新闻中心 > 天下新闻 > 正文

单亲妈妈带娃开夜班出租 车祸后失业彷徨中坚持

2017年09月14日08:45  来源:澎湃新闻网

5034

  李少云失业了。

  她心里只有一个念头:完了完了。

  三岁女儿依依陪她站在江汉一桥边。夜风吹过,远处光影迷离,她什么都看不到,只感觉天塌下来了,活着没意思。

  她对女儿说:“依依,我们去跳桥吧。”

  “不要嘛。”

  “那妈妈跳。”

  “妈妈也不跳……”

  2017年8月15日晚7点半,开了近三年出租的李少云,第一次出事故——一位40多岁的男子骑着电动车逆向冲上机动车道,朝她的车撞过来。

  男子头部和腰部受伤,她和女儿平安无事。8月18日,交警判定男子负事故主责,她负次责。

  攒了三年的积蓄一下都搭进去了。雇她的出租车老板委婉地告诉她,把孩子安顿好后再上车,不再允许她带着女儿开出租车。

  没了工作,李少云觉得自己快要疯了。她托人四处打听,哪儿有车可以开。女儿上幼儿园8000多块的学费还等着她挣。

  这个自诩“墙缝中野草”的女子,在成为单亲妈妈的第三年,第一次感觉自己快被压垮了。

  “我不能休息”

  8月10日,初见李少云,是在她家小区的门口。

  李少云穿着一件灰色T恤,碎花睡裤,长发湿漉漉的滴着水,来接记者。

  42岁的她有着与年龄不相符的容颜,虽粉黛未施,却不见岁月刻下的印痕,再加上言谈爽朗,让人很难与“单亲妈妈”、“夜班出租车司机”这些联系在一起。

  直到走进她的家——武汉汉阳翠微路车站社区内一间10余平米的出租房。房间里几乎没什么像样的家具,一张放有毛绒玩具和毯子的床,一张板凳,一把路边捡来的椅子,是唯一可以坐的地方。大衣柜、梳妆台,都堆满了杂物。

李少云家进门处。  澎湃新闻记者 朱莹 实习生 张盼 图

  李少云家进门处。 澎湃新闻记者 朱莹 实习生 张盼 图

  老旧窗机发出“嗡嗡”的声响,李少云不好意思地说,那是去年夏天女儿热得受不了,央求她去旧物市场淘来的。400元,花了她们半个多月的生活费。

  怕热的小女孩正躺在床上睡觉。“她昨天蛮晚才睡。”李少云一边捋头发一边说,常年跟着她开夜班出租的女儿,已经习惯了晚上活动、白天补觉。

  李少云担心她营养跟不上,省出吃饭的钱为她定了牛奶,但小女孩个头依然比同龄的孩子矮一些。

  中午时分,李少云点来三个菜招待记者——鱼块、白菜、紫菜蛋汤。她解释说,晚上开车太累,白天只想睡觉,所以一般不会做饭,中午就从隔壁餐馆点个菜或面条,没吃完的带到车上当晚餐,或在机场买份盒饭。依依因为生物钟颠倒,没了三餐一说,“醒了就吃,饿了就买点”。

为了省钱,李少云只点了碗面条,这是她和依依一天的食物。  澎湃新闻记者 朱莹 图

  为了省钱,李少云只点了碗面条,这是她和依依一天的食物。 澎湃新闻记者 朱莹 图

  附近餐馆老板说,李少云通常只点一个青菜,像土豆丝这种,就10来块钱;鱼这种,一个月才会点一次。

  即便省着过日子,生活仍时常捉襟见肘:李少云三年没有剪过头发,因为剪一次要10元,她觉得贵。女儿的衣服都是别人给的,只在过年时才会添件新的,几十块钱的衣服,小女孩会开心得乱蹦。逛超市时,看到好吃的好玩的,女儿会哀求着要,她安慰女儿:“妈妈没钱,等妈妈明天赚钱了再给你买,好不好?”

  一次,好不容易攒起来的5000块钱房租被偷了,那是她拼命跑了三个月的车才攒到的。李少云绝望不已,但她没时间悲伤,生活还得继续,她还要想着明天怎么挣钱。

午饭后,李少云补觉,依依一个人在旁边画画。  澎湃新闻记者 朱莹 图

  午饭后,李少云补觉,依依一个人在旁边画画。 澎湃新闻记者 朱莹 图

  午饭过后,李少云实在太累,躺床上补觉。依依一个人在旁边,看了会儿动画片,又翻出图册画画。之后跑出家门,看到有小朋友在玩,她蹲在一旁,想靠近又不敢,远远地看着。

  这个8月31日满3岁的小女孩,从出生的那一刻起,就活在一个成人的世界里。每晚跟着妈妈开夜班出租,白天补觉或是一个人玩,没什么朋友,接触的几乎全是大人。

文章关键词:单亲妈妈带娃开夜班出租;带娃开夜班出租;单亲妈妈; 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 38岁单亲妈妈遇90后桃花劫

    是长得太老还是看着太帅,24岁小伙冒充30多岁的老板,竟能成功“俘虏”38岁单亲妈妈的心,还拍摄了对方的裸照。

  • 单亲妈妈“求卖自己”为女治病:愿做牛做马

    12月9日,安徽商报报道了单亲妈妈潘素英,为患有急性淋巴细胞白血病的女儿潘佳妮坚守的事情,引起了好心人的关注。12月13日,走投无路的潘素英做了一个牌子,上面写着“我是单亲妈妈,和女儿相依为命。

  • 离婚夫妻为儿补结婚证 女方受扰

    因与丈夫感情破裂,经法院调解后,她离婚了。

  • 南召离婚夫妻为儿入学补结婚证 女方不堪扰状告民政局

    因与丈夫感情破裂,经法院调解后,她离婚了,可3年后为了孩子上学,她又同“丈夫”补办了一张结婚证,没想到“丈夫”却拿着这张结婚证,要求与她维持夫妻关系。凭着这两份证明,2010年9月13日,王梅和史大强来到南召县民政局,在申请表上按下手印后,如愿补办了结婚证,证上特意写明,持有人为王梅。

  • 《爱闪亮》热播带火“单亲妈妈”话题

    江苏卫视热播剧《爱闪亮》刚开播头四天,CSM48城市收视均破1%,年轻单身妈妈的话题迅速成为网络和身边热议话题。甄珠坚强的单亲妈妈形象,让很多观众体会到单亲妈妈的不容易,不自觉为她们加油,而现实中的单亲妈妈深有体会。

  • 《爱闪亮》带火“单亲妈妈”话题 网友:差点错过

    江苏卫视热播剧《爱闪亮》刚开播头四天,CSM48城市收视均破1%,年轻单身妈妈的话题迅速成为网络和身边热议话题。甄珠坚强的单亲妈妈形象,让很多观众体会到单亲妈妈的不容易,不自觉为她们加油,而现实中的单亲妈妈深有体会。

  • 单亲妈妈的艰难生活

    米米是一位单亲妈妈。母爱是世界上最无私最伟大的爱,无论母亲处于怎样的困境,都会给予孩子自己全部的爱。

  • 年轻单亲妈妈的艰难生活

    米米是一位单亲妈妈。母爱是世界上最无私最伟大的爱,无论母亲处于怎样的困境,都会给予孩子自己全部的

  • 单亲用钱买父爱引热议

    一位单亲妈妈在北京望京社区网上发出的帖子引起了热议,在不到1天的时间里,8500多名网友点击查看,有的支持,有的反对,有的有意当“周末爸爸”,有的则认为这个想法很离奇,并善意地给出建议。

  • 香港统计处:单亲妈妈10年来增长35%

    据香港特区政府新闻网报道,香港特区政府统计处今天(21日)公布,香港单亲人士的数目持续上升,由2001年的61431人增至2011年的81705人。过去十年单亲妈妈的数目远多于单亲爸爸,单亲妈妈的数目由2001年的47215人增至2011年的64040人;同期单亲爸爸的数目由14216人增至17665人,升幅24.3%。

  • 单亲妈妈冒充空姐色诱7名军官

    江苏镇江一名单亲妈妈张瑶,以空姐和女军官等多个虚假身份色诱7名军官,成功骗取他们的钱财和感情,涉案金额近30万人民币。后来其中两名军官在一次电话联系中发现各自的女朋友实为同一人,终于揭发事件。

  • 单亲妈妈分饰两角诱多名军官

    镇江女子张瑶是一位单亲妈妈,父母也是普通工人,但是她却虚构自己的父母是高官,自己是空姐和女军官等多个虚假身份,她靠这些身份,骗了多位真军官的钱财和感情。

  • 单亲妈妈花29年把重度脑瘫儿子送进哈佛

    母亲节当天,美国马萨诸塞州查尔斯河畔,哈佛大学中国留学生丁丁在宿舍里等待着母亲邹翃燕回复微信。

  • 90后小伙将180万婚宴钱捐出 资助450名单亲妈妈

    潮州90后小伙詹奕浩与妻子陈友佳,将原本计划用于婚礼的180万元全数捐给450名单亲特困母亲,帮助她们度过一个温馨春节。

  • 吴佩慈儿子满月 王思聪曾称其是单亲妈妈

    37岁吴佩慈上月17日在香港剖腹产子,昨日是小儿子满月之日,吴佩慈首次秀出儿子萌照,小家伙一双大眼非常可爱。2月5日,有台湾媒体报道:35岁的吴佩慈即将临盆,但是纪晓波非但没陪在她身旁,还与另一女星出游澳洲。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

集赞换手环可能是骗局?官方回应:从未开展过手环赠送活动 集赞换手环可能是骗局?官方回应:从未开展过手环赠送活动

推荐视频

农民要增收 改革方向在哪里?

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有