新闻中心 > 天下新闻 > 正文

九寨沟地震与三峡工程有关?院士:在构造上全无联系

2017年08月12日09:32  来源:新华网

5034

  我国地震近期是否进入活跃期?水库有可能引发大地震吗?11日,新华社记者采访了中国工程院院士陈厚群以及中国地震台网中心副主任、研究员刘杰,专家们对我国大陆地震活动情况等社会关心的热点问题进行了解答。

  我国地震近期进入活跃期?

  2017年8月8日至9日,我国西部发生四川九寨沟7.0级地震和新疆精河6.6级地震。短时间内连续发生强震,有人担心:我国是否进入了地震活跃期?对此专家表示,我国地震活动处于正常活动水平。

  据了解,历史上短时间内连续发生强震的情况是有的,如1955年4月14日四川康定发生7.5级地震,次日新疆乌恰便两次发生7.0级地震;1966年3月6日西藏札达发生6.6级地震,8日河北隆尧发生6.8级地震;2008年10月5日新疆乌恰发生6.8级地震、10月6日西藏当雄发生6.6级地震。因此,连续发生强震不是一个罕见事件。

  我国地震活动水平是比较高的,年均20次5级地震、3至4次6级地震、0.67次7级地震。刘杰介绍,九寨沟7.0级地震前我国大陆7级地震平静已达24个月,6级地震平静已达8个月,2017年1月至7月也只发生了4次5级地震,地震活动水平是比较低的。

  刘杰指出,这两次地震发生是对前一段低地震活动水平的补充,目前我国仍处于正常地震活动状态内。

(九寨沟地震)(1)九寨沟地震灾区建起临时安置点

  8月10日,受灾群众在九寨沟内荷叶藏寨前的临时安置点内休息。当日,四川九寨沟地震灾区内多处藏寨前建起临时安置点并供应基本的生活物资,受灾群众逐步得到妥善安置。 新华社记者 江宏景 摄

  刘杰还告诉记者,我国发生7级地震是比较常见的现象,平均3年2次7级地震。根据1900年以来地震活动资料,我国地震活跃期是以7.5级大地震或7级强震群作为活动标志来划分的,如1920年宁夏海原8.5级大震、1988年云南澜沧7.6级地震、2001年昆仑山口西8.1级地震。此次九寨沟7.0级地震,属于我国正常的地震活动。

  什么是水库地震?水库有可能引发大地震吗?

  四川省水利资源丰富,水库数量较多。近期也有一些舆论认为水库和地震的发生有一定关联。那么,到底什么是水库地震?水库有可能引发大地震吗?

  陈厚群介绍,水库地震主要分为两类:一类是水库蓄水后,两岸原来存在的溶洞、矿洞,由于水体淹没的影响发生陷落,在库区诱发地震,一般震级不会很大且能量有限;另一类是,库区正好穿越发生地震的断裂带,水库蓄水后水渗入地下,孔隙压力升高,抗滑强度减弱,水库起到触发作用。这些区域原本就有地震,水库蓄水起到一定的触发作用。

  资料显示,水库诱发地震的研究始于20世纪初。水库蓄水诱发的地震多为中小地震,对水库不会产生大的破坏。

  陈厚群表示,到目前为止已建成的水库当中,发生地震的水库极少,而发生6级以上水库地震的水库全球仅4个。应该说,由水库引发大地震的可能性是极低的。

  此次九寨沟地震与三峡工程有关吗?

  四川九寨沟7.0级地震发生后,网上出现了一些对地震形势的臆测,并将此次地震与三峡大坝相联系。受访专家均指出,三峡工程不可能引发九寨沟地震。

  陈厚群介绍,九寨沟地震的震中为北纬33.20度、东经103.82度,位于岷江、塔藏、虎牙三个断裂带附近,该地区本来就是地震多发区。这次地震是印支板块向北挤压导致川西北地块挤出,由局部走滑剪切引起的。

  同时,陈厚群告诉记者,三峡工程坝址及水库区属华南地震区的长江中下游地震带,它和引发九寨沟地震的断裂不在同一个构造单元上,两者之间完全没有构造上的任何联系。

  此外,从九寨沟到三峡工程的直线距离约700公里,其间分布着不透水性的地层,库水与九寨沟地震的构造带也不存在水力联系。陈厚群表示,三峡工程在建库以前就做了大量的论证工作,其中一项就是论证三峡大坝蓄水以后会否引起水库地震。他表示,三峡大坝本身坝址所在就是稳定地块,构造相当稳定。

文章关键词:三峡工程;地震活动;构造单元;水力联系;地震平静 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 三峡“巨龟出水”景观独特

    日前,随着三峡工程持续为下游补水,位于重庆市云阳县龙缸景区“百里生态走廊”上的磨刀溪河畔一块山体露出水面,形似“巨龟”,吸引游客纷至沓来。

  • 九问三峡:上海将成最大“受害者”吗

    三峡水库在2011年~2014年连续实施生态调度试验,通过4~7天持续增加下泄流量的“人造洪峰”调度方式,促进葛洲坝下游“四大家鱼”的自然繁殖。2014年2月,根据长江防总的调度令三峡水库首次实施“压咸”应急调度,日均出库流量由每秒6000立方米增加至每秒7000立方米。

  • 三峡工程将来最大受害者是上海

    对于长江口和东海渔业生态系统也将造成不利影响。

  • 光明网:三峡一二把手被免反腐早该到电力

    今天(3月27日)有媒体报道说,24日下午,中共中央组织部一名副部长到三峡集团宣布了中国长江三峡集团公司主要领导调整的决定。2002年,湖南、江西、河南三省三峡基金分别调整为每千瓦时0.98分、1.12分、1.24分……  按照政府有关部门的说法,三峡工程建设完工,就将停止征收三峡建设基金。

  • 湖北秭归发生4.3级地震

    据中国地震台网正式测定,3月27日0时20分,湖北省宜昌市秭归县(北纬30.9度,东经110.8度)发生4.3级地震,震源深度7千米。 此次地震宏观震中位于秭归县屈原镇,三峡库(坝)区夷陵区、兴山县、巴东县震感明显,荆州、襄阳等地少数人有感。

  • 官方顾问:三峡工程已收回投资成本

    12月20日,据中国长江三峡集团公司环境保护委员会顾问王儒述透露,截至2013年11月30日,三峡电厂累计发电7045亿千瓦时,售电收入达1831亿元人民币,三峡工程已经收回投资成本。

  • 专家否定“三峡蓄水诱发地震”说

    根据中国气象局今年发布的《三峡工程综合效益气候评估报告》,三峡水库蓄水后(2004至2011年),库区大部分地区气温较蓄水前(1996至2003年)有所升高,年均气温17.9至18.9摄氏度,平均增加0.2摄氏度左右。专家:三峡工程蓄水后,渠化了重庆以下航道,消除了坝址至重庆之间所有滩险、单行控制河段,川江全线实现全年昼夜通航。

  • 三峡工程审计发现的问题已经全部整改

    记者日前从审计署了解到,三峡工程财务决算草案审计结果公告已于7日发布。聂卫国介绍说,在整个三峡工程建设期间,审计署对枢纽工程、输变电工程的建设资金先后进行了6次审计,对移民资金先后进行了13次审计。

  • 三峡工程升船机试通航 长江水道又添“世界之最”

    2003年6月投运的三峡船闸可容纳万吨级船队,船舶通过船闸时,就像上下五级台阶,故有“大船爬楼梯”的比喻。而三峡升船机过船规模为3000吨级,船舶在承船厢里像乘垂直电梯一样在空中升降,故有“小船坐电梯”之说。

  • 三峡工程连续5年实现蓄水目标

    长江水文网实时水情显示,10月31日10时,三峡水库水位已达175.0米,标志着三峡工程成功实现2014年试验性蓄水目标,这也是三峡工程连续第5年成功蓄水至175米。

  • 三峡大坝旅游景点明起门票免费

    9月24日下午,中国长江三峡集团公司(以下简称“三峡集团”)副总经理沙先华正式对外宣布:自2014年9月25日起,三峡大坝旅游景点对中国游客(含港、澳、台同胞、海外侨胞)施行门票免费。

  • 三峡大坝旅游景点明起门票免费

    9月24日下午,中国长江三峡集团公司(以下简称“三峡集团”)副总经理沙先华正式对外宣布:自2014年9月25日起,三峡大坝旅游景点对中国游客(含港、澳、台同胞、海外侨胞)施行门票免费。

  • 三峡工程首次实施船舶过闸补水调度

    (郭晓莹 刘敏)27日8时,三峡工程连续第二天为过闸船舶补水,经补水调度,葛洲坝下游水位已达40.24米,船舶有序上行过闸。实时水情显示,27日8时,三峡入库流量4200立方米每秒,出库流量5580立方米每秒,葛洲坝出库流量5700立方米每秒,葛洲坝下游水位已达40.24米。

  • 三峡工程基本实现2013年蓄水目标

    中国长江三峡集团公司实时水情显示,11月11日8时,三峡坝前水位达到174.94米,入库流量7600立方米每秒,出库流量5400立方米每秒,基本达到试验性蓄水目标。据宜昌海事局消息,三峡工程今年9月10日开始试验性蓄水,蓄水以来,三峡库区通航环境良好,中外游客平安进出三峡,未发生重大交通事故。

  • 三峡工程京沪高铁等获国际工程项目奖

    从国家发展和改革委员会获悉,长江三峡水利枢纽、京沪高速铁路等我国13个建设项目和3名咨询工程师获得“国际咨询工程师联合会(FIDIC)百年工程项目奖”。中国获奖数量约占总数的三分之一,是获奖最多的国家。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

融新闻

网约车新政细则很苛刻?看河南如何“温柔相待” 网约车新政苛刻?河南"温柔相待"

推荐视频

农民要增收 改革方向在哪里?

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有