新闻中心 > 天下新闻 > 正文

法国前政要:中国已成为促进世界和平的中坚力量

2017年10月12日16:28  来源:国际在线

5034

  国际在线消息(中国国际广播电台记者 范婷玉):中国共产党第十九次全国代表大会将于10月18日在北京召开。法国一些政界人士和前政要近期在巴黎接受记者采访时表示,他们将密切关注此次大会动态。在高度评价中国近五年来取得的外交成就、和平发展道路、互利共赢理念的同时,他们对中法关系发展也作了积极展望。

  法国前总理、法国展望与创新基金会主席让·皮埃尔·拉法兰在上世纪70年代就曾访问中国,并长期致力于中法交流合作。他评价说,中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领中国取得了巨大成就,而这些成就不只造福于中国人民。他引用习近平说过的“独木不成林”,认为中国领导人有着开阔的眼界,愿意与其他国家和地区加强交流合作,共享发展机遇。如今,中国已成为世界重要的外交力量以及促进世界和平的中坚力量。

  拉法兰说:“可以看到,本届(中国领导人)是充满改革雄心的。习近平的领导对世界具有很大的重要性,尤其是他的外交政策、他对多极世界的重视。我们欣赏他对纽约联合国总部的到访,以及他在中国对联合国资金支持上所做的工作;我们欣赏他在巴黎联合国教科文组织关于(文明)多样性的重要演讲;我们欣赏二十国集团领导人杭州峰会的成功举行;我们欣赏中国不仅行使它的国际权利,而且在积极承担着责任与义务。”

  拉法兰认为,一方面,作为世界第二大经济体的中国经济增长强劲,是世界的引擎。另一方面,中国在外交等一些领域也走在世界前列。因此,即将召开的十九大这件盛事也牵动着全世界的目光。法国宪法委员会主席、前外长、气候变化巴黎大会时任主席洛朗·法比尤斯同样认为中共十九大是全球瞩目的大事,并表达了对中国发展理念的认同与展望:“我们期待,中国继续和谐发展的进程,继续对世界平衡做出贡献。并且,例如在我和中国同行、朋友们曾经一起致力于的环境领域、应对全球气候变化方面,法国和中国能继续共同行动,向世界展示这种合作之道。”

  法国外交部秘书长、前驻华大使顾山在接受记者采访时表示,他将密切关注十九大作出的重要决策,祝愿中国在现代化道路上锐意进取。谈及中法双边关系,他坦言担任法国驻华大使的三年是他外交生涯中最激动人心的经历之一。他相信筹备中的法国总统马克龙对华首次国事访问将把中法关系推向更高水平。他说:“中国是法国的重要伙伴,我希望中国能在国际舞台上发挥越来越重要的作用,也希望,同是联合国安理会常任理事国的中法两国能为未来的和平与繁荣携手努力,我对此充满信心。”

文章关键词:和平发展道路;法国总统;法国宪法;政要;中法关系 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 【理上网来·辉煌十九大】中国始终做世界和平的建设者

    中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通,实现中国梦离不开和平的国际环境和稳定的国际秩序。无论是朝鲜半岛核问题,还是伊拉克、阿富汗、叙利亚问题,中国始终主张各方保持政治对话,通过和平方式化解矛盾分歧。

  • 【十九大回声|老外谈】巴基斯坦学者:进入新时代的中国还将创造更多奇迹

    中国是世界上人口最多的国家,在过去几十年的时间里,中国的国内生产总值大幅增加,2016年,中国国内生产总值达到74万亿元,占世界经济总量的14.8%。综上所述,过去五年,中国在经济增长、脱贫攻坚上创造了一个个奇迹,这增强了全世界人民对未来中国发展的信心。

  • 国际社会高度评价习近平在国庆65周年招待会上的讲话

    综合本报驻外记者报道:国务院9月30日晚在人民大会堂举行国庆招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立65周年。西班牙中国问题专家安赫尔·马埃斯特罗对本报记者表示,习主席的讲话为中国人民描绘了一个现代中国蓝图。

  • “和”文化理念引领中国和平发展之路

    专家认为,习近平对中国“和”文化作出了新的提炼,他倡导的“共谋和平、共护和平、共享和平”向世界宣示了中国珍爱和平、维护和平的理念。陈须隆说,中国将借助亚信峰会这一平台,推动泛亚互信和安全合作,凝聚新型国际安全观,谋求共同安全、综合安全、合作安全、可持续安全。

  • 安倍在日参院大会公开点名批评中国破坏日本和平

    中国国际问题研究所所长曲星认为,安倍及其所在的自民党一直谋求改变日本战后地位,主要突破点是修改和平宪法,谋求集体自卫权。对于安倍高调展示的对华强硬姿态,中国外交部发言人华春莹曾回应称,中方在有关问题上的立场非常清楚。

  • 外交部:中方希望日方反省罪行走和平发展道路

    中国外交部发言人华春莹26日在例行记者会上表示,希望日方深刻反省自己在历史上的侵略罪行,走和平发展道路。华春莹指出,“我们希望日方顺应历史潮流,深刻反省自己在历史上的侵略罪行,走和平发展道路;多做有利于增进国家间政治安全互信和地区和平稳定的事。

  • 和世界共发展与世界同分享

    “始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略”,习近平主席的讲话,再次向世界传递了实现文明复兴、建设和谐世界的中国理念。一个和平发展的中国,终将完成民族复兴伟业,也终将成为世界持久和平与共同繁荣的保障。

  • 和平与机遇:“中国梦”的世界意义

    要阐释“中国梦”,不需要解梦的水晶球,更不需要“有色眼镜”。这清楚表明,“中国梦”将经由一条和平的路径实现,曾经饱受外国侵略、内部战乱之苦的中国决心更好地维护来之不易的持久和平。

  • 习近平首次阐明和平发展道路原则底线

    北京的分析人士说,中共新一代领导人习近平28日发表的一次讲话,实际上是为中国首次阐明了坚持走和平发展道路的原则底线。中共中央总书记习近平在主持学习时强调:“我们要坚持走和平发展道路,但决不能放弃我们的正当权益,决不能牺牲国家核心利益”。

  • 习近平首次阐明和平发展道路原则底线

    北京的分析人士说,中共新一代领导人习近平28日发表的一次讲话,实际上是为中国首次阐明了坚持走和平发展道路的原则底线。中共中央总书记习近平在主持学习时强调:“我们要坚持走和平发展道路,但决不能放弃我们的正当权益,决不能牺牲国家核心利益”。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源 中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有