新闻中心 > 天下新闻 > 正文

特朗普将宣布对华启动贸易调查 或征高额关税

2017年08月13日09:13  来源:人民日报

5034

特朗普

  特朗普

  记者获悉,美国总统特朗普将于美国东部时间8月14日下午宣布,美国将会根据《贸易法》第301条款调查中国的贸易行为,要求对中国涉嫌违反美国知识产权和强制美国企业进行技术转让的指控展开调查。美国贸易代表罗伯特·莱特希泽将会负责开展此次调查。

  在12日美方举行的电话吹风会上,来自白宫贸易和制造业政策办公室、白宫国际经济咨询委员会、美国贸易政策代表办公室等美方政府人员宣布了上述消息。

  彼得森国际经济研究所高级研究员查得·布朗认为,特朗普对华启动“301”调查,使用一项过时的美国贸易法条款,其代价是巨大的,只会让美中贸易情况更加糟糕。外界对于特朗普上任以来,采取一系列措施破坏了以规则为基础的贸易承诺和几十年来建立国际合作的努力已早有微词,而启动“301”调查则提供了更多“燃料”。如果特朗普政府要解决对华贸易的不满,应该促成与中国达成一项新的、可执行的长期贸易协议。

  “301条款”是美国1974年《贸易法》第301条的简称,它要求美国总统对外国“实施不公正、不合理的关税或其他进口限制,执行不公正、不合理、歧视性的规定、政策或做法,加重美国商业负担或限制美国商业”的,应采取“所有适当并且可行的行动”,消除这些对美国经济贸易不利的因素,以实现美国的利益。根据“301条款”,美国贸易代表首先寻求与外国政府协商,以贸易补偿或消除贸易壁垒的形式进行协商。如果协商无法解决问题,美国可以采取贸易救济措施,比如征收额外的关税、费用和对进口的限制。

文章关键词:贸易调查;关税;301条款;Politico;贸易法 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 中国有望本周与美欧签协定取消上万亿关税

    【环球网综合报道】据《爱尔兰时报》7月20日报道,中国、美国和欧盟有望在本周签订一份全球性关税协定,这将成为世贸组织近20年来规模最大的协定。自去年11月美国总统奥巴马宣布与中国的谈判取得突破后,关于更新1996年《信息技术协议》(ITA)的谈判就已陷入停滞。

  • 韩国与澳大利亚草签自贸协定 有望2015年生效

    据韩联社报道,韩国与澳大利亚当地时间10日在澳大利亚堪培拉草签韩澳自贸协定(FTA),双方还计划在今年上半年进行正式签署。待韩澳FTA正式生效,澳大利亚将在5年内对以产品品目为准99.5%,以进口额为准100%的韩国商品撤销关税。

  • 美国要求日本取消大米以外关税

    日美将在当地时间14日起在美国举行的工作磋商中寻求妥协。

  • 美国要求日本取消大米以外全部产品关税

    据共同社报道,14日多名参加TPP谈判的相关人士透露,美国要求日本取消大米以外所有农产品和工业品的关税。美国贸易代表办公室(USTR)代表弗罗曼10月下旬与日本TPP担当相甘利明通电话,要求日本取消大米以外产品的关税,弗罗曼称“即使花几年时间也希望取消”。

  • 海关总署:就算把关税降到零 奢侈品还会那么贵

    孙毅彪直言,奢侈品品牌商给国内消费者一个全球最高的定价,实际上关税只占到奢侈品售价的3%—4%。

  • 澳洲牛肉和保健品有望更便宜

    近日,商务部传出消息,自2017年1月1日起,中澳自贸协定已进行第三次降税,牛羊肉、海鲜、乳制品、坚果、水果、葡萄酒等部分自澳进口产品的关税将进一步降低。

  • 网曝从德国转机一部旧手机要交2000元关税(图)

    24日,微博网友@Lydia_薛 爆料称,自己从德国转机时,一个从中国买的用了一年多的苹果手机,竟被收税278欧元(约合人民币2030元)。网友表示,一看就知道是法兰克福机场做的好事,在那里,只要不是在德国境内买的东西,都要收税。

  • 海关总署:进口汽车那么贵不完全因为关税高

    ”NO,其实进口汽车那么贵,还真不完全因为关税高。一辆进口车要缴三个税种:关税、增值税、消 费税,且不同排量税率不同。请看下图:

  • 部分日用消费品进口关税下调 平均下降超过五成

    根据国家发改委等部门《关于印发推进药品价格改革意见的通知》要求,2015年6月1日起,我国将取消绝大部分药品政府定价,药品实际交易价格主要由市场竞争形成。

  • 周杰伦因“青蜂车”惹官司 被要求补缴关税

    据台湾媒体报道,周杰伦于四年前参演电影《青峰侠》,结束宣传后,片商象征性地以一元美金将“青蜂车”送予周杰伦,虽然他一直未有在台湾上牌照,但却遭相关部门要求补税台币58万元(约13万人民币),深感不服的周杰伦决定打官司上诉。

  • 美商务部终裁:对中国输美光伏产品征"双反"关税

    美国商务部当地时间16日宣布终裁结果,认定中国大陆输美晶体硅光伏产品存在倾销和补贴行为,美方将征收“双反”关税,同时认定中国台湾输美晶体硅光伏产品存在倾销,将征收反倾销税。

  • 韩与澳大利亚草签自贸协定

    据韩联社2月13日消息,韩国与澳大利亚日前在堪培拉草签韩澳自贸协定(FTA),双方还计划在2014年上半年进行正式签署。澳大利亚将撤销对所有韩国农产品的关税,而韩国将在10年内撤销以产品品目为准61.5%的澳大利亚农产品的关税,大米、奶粉、冷冻五花肉、苹果、西瓜、柑橘等158个农产品被排除在外。

  • 日本农协举行集会望政府维持敏感产品关税

    日本全国农业协会中央会12月3日在东京日比谷举行了约3500人参加的大型集会,要求政府在跨太平洋伙伴关系协定(TPP)谈判中努力维持敏感农产品的关税。

  • 日本农协举行集会希望政府维持敏感产品关税

    日本全国农业协会中央会12月3日在东京日比谷举行了约3500人参加的大型集会,要求政府在跨太平洋伙伴关系协定(TPP)谈判中努力维持敏感农产品的关税。

  • 安倍称要全力促使TPP年内达成协议

    据日本共同社报道,日本首相安倍晋三25日在参院决算委员会会议上就“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)表示,“日本目前在谈判中扮演着核心角色,将全力推进谈判争取在年内达成协议”。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

融新闻

网约车新政细则很苛刻?看河南如何“温柔相待” 网约车新政苛刻?河南"温柔相待"

推荐视频

农民要增收 改革方向在哪里?

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有