新闻中心 > 天下新闻 > 正文

白宫前“师爷”班农香港闭门演讲:从未反华,中美可免贸易战

2017年09月13日15:35  来源:澎湃新闻

5034

  史蒂夫·班农 视觉中国 资料

  “我相信我们可以避免贸易战,这对(美中)两国来说都是不利的。我们必须设法达成协议。”

  《南华早报》9月12日报道,美国白宫前首席战略顾问史蒂夫·班农当天在香港出席一个投资论坛时如此说道,这与他此前宣称中国正在和美国进行贸易战的言论“划出界限”。

  报道称,班农当天还表示,虽然中美围绕贸易领域有不少问题需要解决,但是两国仍可避免发生冲突。“(中国和美国的)冲突不是注定的,如果我们展开合作就能够避免。”班农说道,如果两国努力解决分歧,那么双边关系将会更加强健。

  针对此前的对华强硬立场,《南华早报》报道称,班农表示他“从来都没有反华”。“我谈论中国,是以了解中国和知道如何以最好的方式与他们打交道的人士(这种身份来进行的)。”班农说。

  此外,班农还表示,其他亚洲国家不应该在中美两个大国间感到撕裂。“你们不一定要选边站。我不认为美国曾经说过你们必须要做出选择,中国也从没这样说过。(环太平洋地区)对整个世界来说都是十分重要的。”班农补充道。

  班农还谈到,二战时期中美曾是盟友,在冷战时期两国也互相帮助抵挡了苏联的威胁。

  不过,班农也说:“这与冷战时期不同了,我们明显是竞争对手,但是我们也能够解决彼此之间的问题”。

  上个月,美方宣布将根据美国《1974年贸易法》第301条,在涉及技术转让、知识产权和创新领域对中国正式启动贸易调查。

  在接受《南华早报》采访时,班农表示,美国将在特朗普总统今年晚些时候访华之前公布调查结果,以便两国能够通过“一系列的谈判”重置双边贸易关系。

  据报道,班农声称,中国“采取迫使技术转移的方式”来削弱美国的竞争力。“(我们的贸易伙伴关系)基本上就是我们把原材料运往中国,他们再把高价值的制造成品运回我们的市场。”班农声称,这之所以能够发生,是因为美国的技术“被盗用”。

  班农现年63岁,自去年8月主导特朗普竞选团队后,班农在美国政坛崭露头角。特朗普当选总统后,班农被任命为白宫首席战略顾问。经济上,他自称是“经济民族主义者”,注重美国第一位,反对全球化和自由贸易。

  8月中旬,班农在接受媒体采访称,美中正在展开“贸易战” ,只有一方会胜出,美国应在双边贸易投资领域采取更强硬政策。对此,中国外交部发言人华春莹8月17日回应称,事实上,中美两国长期的经贸合作为两国人民带来了实实在在的利益,任何没有偏见的人都会非常清楚地看到这一事实。贸易战没有前途,不符合任何一方利益,打贸易战没有赢家。我们希望有关人士不要以19世纪、20世纪的零和思维看待或试图解决21世纪的问题。

  据《联合早报》13日报道,班农此次在香港出席由中信证券旗下中信里昂证券举办的论坛,他在会上向金融业人士发表讲话时还表示,中国必须改善美国对其市场的准入,不再要求寻求在华经商的美国企业进行他所谓的“强制技术转让”。

  本次论坛不对媒体开放,有部分与会人员透露了班农的演讲内容。

文章关键词:贸易战;中美两国;师爷;南华早报;白宫前 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 外交部回应美国或对华贸易调查:打贸易战没有赢家

    美国媒体纷传美国总统特朗普将于美东时间周一(14日)下午签署备忘录,指示美国贸易代表决定是否对中国贸易行为展开调查。

  • 中美是否会爆发贸易战?商务部:合则两利斗则俱伤

    2015年美国典型家庭平均收入为5.65万美元,中美经贸关系为这一类家庭节省了850美元的支出 。

  • 航空碳排放全球方案箭在弦上

    “欧盟不打算和其他任何一方对立打贸易战,我们也在通过国际民航组织找到解决方法,如达成协议,欧盟肯定要加以审议同时修改自己的监管。这一表态,一度被业界认为欧盟不顾全球航企和政府的反对,执意要实施单边的碳税计划的态度。

  • 对中国开启贸易战 特朗普周五将按下核按钮

    特朗普正考虑动用“301条款”对中国贸易做法发起调查,最早可能在本周公布相关决定,包括全面关税在内的所有政策工具都将会被特朗普政府考虑在内。

  • 媒体:克里米亚"如约"入俄

    俄罗斯总统普京18日在国家议会就克里米亚公投入俄发表公开讲话。普京承认俄罗斯在克里米亚半岛增兵,但称俄罗斯并没有违反此前与乌克兰签订的军事协议,俄罗斯在克里米亚半岛的驻军人数没有超过2.5万人。

  • 欧盟驻华大使:欧中之间不存在“贸易战”

    欧盟驻华大使马库斯·艾德和16日在此间记者会上表示,欧中之间不存在“贸易战”,双方在很多领域具有广阔合作前景。艾德和强调,过去一年中,欧中关系取得了全面发展,今年恰逢欧中全面战略合作伙伴关系建立十周年,欧盟期待与中国共同推进双边合作。

  • 欧盟启动对华反补贴调查

    11月8日,中国光伏产业连遭来自美国和欧盟的两记“大棒”,全球光伏贸易战愈演愈烈已不可避免。同一天(美国时间11月7日),美国国际贸易委员会(ITC)作出终裁,对从中国进口的晶体硅光伏电池及组件做出“双反”终裁,开始对中国光伏电池征收惩罚性关税。

  • 美报告诫美政客不要因“敲打中国”引发贸易战

    美国《华盛顿邮报》19日发表社论,批评美国总统奥巴马和共和党总统候选人罗姆尼最近竞相采取“敲打中国”的竞选策略,以捞取选票,并告诫他们不要因采取贸易保护手段而引发贸易战,从而导致中美双方利益受损。

  • 中国应理直气壮应对持续已久的稀土贸易战

    这已经不是中国第一次面对稀土问题的纠纷,自从中国在2008年推行稀土出口配额制度以来,发达国家就一直对此抱有微词,多次要求中国扩大稀有金属产品的出口,解除出口配额制度。这样的格局,让中国不但没有从稀土贸易中获得应有的利益,反而因过量开采稀土,造成了巨大的环境污染。

  • 美媒警告特朗普:欺负中国可不容易要三思而后行

    德国《经理人》杂志8日称,特朗普至今仍未报复中国,因为他知道中国是最强大的对手。德国新闻电视台8日则说,此前种种迹象证明,中国是特朗普政府的真正对手。

  • 中欧贸易大战 河南省机电产品或受波及

    欧盟一旦征收惩罚性关税,将给我国造成超过3500亿元的损失,超过50万人会直接失业。张保盈说,中国之所以对葡萄酒“双反”,主要是回击法国,因其支持欧盟对华光伏双反,也是分化欧盟的一个策略。

  • 中欧光伏案首轮谈判无果而终 或将陷入贸易战僵局

    机电商会会长张钰晶介绍说,欧盟对华光伏产品双反案,经中国政府与欧委会多次沟通磋商,双方同意由机电商会代表中国光伏产业就该案价格承诺问题与欧委会进行谈判“近期,应欧委会邀请,机电商会派出谈判工作组与欧方商谈。我方怀着极大诚意、本着合作共赢的原则与欧委会进行沟通,提出务实可行的价格承诺方案,但欧方直接回绝了中方业界提出的谈判方案,也不回应谈判工作组提出的问题和解释。”

  • 商务部回应美国对中国打贸易战动真格

    8月3日,商务部召开例行新闻发布会。期间商务部发言人高峰就美国可能对华采用“301条款”一事进行回应。

  • 最高征收190%反补贴税 美国真要和中国打贸易战?

    美国东部时间2月2日,美国商务部就对华不锈钢板材反倾销和反补贴调查作出终裁,裁定中国企业63.86%~76.64%的反倾销税率和75.6%~190.71%的反补贴税率。”  据了解,美国商务部2016年3月对从中国进口的钢铁产品发起反倾销和反补贴调查。

  • 中国驻美大使崔天凯就美国大选、中美关系等接受CNN专访

    尽管美国总统选举刚刚结束,美国当选总统唐纳德·特朗普还没有正式上任,但是,新一届政府的上台也就意味着美国可能在一些政策上发生变化。日前,中国驻美大使崔天凯接受美国有线电视新闻网(CNN)首席国际记者阿曼普的专访,就美国大选、中美关系等问题回答了提问。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

集赞换手环可能是骗局?官方回应:从未开展过手环赠送活动 集赞换手环可能是骗局?官方回应:从未开展过手环赠送活动

推荐视频

农民要增收 改革方向在哪里?

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有