新闻中心 > 天下新闻 > 正文

以色列总理:将与美国一道退出联合国教科文组织

2017年10月13日07:05  来源:海外网

5034

ShowImage.jpg

以色列总理本雅明·内塔尼亚胡与特朗普

  美国国务院12日宣布,美国决定退出联合国教科文组织。原因包括该组织存在“针对以色列的持续偏见”。据路透社报道,数小时后,以色列总理本雅明·内塔尼亚胡表示,以色列也将退出这一组织,并评价美方的决定“勇敢而有道德”。

  据报道,根据相关条款,美国的退出将于2018年12月31日正式生效。美国国务院发言人希瑟·诺尔特在一份声明中表示,这一决定并不轻率,美国不但考虑到对拖欠会费的忧虑,还认为该组织迫切需要改革,最重要的原因是,该组织中存在针对以色列的偏见。

  对此,联合国教科文组织总干事博科娃“深表遗憾”。她说,“这是联合国大家庭的损失,也是多边主义的损失。”她指出,联合国教科文组织的使命仍未完成,将继续前进来建造一个更加公正、和平与平等的21世纪,因此需要所有国家的参与。而以色列常驻联合国代表丹尼·达农则表示,“今天是联合国新的一天,这就是歧视以色列的代价。”

  联合国教科文组织于1946年11月正式成立,总部设在法国首都巴黎,现有195个成员,是联合国在国际教育、科学和文化领域成员最多的专门机构。该组织旨在通过教育、科学和文化促进各国合作,对世界和平和安全作出贡献,其主要机构包括大会、执行局和秘书处。

QQ截图20171013010313.png

  联合国教科文组织

  其实,以色列与联合国教科文组织的“恩怨”,由来已久。

  2011年10月底,联合国教科文组织大会投票通过关于巴勒斯坦以成员国身份加入该组织的提案,美国和以色列对此表示不满,两国随后停止缴纳会费。美国至今已拖欠会费高达5亿美元。

  今年5月,联合国教科文组织投票通过一项有关耶路撒冷的决议,称以色列是“占领国”,敦促以色列停止在东耶路撒冷的考古挖掘和其他工程。随后,以色列宣布削减其应支付的联合国会费,这也是以色列不到一年时间内第三次削减会费。

  今年7月,在波兰举行的第41届联合国教科文组织世界遗产委员会会议上,位于巴勒斯坦约旦河西岸的希伯伦老城被列入世界遗产名录。以色列对此愤怒不已。以色列总理本雅明·内塔尼亚胡表示强烈谴责,将其称为联合国教科文组织“又一个虚妄的决定”。以方还打算把联合国机构会费再削减上百万美元。这也是以色列一年内第四次减少应向联合国机构缴纳的会费。

  耶路撒冷主权和归属问题一直是巴以问题核心之一。根据联合国1947年通过的巴勒斯坦分治决议,耶路撒冷为国际化城市,由联合国管理。以色列在1967年中东战争中占领东耶路撒冷,后又宣布整个耶路撒冷为其“永久和不可分割”的首都,并在东耶路撒冷和约旦河西岸兴建犹太人定居点。巴勒斯坦主张以东耶路撒冷为首都建立独立的巴勒斯坦国。

文章关键词:以色列总理;美国国务院;联合国教科文组织世界遗产委员会;东耶路撒冷;恩怨 责编:王文静
5034

相关阅读 换一换

  • 以色列总理通话巴遇害少年之父 嫌疑人被捕

    6日,在以色列佩塔提克瓦法院,一名涉嫌绑架和杀害巴勒斯坦少年胡迪尔的犹太嫌疑人(左)用纸板遮住面容。据新华社电 以色列总理内塔尼亚胡7日与遭绑架杀害的东耶路撒冷巴勒斯坦少年阿布·胡达伊尔(前译“胡迪尔”)的父亲侯赛因通电话,对胡达伊尔之死表示哀悼,对他的家人表示慰问,并对杀害胡达伊尔的行为再次表示谴责。

  • 以色列展出“伊朗军火船”走私军火

    当地时间2014年3月10日,以色列展示在红海截获的“伊朗军火船”上的走私军火,其中包括迫击炮和火箭弹等武器。图片来源:Ariel Schalit/东方IC  当地时间2014年3月10日,以色列埃拉特,以色列展出在红海截获的“伊朗军火船”上的走私军火。

  • 以色列总理3月访美 将与奥巴马商谈巴以问题

    据外媒报道,以色列总理办公室10日表示,以色列总理内塔尼亚胡3月2日将访问美国,并将就伊朗问题和巴以和平进程与美国总统奥巴马举行会谈。针对这份协议,以色列总理内塔尼亚胡表示了反对,并称:“美国人只能代表美国立场,而不能代表以色列,以色列没有义务接受这份协议。

  • 以色列总理办公室确认沙龙去世

    据法新社报道,以色列总理内塔尼亚胡的办公室宣布,当地时间11日,该国前总理沙龙在特拉维夫附近的一家医院去世。自2006年第二次中风以来,沙龙一直处于昏迷状态,在特拉维夫谢巴赫康复中心接受治疗,靠呼吸机等辅助设备维持生命。

  • 以色列总理办公室确认沙龙去世

    据法新社报道,以色列总理内塔尼亚胡的办公室宣布,当地时间11日,该国前总理沙龙在特拉维夫附近的一家医院去世。自2006年第二次中风以来,沙龙一直处于昏迷状态,在特拉维夫谢巴赫康复中心接受治疗,靠呼吸机等辅助设备维持生命。

  • 巴勒斯坦指责以色列新法案“终结两国方案”

    巴勒斯坦首席谈判代表埃雷卡特29日说,以色列部长级立法委员会当天通过的一项旨在并吞约旦河西岸巴勒斯坦领土的法案将终结两国方案。”  以色列部长级立法委员会当天批准了一项新法案,规定位于约旦河西岸的犹太人定居点属于以色列领土,并规定以色列法律适用于这些定居点。

  • 以色列总理称美国对以色列的监控不可接受

    据路透社消息,以色列总理内塔尼亚胡周一就本国领导人曾遭美国监控的报道置评,称此类活动不可接受,在关系密切的盟友间不应存在此类活动。路透社介绍称,波拉德是前美国海军情报分析员,由于为以色列从事间谍活动,于1987年在美国被判终身监禁。

  • 巴勒斯坦高官指责美国牺牲其利益安抚以色列

    据英国路透社12月9日报道,巴勒斯坦高官日前指责称,美国要求巴在安全问题上对以色列做出让步,以便平息以色列因伊朗核问题而对美国产生的不满。拉布指责克里使得巴以和平进程陷入危机,称克里“为了安抚以色列,不惜以安全名义允许其控制约旦河谷地区”。

  • 以色列"最具挑衅"扩建定居点计划在耶路撒冷启动

    据卡塔尔半岛电视台网站11月16日报道,以色列当局近期将在耶路撒冷实施一项土木工程,以在阿克萨清真寺南部数米远处建一座名为“求是”的古迹博物馆。以色列不断在巴勒斯坦领土上建立合法化定居点,多次入侵阿克萨清真寺。

  • 以色列总理称周边局势加速恶化 面临更多威胁

    据外媒报道,以色列总理内塔尼亚胡29日称,随着以色列面临的威胁不断增加,该国的地区局势正在加速恶化。以色列今年对叙利亚境内实施了多次空袭,其中包括空袭据认为向黎巴嫩真主党运输武器的车队。

  • 以色列总理今抵北京 将在中央党校发表演讲

    以色列总理内塔尼亚胡定于8日上午从上海飞抵北京,继续他的访华行程。研究中东问题的专家在接受记者采访时表示,推进中以经贸合作将是内塔尼亚胡此次中国之行的首要议题。

  • 以色列总理表示决心为巴以长久和平作出重要努力

    以色列总理内塔尼亚胡9日表示,以色列希望同巴勒斯坦方面共同重启和谈,并决心为双方停止冲突、保持长久和平作出重要努力。阿巴斯也通过克里提出,希望以色列能够明确巴以之间的边界,但内塔尼亚胡并未接受这一要求。

  • 以色列将调查囚犯身亡事件 以总理力挺安全部门

    原标题:以色列议会将深入调查“囚犯X”事件 内塔尼亚胡力挺以安全部门  自从澳大利亚媒体12日曝光了一名拥有澳大利亚和以色列双重国籍的囚犯在以色列监狱身亡事件之后,一周以来以色列国内对此事的关注有增无减。

  • 以色列宣布与联合国人权理事会断绝关系

    以色列政府26日宣布断绝与联合国人权理事会的关系,以抗议该理事会调查犹太人定居点的决议。以色列外交部发言人伊加尔·帕勒莫尔当天告诉新华社记者,人权理事会“过度”关注以色列,通过了大量反以决议,以方继续与其合作已毫无意义。

  • 以色列向公民发出土耳其旅游警告

    据外电报道,因为情报显示土耳其近期内可能发生针对犹太人和以色列人的袭击事件,以色列当局呼吁其公民目前不要前往该国。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网上疯传开封洛阳10月飘雪恶搞视频居然真有人信了! 网上疯传开封洛阳10月飘雪恶搞视频居然真有人信了!

推荐视频

“我们的自信”制度篇—天下归心

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有