新闻中心 > 天下新闻 > 正文

高校教师职称评审权下放至高校 各国评定政策一览

2017年11月15日15:17  来源:央广网

5034

  央广网北京11月15日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,教育部、人力资源和社会保障部13日发布《高校教师职称评审监管暂行办法》,规定高校教师职称评审权直接下放至高校,高校教师职称评审工作要“切实把师德评价放在首位”。

  《办法》明确,不具备独立评审能力的高校可以采取联合评审、委托评审的方式,主体责任由高校承担。高校副教授、教授评审权不应下放至院(系)一级。高校主管部门对所属高校教师职称评审工作实施具体监管和业务指导。

  那么在其他国家,高等院校的职称评定由什么机构负责?主要考查哪些内容?职称评定的竞争是否激烈呢?

  日本:教授名额少、晋升难度大 资格评定主要由学校负责

  日本大学中,小到车位安排,大到高校教师职称评定,充分反映出日本人严谨的性格。在日本,要晋升为教授,难度相对较大,主要是因为教授的名额少。一般情况下,日本的国立大学按照国家标准决定教授人数,私立大学的教授名额相对更少,只有当某个专业的教授辞职或退休才会有空缺,或是新设立了一个专业岗位才有名额。

  《全球华语广播网》日本观察员黄学清指出,在日本,要成为大学教授必须在该专业有高度的专业知识。虽然不需要通过某种考试,但一般来说需要有博士称号。有了博士毕业证书,先作为教授的助手进行研究工作,写论文,成果受到该学科学会的认可以后,由教授推荐成为讲师、副教授,最后成为教授。在这期间,忍耐力和韧性是不可缺少的。

  教授资格的评定主要由学校负责,教师本人可以随时根据自己的业绩参考学校的标准向系主任提出申请,系里会组织校内外的专家组成审定小组进行评审。主管教育的文部科学省在对大学的指导中,对教授的评定有着关键的影响。教授的职位一般在有教授辞职或是老教授退休的情况下才有空缺。在少子化的现状下,大学的运营越来越艰难,教授职位增加的可能性也不大,所以成为大学教授,在日本是一条越来越艰辛的道路。

  英国:不同学校或不同研究领域职称评定标准不一 职位高低不能只以职称等级名称判断

  在英国,大学对教师的职称评定一般分为5个等级,不同学校或不同研究领域的标准是有差别的,职位的高低不能只从职称的等级名称来判断。

  据《全球华语广播网》英国观察员侯颖介绍,以第一级讲师为例,不同属性的学校对同一名称有相当大的定义上的差别。大多数英国学校讲师细分为暂时性和永久性两种。暂时性聘用的讲师,不要求具有博士学历,通常由研究生兼任。永久性聘用的讲师则对学历有要求,较接近美国助理教授的职位。

  对于教授的评选,不同级别的标准并不相同,不同学校以及不同研究领域的标准也不一样,会考查个人的研究成果及发布的学术论文状况,学院领导以及同事的意见也会作为参考之一。有些学校会看候选人教授课程的水平。

  俄罗斯:职称评定硬性条件要求高、审核环节繁杂 不同职称待遇差别大

  俄罗斯的高校至今仍然保留了前苏联时期职称评定的传统。取得助教、讲师、副教授、教授等职称后,不同职称的待遇差别比较大,所以俄罗斯的高校教师非常重视职称的评定。俄罗斯教育系统的职称评定机构严格而且极富权威,高校职称评选与教师的学位、从事教学时间、讲课水平有关,评选时会要求参考申请者的科研专著等学术成果。

  《全球华语广播网》俄罗斯观察员张舜衡介绍,以俄罗斯高校正教授的资格评选为例,获得该职称通常至少需要40年时间。申请者首先需要成为一名高校教师,读完副博士,攒够2年工作经验后再完成正博士答辩,之后再累积最少10年的教学科研工作经验,成为高等教育机构的管理人员。在此期间至少有5名学生在其指导下取得研究生学位,还要至少发表50篇的专业论文,出版至少5本专著或合著的教科书,并且具有非常丰富的学术会议经历。

  当这些硬性条件都满足之后,需要向高校学术委员会提交申请报告,经过学术委员会同意后再报给高校校长办公室审核,所有管理部门一致认可后,将授予申请人全国统一的正教授证书,无论获得者是否退休,该证书终身有效。但如若发现有违规的情况,学术委员会有权利将其收回。在如此严格的硬性指标和繁杂的审核环节下,很少有俄罗斯高校教师能够通过“走后门”的方式达到自己的目的。

  尽管科研能力被视为评价俄罗斯教师职业活动能力的核心指标,但由于俄罗斯高校教师待遇较差,许多教师需寻求其他经济来源, 无法将主要精力放在科研上,造成许多高校教师科研成果极少, 科研等级分较低。对此,87%以上的高校教师认为,发表论文仅是为获取职位或职称的一个条件, 不能真正体现科研水平的高低。

文章关键词:职称评定;职称评审;师德评价;教师职业;学校 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 行业组织评职称要评出公信力

    深圳市近年来探索进行人才评定机制改革,在职称评定上不再由政府大包大揽,而是把评审权下放给有条件的行业组织,由行业结合市场需要和行业发展来对申报人的专业能力进行评价。职称评定权的下放,对于行业组织的进一步发展和政府职能的转变都具有示范意义。

  • 公信力是激励制度的生命

    日前,湖北作协主席、作家方方发表《我的质疑书》,质疑湖北省人社厅在职称评定上“粗糙而轻率”,还提到自己因反对“诗人T”晋升正高二级职称而遭诽谤、恐吓。无论是职称评定还是文学评奖,都要通过好的制度设计进一步激发作家的创作力。

  • 河南职称改革将更重实际工作 大学将打破终身制

    说起职称,不少职场人尤其是高校、事业编技术人员有着欲说还休的尴尬与无奈。郑子健希望,通过不同行业、不同领域的职称评定改革,能真正去除职称评定上的弊端,营造风清气正的职称工作环境。

  • 河南职称改革将更重实际工作 大学逐步“以聘代评”

    说起职称,不少职场人尤其是高校、事业编技术人员有着欲说还休的尴尬与无奈。郑子健希望,通过不同行业、不同领域的职称评定改革,能真正去除职称评定上的弊端,营造风清气正的职称工作环境。

  • 职称论文乱象:“金钱换版面”已成“明规则”

    北京某中型医院工作的医生李华平(化名)说,他能评上高级职称,多亏了“花钱买版面、登论文”。记者了解到,为了增加经济效益,又不损害“正刊”的权威性,部分学术类期刊采用“一号多刊”和“增刊”的方式收费。

  • 职称评审与“烂掉”的大学

    四川宜宾学院职称评审丑闻浮出水面。(10月29日《中国青年报》)  在这所二本学院,多数教师是痛苦的,因为自己踏实勤奋的工作,并没有换来应得的职称认定。”  就是因为道貌岸然的教授太多,他们不能保身的浅露言行大大杀伤了整体教授的美誉度。

  • “红肥绿瘦”的职称评审病得可真不轻

    职称评审僧多粥少,在教育行政化的格局下,喝粥的潜规则就是要么上面有人,要么兜里有钱。最后,在市场化的今天,由权力主导的职称评审制度还有无必要存在、有没有可能根除腐败,这值得当政者认真思考。

  • 教育部:严查干预职称评定违规招生等问题

    记者今日从中央纪委监察部网站了解到,教育部党组日前制定了《关于落实党风廉政建设监督责任的实施意见》(以下简称《意见》),就部机关司局、直属单位、直属高校纪检监察组织的监督职能、监督方式、监督机制和自身建设,提出了18项措施。《意见》指出,将严肃查处滥用权力违反程序选拔任用干部、干预职称评定、违规招生等问题,严肃查处利用职务插手基建后勤、所属企业、招标采购、附属医院等领域的问题。

  • 教师不满职称评定 一拳将校长打成脑震荡

      近日,有知情人士向本报报料,11月1日下午,同安区城东中学一位陈姓老师疑因不满学校职称评定方案,在校长办公室一拳打向校长,造成校长脑震荡住院。近日,记者就此采访了相关当事人。

  • 郑州106中学:重师德 看实绩 职称评定更加接地气

    打通老师们的“天花板”来了,近期,关乎到教师切身利益的职称评定,在郑州市第106中学如火如荼的进行着,职称评定,既是对教师辛勤劳动的应有尊重,也是对义务教育的一种促进。只有让中小学教师的心安下来,心无旁骛地守住三尺讲台,传道授业解惑,教育的发展才有可靠人才的保障。

  • 职称外语考试"取消"还是"规范" 改革何时动真格

    去年11月,一篇“作家铁流为评副高职称,考了12年英语、计算机”的报道,让刘霞感同身受——算上这次,她已经第四次报名参加职称外语考试了。2013年3月,人力资源和社会保障部副部长王晓初表示,职称外语改革将进行试点,按不同专业领域进行划分,突出实践要求。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业 郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有