新闻中心 > 天下新闻 > 正文

九寨沟游客:司机家被震塌了 仍然开车送我们到成都

2017年08月11日07:40  来源:新快报

5034

大巴司机的家都被震塌了 仍然开车把我们送到成都

  29名从九寨沟震区返穗的游客安全抵达广州白云国际机场。通讯员供图

大巴司机的家都被震塌了 仍然开车把我们送到成都

大巴司机的家都被震塌了 仍然开车把我们送到成都

大巴司机的家都被震塌了 仍然开车把我们送到成都

  劫后余生,平安归来的游客看起来精神还不错。新快报记者 夏世焱 实习生 谢慧霞/摄

  29名九寨沟震区返穗游客安抵广州白云机场,声情并茂地讲述各自经历

  新快报讯 记者高镛舒 通讯员 区婉君报道8月10日下午3时许,29名从九寨沟震区返穗的游客安全抵达广州白云国际机场。相关旅行社表示,如果航班正常的话,10日共有105位游客将陆续返回广州。

  据了解,这批灾区返穗的旅游团游客是乘坐10日的CA4317航班于11:55从成都出发,原本是14:20就能抵达广州,但由于种种情况飞机航班延误,推迟到15:06抵达广州。该团一共29人,其中4名儿童。新快报记者在A区国内到达厅的E3出口,看到游客们走出机场闸口时,精神状态都还不错。

  除此之外,昨日还有一个19人旅行团将乘坐JD5162航班20:20起飞返回广州,一个团31人乘坐CZ3484航班21:25起飞返回广州,昨晚最后一个26人旅行团则乘坐CZ3428航班22:20起飞返回广州。至此,旅行社所有要求要提前返穗的游客将全部送达。而自愿留在当地继续游玩的游客,他们目前一切安全,最迟将于12日全部返回。

  据了解,南湖国旅·西部假期所有8月出发到九寨沟的团队游客将全部取消并全额退款。

  【直击】

  惊心动魄!地震亲历者讲述逃生故事

  69岁老奶奶: 左手拖着行李右手紧拉孙女

  地震发生的时候,广州市民王奶奶和孙女小陈刚好从黄龙风景区游玩完回到九寨沟的酒店,准备吃晚餐。

  “(当时)地震非常的明显,东西都在晃,房子、窗户、玻璃都在晃。”69岁的王奶奶背着双肩包,左手拖着行李右手紧紧地拉着孙女,她一边四处张望,寻找着前来接机的家人,一边告诉记者,“当晚我们都跑到停车场集中,导游告诉大家说要集中在一起。”

  “当时我们一直在外面空地上等。”王奶奶的9岁孙女、准备上小学四年级的小陈同学,一脸淡定地告诉新快报记者,当时她就一直跟着奶奶,“(从灾区)回来(成都)的路上有好多碎石子,好多房子都裂了。”

  刚中考完的小哥:

  跑出餐厅玻璃就全碎了

  “当时我们正在吃晚饭,突然就地震了,当时我妈妈还没有反应过来呢,我本能地就拉起我妈妈的手,撒腿就往外跑,桌子上的房卡什么的都没有拿。”今年刚刚中考完的小黄同学站在路边和记者回忆道,当时真的很恐怖,在吃饭的时候餐桌上的灯就一直晃,差点就受伤了。“我们刚好跑出去的时候玻璃就全碎了,还好有桌子挡住了。”

  “我们的身份证都在酒店里,昨天上午天刚刚亮,估计六七点吧,我和另外几个小伙伴就跑上去把证件拿回来了。”小黄同学感叹道,“当自然灾害发生的时候,真的只能靠自己,关键就在那几秒钟。”

  从灾区到成都的路上,小黄也见到了之前在电视里看过的在灾区随处可见的救济站,没想到他也会有这样的经历,他说:“当时我爸爸打电话来语气很紧张,第一句就问,有没有事,真的是地震了吗?大家都无法相信地震离自己这么近。”

  地陪导游:

  回震区找回失散游客

  九寨沟地震发生时,该旅行团还有一批游客正在看九寨沟的风情晚会。地震发生后,游客纷纷从晚会现场奔跑出来时,有两大一小游客因人潮问题跟导游和大部队走失。

  “地陪导游成怡在把其余游客带回酒店安全区后,主动回去寻找失联游客,直到第二天凌晨两点才找到游客,并把游客安全带回酒店安全区休息。”据成怡的同事介绍,现在成怡还在成都安排未回来的游客飞机改签等问题。

  震区旅客:

  司机家里都塌了,

  还是坚持接送我们

  “当时我们正在九寨沟看表演,其中有一个环节电闪雷鸣,主持人大叫 余震来了 ,结果那时就觉得地板在摇晃,当时大家都以为是节目特效,摇了几秒才察觉是真的地震,那时地面上有一些灰尘飘浮在空气中,紧接着大家就开始逃跑,庆幸的是观众游客都是有序离开并不慌乱,我们当时跟着旅行社的旗子在广场集合,当晚就在广场露宿了,天气很冷。”旅客谭先生对地震发生时的情况记忆犹新。

  “旅行社的司机很负责任,听说他家里都塌了,但司机还是开着大巴来接我们,让我们能到车上睡觉,一直陪着我们,直到第二天送我们到成都才离开,我们都很感动。”同样是在九寨沟看晚会的这批游客里的谭先生回忆道,“真的很感谢他,一个藏族的大哥,那天晚上我们都在阳光酒店门口过夜。”

  旅行社后勤人员:

  连夜制定两套撤离方案

  “我们在确认(九寨沟)那边地震的消息后,马上召集负责人,建立微信群与及时了解现场情况。”该旅行社售后服务经理李正波告诉新快报记者,由于当时上面并没有给出撤离路线,南湖国旅·西部假期连夜四处收集信息,研究第二天一早的撤离方案。做出了两个备选方案,第一是第二天改签机票飞成都撤离。第二是第二天乘坐大巴车沿东线回成都撤离,“这两条撤离的线路,都是我们连夜确定出来的。”

  8月9日凌晨三点左右,旅行社根据各方收到的信息汇总后,选择第二个撤离方案。8月9日一早六点,导游组织所有客人收拾行李,上车出发。一路上除了九寨沟沟口到九寨沟县城一段路比较堵车外,其余路段都是一路顺利。此团于晚上11点抵达成都,全团旅客安全。

文章关键词:九寨沟;南湖国旅; 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 一次不平凡的九寨沟之旅

    2017年8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米。对,当时我和爸爸就在九寨沟震中,亲身感受了这次地震的全过程。

  • 九寨沟震后半月实地航拍:瑶池碧水依在 翠海叠瀑归来!

    8月8日,九寨沟县发生地震,五花海、诺日朗瀑布受损,其余海子一度妆容黯淡。我们希望九寨沟在各方的共同努力恢复重建下,早日让具有独特魅力的世界自然遗产九寨沟再次展现在世人面前 。

  • 如何致敬“最美逆行”

    “最美逆行人”不是一个人,而是一个群体。在一些公共场所,国家有关部门为什么专门设置了“军人优先”“记者优先”“教师优先”等优待窗口?对其忠诚和坚守的尊敬是原因之一。

  • 男子九寨沟震后冒充红十字会人员骗捐 被拘3日

    原标题:四川巴中一男子震后冒充红十字会人员骗捐被举报,拘留3日  九寨沟地震后,四川巴中一男子以为灾区捐款为由招摇撞骗,被网络安全志愿者举报。对此,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》51条第一款之规定,南江县公安局依法给予违法嫌疑人廖某某行政拘留3日的处罚。

  • 九寨沟民众自发送别抗震抢险官兵

    据中央电视台新闻中心官方微博8月15日报道,今天上午,完成了四川九寨沟7.0级地震抢险救灾的部分官兵开始陆续撤离,返回驻地。得知消息后,群众们一早便自发上街送别抢险救灾官兵。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源 中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有