新闻中心 > 天下新闻 > 正文

各地干部群众满怀信心迎接十九大(十九大时光)

2017年10月12日10:55  来源:人民日报

5034

  金秋,收获的时光,满心的喜悦。

  过去的5年,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措和重大方针政策,推动中国特色社会主义宏伟事业取得历史性的新成就。神州大地结出新的累累硕果,今日中国更具生机和活力。

  盛会召开在即,回顾过去信心百倍,展望未来豪情满怀。“社会主义是干出来的”,各地干部群众表示,埋头苦干、真抓实干,不忘初心、继续前进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  不忘初心跟党走

  上海兴业路76号,一座小巧而不失优雅的老上海石库门民居,参观人流络绎不绝。这里,就是中国共产党第一次全国代表大会会址纪念馆。

  来自江苏的鲍俊凯夫妇,两人都是共产党员。“习近平总书记讲不忘初心,初心是什么?就是为人民谋幸福。党的十九大就要召开了,我们来到中国共产党人梦开始的地方,回顾党一路走来的伟大征程,非常有意义。”

  在中国政法大学学生活动中心一层大厅,一张大幅照片高高悬挂。画面里,习近平总书记与同学们围坐一起亲切交谈,“不忘初心跟党走——中国政法大学五四主题团日活动”几个大字显眼夺目。照片下,几位同学正认真地翻看着厚重的书本。

  “共青团是党的助手和后备军,要始终保持先进性,广大团员青年坚定跟党走,就是初心。”今年5月3日,民商经济法学院2015级学生郭司雨,当面聆听了习总书记语重心长的教诲。“作为学生,如何践行初心?当下最重要的就是遵照总书记的勉励,珍惜韶华,潜心读书,敏于求知,做到德智体美全面发展。”

  “焦裕禄同志的事迹归结到一点,就是坚定跟党走,他一生都在为党分忧、为党添彩。焦裕禄精神跨越时空,永远不会过时,我们要结合时代特点不断发扬光大。”习近平总书记参与中国政法大学团日活动讨论时的讲话,让河南兰考干部张继焦加深了对自己工作价值的认识。

  张继焦,一个别有意味的名字。他是焦裕禄纪念园管理处副主任,从1994年开始每天向参观者们动情讲述焦裕禄的故事。“对我来说,让更多的人感知、学习和继承焦裕禄精神,坚定地跟党走,就是我一生要做好的事。”

  “故乡直克是我出生的地方,别说这里没有宝贝。幸福的生活难道不是宝贝?”这首名为《故乡直克五宝》的藏语歌曲,眼下是当地最流行的歌曲。作者就是西藏岗巴县直克乡索白村村民多郎。

  多郎说,这几年当地改造农田水利设施,村民们不再单纯靠放牧为生,还种上了青稞和燕麦。他家每样种了3亩,加上养殖西藏出名的“岗巴羊”,一年增收两三万。“生活过得越来越有滋味,想用歌曲表达对党的感恩之情。”多郎说,“大家都盼着党的十九大召开,盼着我们的日子越来越好!”

  撸起袖子加油干

  一场秋雨洗过,长江愈显浩渺。武汉新港阳逻港区一片繁忙景象,一船船集装箱从这里出发,向东入海,踏上“海上丝绸之路”。

  “这是武汉新港发展最快的几年。”武汉新港党工委书记、管委会主任张林说,4年时间,阳逻港的集装箱吞吐量从76万标箱飙升至112万标箱,成为长江中上游最大的集装箱港口,跻身世界内河集装箱港口第一方阵。“我们要按照习总书记的要求,进一步发挥内河航运作用,发展江海联运,把全流域打造成黄金水道。”

  10月8日,在习近平总书记首次提出精准扶贫的考察地——湖南湘西十八洞村,以该村名字命名的山泉水厂正式建成投产。项目由一家企业与十八洞村共同打造,建成投产后,村集体每年有望以股份分红的形式获取稳定丰厚的收入,同时直接为十八洞村解决劳动就业30余人。

  不光是山泉水厂,村民入股的猕猴桃基地已经挂果,苗绣合作社的订单早过了百万……在十八洞村,脱贫的路子不一,精准的理念一贯,2016年十八洞村人均收入8313元,136户贫困户全部摘帽。村民龙先兰从试养4箱蜜蜂起步,一举甩掉了贫困帽。“明年要扩大到100箱!”

  青山环绕,绿水潺潺,高效农业生机勃勃,这里是贵州省遵义市播州区花茂村。从昔日的“荒茅田”到今天的“花繁叶茂”,村支书潘克刚坚信,好日子是干出来的,“乡亲们最关心的是发展,是钱包鼓了没有。”这两年,潘克刚和村干部铆足劲儿搞产业:打时间差,种植反季节蔬菜,发展特色农产品;成立乡愁旅游开发公司,做活农村游产业链;流转土地给龙头企业,村民挣工资拿股金。

  “制造大飞机承载着几代中国人的航空梦”,为了这个梦想,中国商飞公司干部职工国庆假期仍奋战在研制一线。“为了保障ARJ—21飞机能够按照节点顺利交付,节前我们就在加班加点,假期里科室16名设计师全员上阵。”上海飞机设计研究院联络工程部电子电气室吴英说。

  在中国科技大学先进技术研究院,一年多来,中科院院士潘建伟领衔的量子通信科研团队捷报频传:成功研制和发射世界上首颗量子科学实验卫星“墨子号”,并提前完成既定三大科学实验目标;国际首条千公里量级的量子通信骨干网“京沪干线”宣告贯通。这些突破进一步巩固了我国在世界量子通信领域的领跑位置,标志着我国构建出天地一体化广域量子通信网络雏形。

  “在量子通信领域,不到十年光景,我国就由一个不起眼的国家发展成现在的世界劲旅。”潘建伟感慨,“国家对科研事业给予大力支持,作为科研工作者,我们对实现中华民族伟大复兴充满信心!”

  昂首迎接新征程

  常住人口到2020年控制在2300万人以内,PM2.5年均浓度下降到56微克每立方米,老城不再拆除胡同四合院,在京资源向雄安新区转移疏解……国庆期间,这份满载和谐宜居理念的北京城市总体规划,在北京市民微信朋友圈刷屏。

  “北京总体规划是首都的规划,更是国家的规划。”清华大学建筑学院吴良镛院士说,此次出台的北京市新总规,其规划的权威性和战略引领、对建设和管理的刚性约束、执行的监督考核问责,对我国未来的城市发展将产生多方面的示范意义。

  在新发展理念引领下,雄安新区正迎来一批批新的建设者。阿里巴巴、腾讯、深圳光启等首批48家企业获批入驻新区,全部为高端高新技术企业;在雄县雄州镇,一万亩植树造林工作正在展开;为保护“华北之肾”白洋淀,一万多家“散乱污”企业已被关停,到今年底,新区乡(镇)及村庄生活垃圾无害化处理率达100%……雄安新区临时党委副书记党晓龙向记者分享了一组好消息。

  10月10日,在沈阳鼓风机集团转子车间,青年技工马长好正仔细地操作车刀,生产压缩机的核心部件——叶轮。今年4月,马长好班组参与加工的国产首套10万等级空分装置用空压机组试车成功,沈鼓集团成为世界上第三个能够设计制造该装备的企业。“我负责的叶轮成品,价值上百万元,一根头发丝那么细的误差都不允许。我们一定以精益求精的工匠精神,生产出更多更好的高质量产品,让中国制造叫响世界。”马长好说。

  “办好中国的事情,关键在党。全面从严治党让党风政风为之一新。”30年深耕黄河灌区一线的张学会,曾任运城市夹马口引黄管理局局长,去年10月当选运城市政协副主席,“山西坚持凭实绩用干部、向一线倾斜用干部,踏实工作的基层干部更有心劲了。”

  (记者曹玲娟、王昊男、朱佩娴、袁泉、禹伟良、程远州、颜珂、侯琳良、沈文敏、万秀斌、汪志球、朱思雄、孙振、吴月辉、张志锋、王金海、刘洪超、乔栋)

文章关键词:十九大时光;干部群众;迎接十九大 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 商丘市共有7万名干部群众春节后参加义务植树

    2月25日是春节长假后上班的第一天,当日上午,商丘市干部群众1000多人,来到商丘黄河故道国家森林公园,参加义务植树。与此同时,市、县(区)、乡镇(街道办事处)也都在选定的地点,组织辖区内干部群众参加义务植树活动。

  • 新乡先进群体引发全省干部群众深刻反响

    本报10月20日刊发的长篇通讯《星汉灿烂耀中原》,及随后中央媒体隆重推出的新乡先进群体报道,在全省各地干部群众中引发深刻反响,几天来,中原大地掀起了新一轮学习先进群体的热潮。

  • 新疆干部群众:暴恐分子是各族人民共同敌人

    当香喷喷的烤肉端上来的时候,热瓦普和手鼓清脆美妙的旋律响彻整个营地,人们一边品尝新疆特色美味,一边跳着麦西莱甫。崔致梁说,“三股势力”的险恶用心就是破坏民族团结,我们要用事实告诉他们,新疆各族同胞团结一致、亲密无间的关系是牢不可破的,恐怖分子的企图绝不会得逞。

  • 全民植绿护绿建美丽河南

    大地回春,万物复苏,又是一年植树时。省领导尹晋华、吴天君、蒋笃运、张广智、李亚、王艳玲、张维宁、靳绥东,省军区领导卢长健等挥锹铲土,与390多名省直、郑州市直机关干部群众一起参加义务植树活动。

  • 中央代表团第五分团在桂林慰问干部群众

    14日,全国政协副主席、中央代表团副团长李兆焯率中央代表团第五分团满载中央的关怀和嘱托,在桂林下村屯、进企业、入校园,慰问各族各界干部群众,和大家一起庆祝广西壮族自治区成立50周年。

  • 坚决支持依法处置网络造谣传谣

    近日,北京、上海、广东等地干部群众纷纷表示,依法处置网络造谣者和传播谣言的网站,正是为了维护社会秩序和公众利益,呼吁共同净化网络环境、遵守网络法治,维护一个正常、有序和健康的社会环境。

  • 决胜全面小康 让中原更加出彩

    中原内配集团党委书记薛德龙说,党代会确立的发展目标,既有前瞻性和科学性,更有战略性和主动性,目标明确,思路清晰,让人很受鼓舞。新乡市牧野区人民法院行政庭庭长王宝峰说,省第十次党代会明确提出要深化司法体制改革,着力解决影响司法公正、制约司法能力的体制性、机制性、保障性障碍。

  • 吴刚等市领导与干部群众一起参加义务植树

    在义务植树现场,市领导熟练地铲土、扶正、浇水、踩实,并不时观察植株对齐情况。吴刚叮嘱龙堰乡及垚元农业负责人,一定要切实加强管护,提高树木成活率,确保树木成材。

  • 开封需要王振立这样的好干部

    市委书记吉炳伟专门作出批示,号召全市大力宣传这样的好干部、学习这样的好典型。好干部王振立虽离我们而去,但他的精神永远激励着我们,给我们以战胜困难的信心、给我们以奋勇前行的力量。

  • 兰考干部群众齐心图发展:力争“三年脱贫 七年小康”

    2015年年初,兰考县委、县政府要求全县非涉密机关单位撤掉门岗,拆掉干部和群众之间的“心墙”,群众有问题随时可以反映。80后公务员代焱是兰考的一名驻村扶贫队员,他每天要将一天的工作情况交到“县委书记微信群”内,群主是王新军。

  • 吃拿两个苹果被通报,冤不冤

    说实话,笔者见过因为吃喝被通报的事例不少,有的是因为超标准接待,有的是陪餐人数超标……吃拿了两个苹果而被通报,倒是显得有些“小题大做”。

  • 瞭望:县委书记要做“四有”好干部

    1月19日出版的第3期《瞭望》新闻周刊将发表慎海雄的署名特稿《县委书记要做“四有”好干部》。怎样扎扎实实按照习总书记的教诲做到“四有”,需要每一位县委书记、每一名党员领导干部坐而对照、起而行之。

  • 四川阆中旱灾造成20万人饮水难

    22日一大早,在四川省阆中市天林乡杨寺垭村的河拐抽水站,送水车司机邓晓宝利用抽水设备将农用车车厢内的26个水壶全部灌满水,准备送往6公里外的高山村组。据介绍,4月以来,阆中高温少雨,旱情十分严重,已造成全市20.8万人饮水困难;夏玉米、红薯、大豆、花生等作物生长受阻,成灾17.6万亩,绝收4.5万亩,水稻缺水田块达半数以上,断水面积13.5万亩。

  • 新疆各族干部群众同声谴责乌鲁木齐火车南站爆炸案件

    春天的新疆大地,一片生机勃勃的景象,偶尔的一场寒流、沙尘挡不住天山南北各族群众追求美好幸福生活的步伐。

  • 河南干部群众热议深化改革 把权力放到该放地方

    3月5日上午,新一届中央政府成立后的首次政府工作报告,吸引了我省广大干部群众的高度关注,通过媒体及时收看收听,大家对报告中出现77次的改革纷纷热议。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网上疯传开封洛阳10月飘雪恶搞视频居然真有人信了! 网上疯传开封洛阳10月飘雪恶搞视频居然真有人信了!

推荐视频

“我们的自信”制度篇—天下归心

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有