过”景区名单公布, 北京5A景区为何全部落选?》为题刊发了对“价格信得过”景区榜单的质疑报道,引发广泛关注。昨天北京青年报记者继续就这一话题追访时发现这一榜单中还有一系列更加让人啼笑皆非的“尴尬”。

  • 价格鉴证师考试开始报名

    近日,记者从市人社局获悉,2015年度价格鉴证师执业资格考试已经开始报名,报名采取网上报名和现场资格审查相结合的办法。网上报名时间将于5月27日17时结束。

  • iPhone6 发布会现场图文第四弹 价格公布

    【科技讯】9月10日消息,终于到了公布价格的时刻了,虽然广大的果粉们早就做好了打出血的心里准备,但是还是在心里暗暗的希望可以小小的省一笔钱。两个版本分别为 199 和 299 美元 享受两年质保四款机器同时在售 越做越大2014年底 铺货及115个国家 美国文化再次席卷全球这是新一代iphone的新功能 加入指纹识别

  • 发改委:日本十二家企业价格垄断 被罚12.35亿元

    (记者赵嘉妮)20日上午,国家发展改革委发布公告称,对日本住友等八家零部件企业价格垄断行为依法处罚8.3196亿元,对日本精工等四家轴承企业价格垄断行为依法处罚4.0344亿元,合计罚款12.354亿元。

  • “数量型”到“价格型”:微刺激要有新工具

    外汇占款低增速或成为常态。未来基础货币投放渠道或将从外汇占款为主转向更为侧重再贷款、再贴现等途径。目前外汇占款持续低位增长给了货币政策工具向“价格型”转变的机会和可能。

  • 4月份郑州二手房价格指数同比小幅上涨8.83%

    中国房地产测评中心等机构的监测数据显示,4月份全国一手房价格指数出现21个月来的首次下跌。二手房方面,我省两个城市在监控中,郑州和洛阳二手房价格指数环比小幅上涨,同比涨幅分别为8.83%和6.91%。

  • 4月份郑州二手房价格指数同比小幅上涨8.83%

    中国房地产测评中心等机构的监测数据显示,4月份全国一手房价格指数出现21个月来的首次下跌。二手房方面,我省两个城市在监控中,郑州和洛阳二手房价格指数环比小幅上涨,同比涨幅分别为8.83%和6.91%。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

集赞换手环可能是骗局?官方回应:从未开展过手环赠送活动 集赞换手环可能是骗局?官方回应:从未开展过手环赠送活动

推荐视频

农民要增收 改革方向在哪里?

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有