新闻中心 > 天下新闻 > 正文

小学生大数据研究苏轼爆红 校长回应是否“拼爹”

2017年10月13日07:40  来源:中国新闻网

5034

  中新网北京10月12日报道,“我们知道苏轼最有名的是词,却不知道他其实诗写得最多,达到2700多首,词只有300多首。此外,他还写了600多首题跋。”清华附小校长窦桂梅10月12日给来“取经”的全国各地语文老师上了一节公开课,题目就是《苏轼的题跋》。

  这个题目来源于她的学生。近日,一篇源于清华附小六(4)班公众号的文章《当小学生遇见苏轼》在微信朋友圈爆红。这出乎窦桂梅意料。她在接受中新社记者采访时说,该校三分之一的班级都有公众号,不是为博眼球,是用来介绍班级各自的小研究、小创意,但达到过百万点击量,以前从未有过。

清华附小校长谈学生研究苏轼:农村孩子可研究放牛

清华附小校长谈学生研究苏轼:农村孩子可研究放牛

  《大数据帮你进一步认识苏轼》研究报告部分截图。 图片来自未来网

  学生们通过电脑程序对苏轼诗词中出现频率最高的词、苏轼为什么喜欢西湖等进行分析,最后形成了《大数据帮你进一步认识苏轼》《苏轼的朋友圈》《苏轼的心情曲线》等研究报告,这些堪比大学生论文的研究引发广泛热议。一时间,小学生做苏轼研究是不是炒作,这些研究成果是否由父母、老师捉刀,受到质疑。

  窦桂梅说,这类研究在该校并不是头一例。“今年给学生定的题目是研究苏轼,因为今年是苏轼诞辰980年。去年是鲁迅逝世80周年,所以清华附小的高年级孩子们研究主题是鲁迅。其实去年研究鲁迅也很火,但只在教育圈内流传。学生们研究鲁迅为什么留一字须、头发为什么是硬的、为什么喜欢看电影、为什么爱吃辣椒……这样鲁迅在孩子们心中就立体活跃起来。”

  这类研究需要长时间的积累。清华附小从低年级就开始小课题研究,比如观察树叶;中年级开始研究生活中的现象,比如闰月的由来;到高年级就要开始进行整合主题的内容研究,以人物带动作品,打通全科教学。比如关于苏轼的研究布置下去,孩子们用整整一年的时间读苏轼的作品,数学老师帮助寻找研究工具,语文老师负责帮助文字表达,学生们分工合作,最后形成研究报告。

  窦桂梅说,这其实对老师的要求非常高。该班的语文老师随班5年,数学老师随班4年,平时就对学生进行类似研究训练。比如研究哪种共享单车最好用、北京车牌为什么会是字母和数字整合、身份证号前面的数字是什么关系……教师和学生真正实现相互启发、教学相长。

  至于报告是否由父母、老师代笔,窦桂梅说,其实这些工具在信息时代都不难获得,是大家把这个问题想得太难了。家长帮助孩子找来工具,最后使用工具、分析得出结论的过程全在孩子。对在信息时代长大的孩子来说,如何教会他们融合信息化手段,用工具撬动学习的世界,从黑板世界走向现实世界,则更为重要。

  这种教学改革是否可复制,特别是在师资水平较差的地区复制,也引起了教育界人士的关注。窦桂梅的公开课上就有不少来自贫困地区的老师。她说,除课件全部打包给帮扶学校外,更重要的是要培养老师的一种意识,学生有差异而不是有差距,老师要有一种推动学习方式转变的激情和使命。

  “不一定要研究苏轼,农村的孩子可以研究放牛与天气的关系,诸如此类,从生活中问出 为什么 。是不是形成研究报告不重要,关键是要有探究世界的兴趣和方法。”中国教育科学研究院研究员储朝晖告诉中新社记者,让学生有更多的学习自主性才是这个时代最需要的。

  窦桂梅也认为,与其送孩子去课外辅导班,不如激发孩子的学习兴趣,这需要家长和学校共同努力。

文章关键词:苏轼研究;拼爹;校长;爆红 责编:王文静
5034

相关阅读 换一换

  • 广东3个古码头遗址出土 苏东坡曾在此停船

    广东惠州市博罗县在相距200米的范围内,挖掘发现了3个古码头遗址。据博罗县新闻办介绍,编撰园洲地方志时,通过材料收集发现大量关于苏东坡被贬惠州时停泊在原泊头镇到罗浮山游玩的记载。”意思是说,苏东坡在广州溯江而上,在东莞县石龙的东江处,转入沙河,到博罗泊头镇,离舟上岸。

  • 王大陆被炮轰“拼爹” 富豪老爸投数亿拍电影

    王大陆被贴上“拼爹”标签,艺人陈沂还希望能认有钱的王台庆当干爹。

  • “拼爹”只拼家风,才是正能量

    最近,浙江丽水摄影家协会副主席郑国强与其子郑艺互动的两封家书在网上热传。当我们重新审视传统文化遗产,恍然发现许多家风家训的内涵,与当前倡导的社会主义核心价值观息息相关,并未过时。

  • 愿世上别再拼爹

    高考结束,人生历程就此划上一个小句号,小句号之后,还得往前走,路也就一直走下去。

  • “拼爹”要不得“拼妈”也要适度

    继“拼爹”之后,“拼妈”一词又浮出水面。近期《半月谈》杂志报道了中国正在上演残忍的“拼妈风”,很多年轻的妈妈们也在自我调侃,“时下当妈标准”要“下得了菜场,上得了课堂,教得了奥数,改得了作文,挣得了学费,付得了消费。最重要的是,扛得住情绪崩溃,熬得过岁月沧桑”。记者在采访中发现,“拼妈比赛”的起跑线越拉越靠前。即使在幼儿园,一块蛋糕、一张贺卡,也成了考验妈妈的“关卡”。

  • 拼爹拼妈拼学区房 00后新移民迈入“拼”时代

    拼爹、拼妈、拼教育、拼学区房……当子女教育成为新一波中国移民潮的重要驱动力,“00后”中国新移民便背负着父母的殷切期望,被贴上了“拼”字的时代标签。随着中国买家海外投资买房热潮愈演愈烈,学区房的拼抢异常火爆,甚至有澳洲华人为抢购墨尔本名校学区房,多付20万在所不惜。

  • 拼爹拼妈拼学区房 00后新移民迈入“拼”时代

    拼爹、拼妈、拼教育、拼学区房……当子女教育成为新一波中国移民潮的重要驱动力,“00后”中国新移民便背负着父母的殷切期望,被贴上了“拼”字的时代标签。随着中国买家海外投资买房热潮愈演愈烈,学区房的拼抢异常火爆,甚至有澳洲华人为抢购墨尔本名校学区房,多付20万在所不惜。

  • 拼爹不行拼特长 这路也快不通了

    特长生,曾被家长们称为小升初“钻空”方式之一,它在一定程度上成了学生进名初中的敲门砖。

  • “拼爹”争议源于社会流动焦虑

    这是一个无比现实和迫切的问题,如何让社会向上的空间畅通,让社会稳定有序,已到了非常关键的时候 理性地讲,个人的成功当然离不开努力奋斗,同时起点上的不公平、社会向上流动的空间大小也是重要因素。

  • 临渊羡爹不如退而奋斗?

    “拼”是利用规则的借口“爹”在社会公共资源分配上就不平等,“拼”只是利用规则的一种借口而已。拼爹的问题往往不在于享受好处的年轻人,而总是出在那些被拼的“爹”上。

  • 拼爹难拼出美好未来

    与其“恨”别人拼爹不如自己奋斗拼搏…

  • 拼爹混编”的优越感靠什么来打破?

    在竞争激烈的就业市场中,找工作也需打拼,除了靠自己的能力,有时还得拼爹、拼钱。

  • 告别“拼爹”从幼儿园开始

    近日,广州市政府常务会议审议通过公办幼儿园的改革方案,明年要拨出70%的学位向社会公开招生,到2016年不低于90%。”广州市副市长王东表示,“公务员的孩子和其他孩子一样,都要经过程序,没有特权。

  • 拼爹之后又现“拼同学”

  • “拚爹”面试招聘员工还是招“爹”?

    3月10日,武汉工业学院大四学生小杨到一家动漫公司面试时,问题只有“家人是做什么的”、“哪里人”、“家境如何”。企业的发展,靠的是员工,诚然,员工的家庭关系也会对企业的发展有些帮助,但却不能专注于此,而如果招到的员工没有能力,只有家庭关系,恐怕也无法使企业受益。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网上疯传开封洛阳10月飘雪恶搞视频居然真有人信了! 网上疯传开封洛阳10月飘雪恶搞视频居然真有人信了!

推荐视频

“我们的自信”制度篇—天下归心

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有